UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 28 января 2006 года №9(2738)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Пиво из своего сада


Сейчас хмель в саду - большая редкость; если и сажают его, то чаще всего в декоративных целях: быстрорастущая лиана служит зеленой ширмой в солнечных уголках сада. Но основное достоинство хмеля - миниатюрные шишечки женских растений, которые содержат альфа-кислоты, горькие вещества, незаменимые при приготовлении пива. Попробовать сделать такое домашнее пиво может каждый. Достаточно приобрести корневища хмеля наиболее урожайных районированных сортов (Подвязный, Истринский 15, Брянский, Крылатский) и посадить их осенью или ранней весной в траншею, заполненную почвой. Разрастается хмель быстро, уже на второй год можно будет собирать первые соплодия. В период роста хмель нуждается в обильном увлажнении, особенно в первой половине лета, два раза за сезон желательно подкормить его коровяком (1:10). Когда побеги достигнут в длину 60-70 см, их пускают по шнурам, привязанным к опоре. С первыми морозами лианы отмирают, а весной вновь возрождаются. Чтобы корневища нормально перезимовали и быстрее развивались на следующий год, осенью их присыпают торфом, перепревшим навозом или мульчируют опилками.
Приводим рецепт старорязанского домашнего пива. Сварить 50 г хмеля в 5 л воды, процедить, положить 1 кг меда и добавить 5 л воды. Вода должна быть чистой, мягкой, без привкуса. Снова вскипятить, перелить в бочонок и поставить для охлаждения.
Приготовить опару из 250 г дрожжей и пшеничной муки, как для пирогов. Подошедшую опару вылить в бочонок с охлажденной смесью и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и держать шесть часов в тепле, а затем трое суток на холоде. Готовое пиво разлить по бутылкам и закупорить.
Чтобы пиво не скисло, добавить мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz