UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 18 февраля 2006 года №18(2747)


По-всякому бывает, но и без армии нельзя


Последние ЧП в армии вновь ребром поставили вопрос о дедовщине в ней и о том, как в этих условиях пополнять ее ряды. Призывники туда не хотят.
Тема дедовщины не сходит со страниц прессы почти уже месяц. Толчком стал дикий случай в Челябинском военном училище, где в результате побоев старослужащих был искалечен солдат-первогодок Андрей Сычев. Теперь он без обеих ног. На митинги протеста по следам этого преступления люди выходили с плакатами, требовавшими отрезать ноги министру обороны Сергею Иванову. А матери заявляли, что не отдадут своих сыновей в солдаты. Все это втягивает в закипевший котел и военкоматы, на которых лежит, как известно, обязанность по обеспечению армейского призыва.
Работать-то с молодежью им.
В комиссариатах признают наличие проблемы с дедовщиной, но считают, что армейская жизнь освещается в СМИ однобоко. Не одна же там, дескать, дедовщина, есть и нормальная служба. А многое зависит и от самих солдат, от того, какими они пришли в строй. "Мы наводим справки о тех, кого призываем, - сказали корреспонденту "СК" в Засвияжском райвоенкомате Ульяновска, - шлем запросы в военные части. Иногда командиры присылают отзывы в военкомат по собственной инициативе. Отзывы эти не всегда хорошие". Некоторые из них мы почитали. В основном как раз те, в которых содержатся жалобы на наших земляков.
В одном письме сообщается, что младший сержант такой-то груб, неисполнителен, нечестен и так далее. И дается совет не принимать его на "гражданке" на сколь бы то ни было ответственную работу. И даже по возможности не прописывать в крупных городах. В другом послании речь о пьянстве. Призывник из Ульяновска оказался в этом неисправим. Командование пишет, что его кодировали, но кодировки едва хватает на месяц, потом он снова пьян. Место ему в наркологическом диспансере, резюмирует офицер, автор письма, а не у пульта управления сложной военной техникой. Командиры просят военкомат усилить работу с призывниками, "больше внимания уделять моральному и психологическому настрою будущих защитников Отечества".
"Работаем, - говорит помощник военкома Засвияжского района Владимир Ковдря, - приводим в пример ребят, в армии уже отслуживших, передаем их советы новобранцам". Вот, к примеру, Руслан Заббаров (на снимке слева), выпускник средней школы №37 Ульяновска и физкультурнопедагогического училища. После училища он успел поработать преподавателем в Баратаевской средней школе. Потом пошел в армию. Желания "откосить", как говорит, не было. Попал на Северный флот. Считает, что относились к нему в части нормально, не случайно остался после срочной еще и на контрактную службу. По контракту прослужил 26 месяцев.
Имел поощрения от командования.
А рядовой запаса Александр Токарев высказал свои пожелания будущим воинам: "Как подготовился, как поставил себя в коллективе, - так и служба пойдет". Готовиться к армии надо и морально, и физически, говорит Александр. Он - уроженец Татарстана, но с 1989 года живет в Ульяновске, куда переехала его семья.
Учился в 13-й школе, потом в техникуме железнодорожного транспорта. Служил в Уссурийске Приморского края, 17 месяцев - по призыву, еще год - по контракту.
Андрею Пилюкову, выпускнику автомеханического техникума, повезло чуть больше, он служил не так далеко, как Токарев, - в Сызрани. Призывникам он желает не бояться армии, "там такие же ребята, как и вы, те же самые, какие окружают вас в школе и во дворах".
В подтверждение тезиса о том, что в наших Вооруженных Силах возможна и нормальная служба, помощник засвияжского военкома Владимир Ковдря показывает ксерокопии благодарственных писем, пришедших в Ульяновск из воинских частей. Глядя на них, хочется верить, что число мест с нормальной службой будет в России расти, а не уменьшаться. Иначе матери своих сыновей в армию и правда отдавать перестанут.

Василий МЕЛЬНИК.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz