Вот-вот на рынках города появится несметное количество всевозможных медов. А мы ринемся покупать их; редкая семья не приобретает мед, ведь это один из самых классных продуктов на планете. Он ускоряет заживление ран и благоприятно действует на сердце. Этот продукт играет роль универсального лекаря при простуде, туберкулезе, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, глаз, нервной системы, при бессоннице, а также для профилактики лучевой болезни. Съеденный мед долго в желудке не задерживается, а очень быстро всасывается, восстанавливая силы организма и улучшая самочувствие. Эфирные масла и смолистые вещества, содержащиеся в меде, оказывают возбуждающее действие на нервную и кровеносную системы. Но это при условии, если вы точно знаете, что едите настоящий мед. А этим может сейчас похвастать пасечник, его жена и друзья. Подходя к медовому ряду, не спрашивайте: «У кого тут настоящий, майский?» - работает специфика рынка: соседа никто разоблачать не станет, поэтому начинайте с цены. Далее разберемся, какой бывает мед по качеству: * зрелый мед; * незрелый мед; * гретый мед. Определить зрелость меда очень просто: выберите самый густой мед на прилавке, предварительно взяв в руки палочку или нож. Если мед густой и удерживается на ноже, то он зрелый, а если не удерживается, то незрелый. Мед должен стекать ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образовываться горка. Последняя капля не стечет, а спружинит обратно к ножу. Густой мед имеет большой удельный вес и течет медленно. Большое влияние на вязкость продукта оказывает влажность. Пчеловоды откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью без восковой печатки), что для потребителя выливается в плачевный результат. Помните, в меде с влажностью более 21% начинаются процессы брожения. 50% меда, продаваемого в холодное время, - это гретый мед. Чтобы определить, гретый вам предлагают мед или нет, внимательно посмотрите на витрину с товаром. Если она поражает своим великолепием, а мед в недрах банок прозрачен, что даже дно просматривается, знайте - перед вами гретый мед. Настоящий мед всегда сдержан в цвете. Возьмите палочку и подцепите продукт с поверхности, он чистый и прозрачный, как драгоценный камень, без пыльцевых зерен. Даже при температуре +5 гретый мед образует стекловидные нити, когда зрелый образует их только на хорошем морозе. Гретому меду характерен привкус карамели, определить его можно, попробовав мед на вкус.