Каким семенам отдавать предпочтение - хранившимся несколько лет или свежим? Существенной разницы между урожаем овощей, выращенных из тех или других семян, нет; правда, семена, хранившиеся 3-4 года, имеют более низкую всхожесть. Поэтому, чтобы избежать неудач, лучше брать семена урожая прошлого года, обращая внимание на всхожесть: она должна быть 80-90- (у моркови, петрушки - 70-80-). Не стоит торопиться с покупкой семян, имеющих более низкую всхожесть, особенно у таких культур, как укроп, сельдерей, перец, баклажан, лук. Семена огурцов, кабачков, тыкв, полученные в Нечерноземной или Черноземной зоне, обычно недополучают тепла, то есть биологически не дозревают. Вот почему выдержанные «старые» - 2-3-летние - семена этих культур дружнее всходят и отличаются большей урожайностью. А чтобы семена лучше дозрели, их рекомендуют хранить 2-3 месяца у батареи центрального отопления, подложив несколько рядов газет, чтобы температура не превышала 30-35оС, или прогреть 5-6 часов при температуре 40-45оС.