После одной из Всероссийских конференций сотрудники заповедника «Родина Ленина» предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом.
Вот что из этого получилось.
(Окончание. Начало в «СК» за 2, 9, 16, 23 декабря 2006 г.) Следующим пунктом нашего маршрута был памятник Симбирциту возле гостиницы «Венец». Мы сообщили приезжим краеведам о том, что только в наших краях добывается этот минерал, и поэтому получил такое название. Проходя по мостику для поцелуев, наши гости отметили удачное его расположение и исполнение. На наши возражения было сказано, что в их городах подобные мостики сделаны на грани пошлости и порнографии. Так как мы не видели тех мостов, то спорить не стали, но для себя заметили, что, если удастся побывать в их городах, надо обязательно посмотреть и сравнить. Проходя по улице Советской, мы рассказали, что это бывшая улица Спасская, получившая свое название от одной из башен Симбирского кремля, который был воздвигнут в 1648 году. Около музея Языковых показали бюст Пушкина и сообщили, что это уже третье творение Зураба Церетели в нашем городе. Есть еще мозаичный бассейн возле мемориала и панно в здании треста «Спецстрой» в Комсомольском переулке. Затем мы прошли в Карамзинский садик, украшенный статуей Клио, и вспомнили, что в свое время некоторые граждане писали в газету, требуя статую переплавить на так не хватающие стране болты. Слава богу, их не послушали, и мы можем любоваться этим произведением искусства. У здания Краеведческого музея мы посетовали, что, возможно, к двухсотлетию Гончарова в 2012 году нужно будет снова объявлять всероссийскую подписку для сбора средств на сохранение этого чудного творения - дань памяти знаменитому земляку-писателю. Естественно, следующим предметом внимания был памятник букве Ё возле Дворца книги. Мы не стали пересказывать всю эпопею споров вокруг этого памятника, упомянули лишь, что первый был черным каменным постаментом и являлся памятником идее когда-либо увековечить букву Ё вообще. Проходя по Венцу, мы миновали аллею подаренных городу скамеек. Гостей очень позабавили надписи на них, и опять они нас уверили, что такой набор подарков видят в первый раз. У здания филармонии, бывшего Общественного собрания, мы не смогли показать гостям весь объем противооползневых работ, так как было уже темно, но с грустью констатировали, что законы физики неумолимы и рано или поздно нам придется расстаться с этим незаурядным творением уже не раз упоминавшегося архитектора Федора Осиповича Ливчака. У ветрового органа рассказали историю его создания на фестивале кузнецов и пожаловались, что даже после покраски орган не хочет петь. Перефразировали известную поговорку про рака, который свистнет на горе, в ульяновский вариант про орган, который запоет. Закончился наш маршрут возле шахматной доски на площади Ленина, перед зданием обладминистрации. Гостей просто умилил вид играющих шахматистов, не обращавших внимание на плохую погоду и темноту.
Вот так совершенно спонтанно получился небольшой пешеходный маршрут. Гости благодарили, что за время, оставшееся до отъезда, получили много сведений о городе. Как нам показалось, мнениео нашем Ульяновске у них сложилось хорошее. Предлагаем уважаемым читателям воспользоваться этим маршрутом и провести по нему своих иногородних друзей.
Вячеслав ГОЛОВИН, Николай ГОРБУНОВ, Наталья САДКОВА, Иван СИВОПЛЯС.