О том, как реализуется областная программа демографического развития на 2005-2010 годы, говорили в прошлый четверг в департаменте соцзащиты Из роддома - сразу в Пенсионный фонд
Повышению рождаемости во всей стране должен способствовать принимаемый сейчас Госдумой закон о материнском капитале. Согласно ему, женщине, родившей второго ребенка с 1 января 2006 года по 31 декабря 2016 года, выделяется сумма в 250 тысяч рублей.
Размер суммы будет ежегодно индексироваться. Но этих денег женщина никогда не увидит. Она только будет иметь право ими распорядиться: потратить на учебу ребенка, заплатить за покупку жилья или положить на накопительную часть собственных пенсионных выплат.
Очень жаль, констатировали на заседании члены ульяновского совета по демографии, что деньги нельзя будет потратить на лечение ребенка. Но сейчас вносить такое изменение в законопроект уже поздно. Поэтому совет занялся более насущным вопросом: как разъяснить матерям то, что им выделяются деньги, и как рассказать о порядке их использования. Решено было родительниц лишней информацией не загружать, а просто порекомендовать им после регистрации новорожденных отправляться в любое отделение Пенсионного фонда. Он с 9 января начнет принимать заявления на получение материнского капитала. Через месяц после подачи заявления матери должны будут выдать сертификат на капитал. А распорядиться выделенной суммой она сможет только через три года после возникновения права на капитал, то есть после рождения ребенка. При этом бежать в Пенсионный фонд сразу после родов необязательно - право на капитал в любом случае возникает по факту рождения ребенка, а подать заявление можно в любое время.
Также денег на руки никогда не получат семьи, участвующие в программе «Молодой семье - доступное жилье». Им тоже выдаются сертификаты, которыми можно расплачиваться за жилплощадь. Впервые в нашей области такие сертификаты вручали на прошлой неделе. Их получила 51 молодая семья. Общая сумма сертификатов составила 9 миллионов 600 тысяч рублей, то есть около двухсот тысяч на каждую семью. Складывалась сумма из федеральных, областных и муниципальных денег. В следующем году сумма должна вырасти до 24 миллионов 300 тысяч. 4 миллиона поступят из федерального бюджета, 5 миллионов 300 тысяч - из областного и 15 миллионов - из бюджетов муниципальных образований. Обращаться по вопросу участия в программе молодые семьи (те, в которых обоим супругам или хотя бы одному еще нет 30 лет) могут в областной Комитет по молодежной политике по телефону 41-35-71. А мужья и начальники не знают
Еще одно средство повысить рождаемость в Ульяновской области - проведение акции «Роди патриота в День России». Сейчас идет ее четвертый этап. Работники Областного управления загс определили 348 женщин, которые должны родить с 7 по 16 июня. То есть, вполне вероятно, родят они 12 июня, в День России. Этим женщинам сейчас уделяется особое внимание. Проводятся проверки соответствия их положению условий труда. При этом выяснилась любопытная деталь: обнаружилось, что 70 процентов работодателей о беременности их подчиненных вообще слышат впервые. А бывает, что и мужья, как признавались женщины, еще не знают о будущих детях.
Правда, по данным статистики, около 30 процентов будущих мам вообще в браке не состоят. И рожают сейчас больше представители интеллигенции. Из всех обследованных в Ульяновске в рамках акции женщин только 16 имеют рабочие профессии.
А чтобы повысить престижность материнства, было выдвинуто предложение знак «Материнская слава» вновь сделать федеральным. Он на общероссийском уровне не выдается с 1993 года. Имеется только местная «Слава» - в 48 регионах. В этом году положение о таком знаке для Ульяновской области подписал и губернатор. Первое награждение им пройдет к 8-му марта 2007 года. Но местному знаку все равно не сравниться с общероссийским, поэтому ульяновскийсовет по демографии намерен направить свое предложение в Госдуму.