Бобов в наших садах выращивают мало, между тем культура эта заслуживает большего внимания. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек - нашу традиционную бобовую культуру, а по калорийности - картофель. Одна тарелка бобов (200-300 г) дает такое же ощущение сытости, как плотный мясной обед. Зарубежные диетологи считают, что 300 г бобов, даже консервированных, снижают в течение недели уровень холестерина на 13-15%. Стабилизируется при этом и содержание сахара. Хранятся бобы, не теряя питательных свойств, до десяти лет. Во многих странах из бобов готовят много вкусных и питательных блюд. Вот рецепт одного из них. Положить бобы в широкую кастрюлю, посолить, туда же - измельченный лук, масло и тушить на слабом огне. Когда бобы станут мягкими, долить 50 мл горячей воды и продолжать варить до полной готовности. Затем добавить томатное пюре и муку, разведенную небольшим количеством холодной воды, и дать покипеть еще 5-6 минут. Прежде чем снять с огня, посыпать блюдо мелко нарезанным укропом. Подавать к столу, полив каждую порцию несколькими ложками простокваши. Потребуется: 800 г бобов, 120 г лука репчатого или пучок лука зеленого, 90 мл растительного масла, 20 г томата-пюре или 160 г помидоров, 120 мл простокваши, 20 г муки, укроп, соль.