UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 28 февраля 2006 года №21(2750)


   СПОРТ 
Рты были смазаны хорошо


Как один день пролетели две недели ХХ зимних Олимпийских игр в Турине. В воскресенье Олимпиаду проводили итальянской комедией дель арте, шествием спортсменов, торжественными речами, фейерверком, танцами и песнями. Погасли последние искры страсти, царившие на аренах области Пьемонт.
Россиянам минувшая Олимпиада подарила немало приятных незабываемых минут. Результатом мы, скорее, довольны, чем наоборот.
Перед стартом глава Росспорта Вячеслав Фетисов говорил, что попасть в тройку лидеров неофициального медального зачета Игр нам не грозит. Тем не менее сборная России подобралась к ней вплотную: у нас 8 золотых наград. Больше только у Австрии и США - по 9 - и Германии - 11. Если бы не австрийские горнолыжники, которые помогли своей команде сделать гигантский шаг вперед по сравнению с Солт-Лейк-Сити (всего два «золота»), быть россиянам третьими.
Всего в копилке сборной России 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград туринской Олимпиады. По общему количеству наши спортсмены до ожидавшегося результата (25 медалей) немного не дотянули, зато по «золоту» оказались на должной высоте. Минувшая неделя в России прошла под знаком «армейских» выходных, поэтому часть олимпийских событий осталась в прессе за бортом. Напомним сегодня о последних ярких всполохах Игр, высветивших российскую спортивную доблесть.
БИАТЛОН. В этом виде наша команда завоевала свое восьмое «золото» в Турине. Эстафетный квартет россиянок в составе Анны Богалий-Титовец, Светланы Ишмуратовой, Ольги Зайцевой и Альбины Ахатовой финишировал с солидным отрывом от соперниц. Когда немка на втором огневом рубеже потратила все запасные патроны и все-таки ушла на штрафной круг (редкость для сильных команд в эстафете), Ишмуратова создала такой хороший задел на дистанции, что ее подругам требовалось лишь удерживать достигнутое. Они не подвели. А Ишмуратова стала в Турине двукратной чемпионкой - единственная из сборной России.
ЛЫЖИ. Могли заработать по два чемпионских титула и Юлия Чепалова с Евгением Дементьевым. Оба удачно прошли марафоны - соответственно женский на 30 км и мужской на 50 км. У обоих «серебро», до победы не хватило чуть-чуть. Лыжные марафоны коньковым шагом с масс-старта на сей раз оставались заряженными интригой до финишной черты. Пелетоны никак не рассыпались, словно склеенные. В женской гонке головную группу почти все время возглавляла Чепалова, признавшись потом, что была готова к такой манере ведения борьбы.
- Но полька Ковальчик на последнем подъеме меня просто убила, говорила Юля после финиша. - Я орала, когда бежала за ней: так было больно ногам. Затем Ковальчик дрогнула, может быть, испугалась лидерства. Я видела, что «съедаю» ее на финише, смотрела только на нее. И тут сзади накатила чешка Нойманова...
Дементьев, наоборот, по своей привычке держался до последнего километра в глубине группы, лишь к финишному створу продрался вперед, заняв в итоге второе место. И ведь знали соперники об особенностях тактики россиянина, однако противостоять ей смог только итальянец Джорджио ди Чента, брат знаменитой в свое время лыжницы.
Напомним, что днями раньше наша Алена Сидько завоевала «бронзу» в женском индивидуальном спринте.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Ирина Слуцкая не выдержала того жуткого пресса, что лег на ее хрупкие плечи перед заключительным стартом фигуристов. Все жаждали отобрать у россиян хотя бы одно «золото», а у Иры его уже отняли четыре года назад. Отняли несправедливо - она тогда каталась ярко, напористо, по-чемпионски. В Турине обстоятельства наложились друг на друга в геометрической прогрессии: последний шанс все исправить своими силами и усиленное предыдущими победами россиян недружелюбие врагов. Цена ошибки возросла многократно, и она, увы, случилась. По долгому настрою Слуцкой на произвольную программу чувствовалось, что фигуристка в чем-то сомневается, очень переживает. Композиция не заладилась сразу, пошла с напрягом, но несколько элементов Ира вытащила на мастерстве. Потом случилось падение на двойном риттбергере. И еще одна неточность. Слуцкая получила «бронзу», которая, вероятно, ее не радует. Но возмущаться бессмысленно: ошибки были. А самое гармоничное катание, слияние с музыкой продемонстрировала в Турине японка Шизука Аракава. Американцы так и не получили ни одного «золота».
Серебряная медаль российской четверки в бобслее с рулевым Александром Зубковым была ожидаема, зато «бронза» Владимира Лебедева в акробатических прыжках на лыжах стала приятным сюрпризом.
И, наконец, хоккей, где сборная России осталась без наград. Этот факт особенно печален потому, что российские хоккеисты подарили своим болельщикам надежду, одолев в самоотверженном четвертьфинале олимпийских чемпионов из Канады. Но тут же эту надежду убили, проиграв «всухую» полуфинал Финляндии и матч за третье место Чехии. Увы, наверное, это логично: в решающих встречах у сборной России не было даже намека на командные действия или игровую дисциплину.
В итоге среди россиян больше всего медалей на ХХ зимней Олимпиаде добыли лыжники семь. Пять - на счету биатлонистов. Четыре - за фигуристами, но зато у них проба выше - три «золота». Самая большая коллекция наград у биатлонистки Альбины Ахатовой - две бронзовые и золотая. Радует, что вновь мы занимаем привычные ведущие позиции в лыжных дисциплинах. За счет боевой дружины стреляющих лыжниц, за счет продолжающейся традиции женской лыжной команды, за счет возрождающейся мужской. Когда спортсмены выступают удачно, то всегда хвалят смазчиков, говорят, что лыжи катили. Что ж, значит, в Турине хорошо были смазаны наши лыжи.
Или рты, как их называли на Руси до XII века.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz