UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 14 февраля 2006 года №16(2745)


   СПОРТ 
Чёрт те что!..


Полный комплект наград сумела собрать Россия на второй день ХХ зимней Олимпиады в Турине.
«Золото» и «бронза» завоеваны в лыжных гонках, «серебро» - на санной трассе. Мало того, воскресным вечером наш прыгун с трамплина Дмитрий Васильев держался лидером до последней попытки дня. Такой прыти от русских вряд ли кто ожидал. Самые ценные награды добыли наши спортсмены, выступавшие под номером «тринадцать» - чертовой дюжиной.
      Выскочил из засады
Мужской лыжный дуатлон (15 км «классикой» + 15 км «коньком») выдался очень упорным. Густой пелетон лидеров из двух десятков человек не рассыпался на всем протяжении двойной дистанции, что редко случается. Возглавляли его то итальянцы, то немцы, то норвежцы. «Пасли» друг друга. Чем ближе был финиш, тем очевиднее становилось: судьба «золота» решится финишным спуртом. Кто его совершит в этом частоколе? С какого места лучше атаковать?
Оказалось - из глубины. Вперед вдруг вырвался 23-летний россиянин Евгений Дементьев, который еще за три километра до конца занимал лишь 14-ю позицию, и стал чемпионом! Это была его первая гонка на первой в жизни Олимпиаде. Потом выяснилось, что Дементьев вообще отличается способностью приходить к финишу за спинами конкурентов и выскакивать в решающий момент из тени, когда у всех уже кончаются силы. Об этом отлично знала главный тренер лыжной сборной России Елена Вяльбе, которая настаивала на привлечении Дементьева к Олимпиаде, хотя он никак не мог набрать перед Турином необходимых зачетных очков для попадания в сборную. У Евгения была своя система подготовки, с редкими стартами.
Сейчас все кажется логичным в участии Дементьева в мужском олимпийском дуатлоне. И зоркость тренера вопреки всему, и сработавшее «оружие» российского лыжника. Но если бы не сложилось? Ведь Олимпиада есть Олимпиада. Поэтому стоит просто порадоваться нашему первому «золоту» подобно самому Дементьеву, буквально опьяненному успехом в первые минуты после финиша.
Теперь новый олимпийский чемпион собирается стартовать в эстафете и на 50-километровой дистанции.
А самую первую медаль Турина бронзовую - сборная России завоевала чуть раньше. До мужчин свой дуатлон 7,5х7,5 км провели женщины. Евгения Медведева-Арбузова смогла финишировать третьей.
      Санки с касторкой
Российский саночник Альберт Демченко, как и лыжник Дементьев, выступал в Турине под №13. Вся Россия смотрела на Демченко больше, чем с надеждой - с вдохновением. Не потому, что это был уже пятый олимпийский цикл спортсмена, который шаг за шагом подбирался к саночной элите.
И даже не потому, что карьера Демченко во многом держалась на энтузиазме, а летом для «поддержания штанов» он торговал мясом на рынке.
В прошлом году российского саночника оперировали по поводу аппендицита и после анестезии забыли трубку в трахее. Демченко едва не умер, его спасла лишь экстренная операция по извлечению трубки. Какой тут спорт? Но спортсмен будто заново родился после этого. Вернулся на трассу и стал назло судьбе брать вершину за вершиной. В Кубке мира отстал от лидеров лишь после того, как дважды перевернулся на своих санях. Перед Олимпиадой считался фаворитом, которому ничего не страшно.
В Турине россиянина ожидала дуэль с итальянцем Армином Цоггелером. Вторая попытка Демченко не очень удалась, он обосновался на втором месте, уступая итальянцу по санным меркам прилично. Тут же по олимпийской деревне поползли слухи, что итальянцы специально включили холодильники трассы на полную мощь, чтобы к последней группе, где стартовал россиянин, желоб заиндевел. У Демченко не было в руках холодильной кнопки, зато имелось касторовое масло. На следующий день, говорят, он смазал им полозья своих саней и в третьей попытке побил рекорд туринской трассы! Но хватит ли этого для общей победы над Цоггелером?
В заключительной - четвертой попытке плотность результатов была умопомрачительной. Демченко отчаянно рисковал и уступил итальянцу всего 0,1 секунды. У россиянина выстраданная серебряная медаль.
      Цена упущенной награды
Проигрыш десятой доли секунды на санной трассе в голове все же укладывается. Но чтобы в биатлоне, в размеренной индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами претендентов на награду разделил разрыв меньше мгновения?
Однако такое произошло.
Пожалуй, все российские стреляющие лыжники претендовали в этом состязании на медали. Но кому последний промах помешал, кому снижение темпа. Постепенно наших ребят оттирали с пьедестала немцы и норвежцы.
Дольше других за призовое место цеплялся ветеран сборной России Сергей Чепиков. Когда же показалось, что всетаки быть ему третьим, на финиш накатил очередной норвежец - Халвард Ханеволд. И выиграл у Чепикова на «ленточке» 0,8 секунды. Первая наша медаль в биатлоне была так близка...
К счастью, попытку мужчин вчера в своей индивидуальной гонке на 15 км развили женщины, да как решительно. Светлана Ишмуратова первая, Ольга Пылева - вторая!
А в понедельник, ближе к полуночи, сборная России должна была завоевать третье «золото» в Турине.
Только что-то сверхъестественное могло помешать сделать это спортивной паре фигуристов Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Они очень уверенно лидировали после короткой программы.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz