UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 6 июля 2006 года №72(2801)


Непризнанный герой


В начале нынешнего года вышел указ президента РФ о повышении пенсий Героям Социалистического Труда до 20 тысяч рублей в месяц. Сведущие люди отнеслись к указу с пониманием, большинство - равнодушно, а некоторые до сих пор сомневаются: как это так? Социалистического государства уже нет.
Труда, даже обычного, найти трудно, а о социалистическом и говорить нечего. У меня же в связи с этим событием всплыла в памяти давнишняя история середины прошлого века, когда я еще только начинал свою служебную деятельность.
Наш отдел размещался в городе Боровичи, по улице Дзержинского, 45. Так вот, в начале 50х годов прошлого века через отдел стало проходить большое количество людей, освобождаемых после победы в Великой Отечественной войне из сталинских лагерей и колоний. После регистрации отдел занимался их трудоустройством. Большинство направляли на комбинат «Красный Керамик», где требовалось до 30 тысяч человек. Среди освобождаемых кого только не было! Пришел и «агент испанской разведки», отмотавший десять лет по лагерям. Капитан дальнего плавания Тестов рассказал, что после первого рейса в Испанию, где шла война республиканцев со сторонниками Франко, он получил задание выяснить судьбу советского парохода «Комсомольск», тоже доставлявшего оружие республиканцам, но не прибывшего в порт назначения. В первом же испанском порту Тестову докеры сказали, что о советском пароходе могут что-то знать рыбаки из поселка Тарпеста. Вместе с одним из докеров он поехал в этот поселок и там узнал, что «Комсомольск» потопила фашистская подводная лодка. Доложил об этом в пароходство. Каково же было его удивление, когда по возвращении в СССР его арестовали за самовольное посещение территории, подконтрольной Франко, осудили на десять лет.
Так вот, направил я Тестова на комбинат «Красный Керамик», но не сказал, что завод в это время был в большом прорыве. Комбинат выпускал большое количество огнеупорного кирпича, в том числе «фасонного», необходимого для сооружения доменных печей.
Почти весь кирпич отправлялся в Китайскую Народную Республику, которая в то время рвалась к самостоятельной выплавке чугуна и стали. Домны там строили тогда даже в деревнях. Прорыв же на комбинате произошел по причине крупного пожара.
После того как Тестова приняли на комбинат, он пришел и рассказал, что под стенами сгоревшего цеха сложены большие штабеля некондиционного кирпича, и он берется превратить его в «экспортный», если ему выделят хотя бы пару токарных станков и разрешат создать рабочую бригаду.
Я поехал к директору комбината Конареву и убедил его, что Тестову можно доверять. Директор обещал помочь и сдержал свое слово. Выделили два старых станка, приспособленных для обработки кирпича. Тестов оказался хорошим организатором. В его бригаду вошли два теплотехника - братья по прозвищу Войчики и еще двое рабочих. Станки подключили к установленному между столами электротрансформатору мощностью 450 киловольтампер, и работа закипела. С каждого кирпича срезали изъяны, упаковывали в оберточную бумагу, укладывали в ящики и отправляли в Китай. Все намеченные сроки были выдержаны, ни одной рекламации на качество поставляемого из СССР кирпича с китайской стороны не поступило.
Что касается Тестова, то, как вы правильно догадались, он не получил никакой премии, никакой награды. Я же, в свою очередь, понял, что неизвестные герои бывают не только на войне, но и в труде.

Михаил ИВАНОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz