UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 5 января 2006 года №1(2730)


Скажите на человеческом языке


Я несколько лет веду борьбу с начальниками ЖКХ. Конечно, мои средства ограничены. Все больше по письменной части. Отсюда, наверное, и неуспехи.
В своих корреспонденциях я просил мэрию строже подходить к оценке работы подразделений ЖКХ, в частности, нашего участка. У него на балансе дома в центре города, и в их числе наш - по улице Минаева, 30. Отношение названной конторы к закрепленной недвижимости и населению - как у мачехи к падчерице, или, по Райкину, мерзопакостное.
Факты? Сколько угодно. Если посмотреть на дом №30 со стороны, можно подумать, что он претерпел локальное землетрясение. Облицовка цоколя плитами из гранитной крошки (дорогостоящей, кстати) облетела, привлекая к себе воришек из обывателей. Один из двух подъездов - лестница, перила - разрушен. Подвал, где смонтировано сантехническое оборудование, залит водой.
Вы думаете, жильцы дома помалкивали, были пассивными наблюдателями? Отнюдь, звонили, ходили в участок. Встречали их поразному. Одни чины обещали «принять меры», другие ссылались на плохие кадры слесарей, нехватку денег. Один из бывших начальников участка вел себя оригинально. Вот вы заходите к нему, а он, не дав вам раскрыть рта, молча встает и величаво шествует к двери, вон из кабинета. Этакая, знаете, фигура. Да черт с ней...
С лета 2004 года дверь подвала дома раскрыта. Даже простой задвижки нет. Жильцы сообща купили и навесили замок, а ключ с биркой «Минаева, 30, подвал» отнесли в диспетчерскую участка. Теперь порядок? Как бы не так.
В один авральный в участке день слесари срезали замок автогеном. До сей поры подвал раскрыт. Любой желающий заходи, ломай, тащи или наоборот - загружай подвал динамитом.
Сюда бы, к дому, представителей штаба МЧС Ленинского района. И прокуратура взвесила бы меру халатности руководства участка.
Мы аккуратно платим деньги, а нам в ответ - фигу с маслом. Вы квартплату до 25 числа не внесли? В бухгалтерии участка на вас заводят «будильник», как принято у рэкетиров. А посмотрите на свои счета-квитанции, на две строчки: «содержание жилья» - 200 рублей, «ремонт жилья» - 307 рублей. Дома стоят на балансе ЖКХ, вот и содержите, как умеете, жильцы тут ни при чем. Что касается ремонта, то мы его не видели. Поэтому не знаем, в чем он заключается, хотя регулярно несем деньги в бухгалтерию. Вроде, платим за воздух.
В нашем доме 46 квартир, все 2-3-комнатные. С каждой приходится по 400-500 рублей в месяц. Мы подсчитали: со времени сдачи дома в эксплуатацию (ноябрь 1976 г.) собрано столько денег, что их вполне хватило бы на два полноценных капитальных ремонта, которых, разумеется, не было. Поэтому жильцы задаются вопросом: куда деваются наши деньги и где та «прозрачность», о которой толкуют большие чиновники? Вместо нее - густой туман.
Не получая разъяснений, люди пишут жалобы в поисках истины. И на сей раз жильцы дома №30, рассудив и так и сяк, отправили коллективное письмо лично мэру города Сергею Ермакову. В нем поднято несколько вопросов: участок ЖКХ передан в руки частных лиц, почему без нашего согласия? Что будет с квартплатой и льготами ветеранов? Почему директор фирмы и его сотрудники избегают встреч с населением, квартиросъемщиками главным поставщиком денежных средств?
Через несколько дней мы получили ответ из комитета ЖКХ и энергетики. Первое предложение, по сути дела, занимает целый абзац из 13 строк печатного текста. В нем приводятся такие словосочетания, которые читать надо с придыханием, стоя руки по швам.
Ну как же: «В целях реализации Указа президента Российской Федерации «О реформировании жилищно-коммунального хозяйства...» ...в действие с 1.03.2005г., разработанных «Мероприятий по оптимизации работы...» Во исполнение постановленияглавы города Ульяновска от 13.07.2005г. №1306 «О мерах по развитию...» начали проводиться плановые мероприятия... Создана компания... заключено 33 договора на оказание услуг».
И еще сообщают, что ООО «Строймонтажсервис» отказалось от обслуживания жилых домов участков №12 и 14 УМУП УК ЖКХ Ленинского района, услуги... предоставляет ООО... Значит, к управлению компании ЖКХ Ленинского района добавилась еще одна контора, частная.
Автору ответа можно простить канцелярский стиль изложения, который является родным для чиновников. Они ведь как говорят между собой, так и пишут. Главное проявилось в ином: усилия мобилизованы на то, чтобы, во-первых, показать напряженную работу, вызвать уважение читателей к приводимым высоким должностям, важным документам, во-вторых, утопить суть вопросов, поднятых жильцами. Люди так и не узнали о самом главном: в связи с передачей участков частным лицам квартплата повысится, понизится или останется на прежнем уровне? Какие планы имеет на сей счет ООО?

Борис ЧИГИРЕВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz