Суббота 23 декабря 2006 года №143(2872)

На виду
Смерть «бога»

Досье
Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова - Атамурат - погиб на фронте (по заверению самого Ниязова, однако этот факт не подтвержден) в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определен в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь - инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 году работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий. С 1967 года - мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС имени Ленина в Ашхабадской области. С 1970 года - инструктор, заместитель заведующего отделом ЦК Коммунистической партии Туркмении (КПТ). В 1976 году окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года.
С 1980 года - первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии. С 1984 года - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. 1985 год - председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года - первый секретарь ЦК КПТ. 1986 год - член ЦК КПСС. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР. 13 января 1990 года был избран председателем Верховного совета Туркменской ССР. 1990 год - президент Туркмении. В 1993 году Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй пятилетний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
Сапармурат Ниязов возглавлял созданную в 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. В 1994 году основал движение национального возрождения «Галкыныш», являлся председателем Демократической партии Туркменистана. 28 декабря 1999 года был принят закон, согласно которому Ниязову даны особые полномочия находиться на посту президента без ограничениясрока. Ниязов отказался сохранить за собой пожизненно пост главы государства, заявив, что президентские выборы состоятся в 2008-2010 годах. В феврале 2000 года награжден медалью Петра Первого и золотой юбилейной Пушкинской медалью за вклад в развитие туркмено-российских отношений. 16 октября 2002 года избран членом Нью-Йоркской академии наук. 25 ноября 2002 года на Ниязова, по официальному сообщению, было совершено покушение. Президент не пострадал. За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Он удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов. Пять раз удостаивался звания «Герой Туркменистана» и награждался медалью «Алтын aй» («Золотой полумесяц»). Кавалер ордена «Рухыбюлент» («Величие духа»). Награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН, золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, премией Международной академии компьютерных наук и систем, премией Шелкового пути. Написал книгу об историко-духовном пути туркменского народа «Рухнама». Был женат, имел сына и дочь.
В ночь со среды на четверг умер президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Его называли Великим Туркменбаши (глава туркмен всего мира), Алмазным венцом туркменского народа. Ниязов сумел после распада СССР взять власть в по сути феодальной стране с укладом жизни, соответствующим среднеазиатскому государству по меньшей мере ХVII века. После выхода Туркмении из орбиты Кремля Ниязов попал в десятку самых жестоких диктаторов мира, по мнению правозащитных организаций.
Его образ в Туркмении повсюду - не только на банкнотах и зданиях, но и на водочных этикетках, пачках чая и логотипах телеканалов. Золотой памятник высотой в 40 футов (12 метров) с ликом, неизменно обращенным к солнцу, величественно вращается на верхушке 250-футовой (75 метров) арки, возвышающейся над Ашхабадом. На личных счетах Ниязова скопились несметные богатства, тогда как треть населения страны находилась за чертой нищеты.
Оппозиция объявила, что смерть президента Ниязова наступила раньше, и о ней объявили только в четверг. Что диктатора отравили. В связи с трауром в Туркмении отменен Новый год.
Похороны состоятся в воскресенье. На родине Ниязова, в селе Кипчак, тело президента поместят в фамильный склеп при Мечети Духовности Туркменбаши. В мавзолее были похоронены его родители и братья, а для умершего президента еще при жизни построен саркофаг в форме пятиглавого орла. Проводить главу государства в последний путь приедут его жена Муза и дочь Ирина, находившиеся с Ниязовым в натянутых отношениях и давно сменившие Ашхабад на европейские столицы.
Из деловой поездки по Арабским Эмиратам вернется сын президента Мурад Ниязов.
Плохое здоровье
В начале октября появились сообщения о том, что у Туркменбаши серьезные проблемы с сердцем, и он может умереть до конца 2006 года. Ниязову стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием.
«Если пациент потерял сознание, это ни о чем не говорит, - сообщили в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. - Возможно, это было связано не с проблемами сердца, а с менее серьезным заболеванием. Однако 100-процентной гарантии здоровьяпосле операции, подобной той, что была проведена Ниязову, ни один врач не даст».
Проблемы со здоровьем у президента Туркмении выявились давно. В 1994 году в одной из американских клиник ему удалили тромб из вены на ноге, а в 1995 году - катаракту. Туркменская оппозиция утверждала, что Ниязов давно и серьезно болен диабетом. В 1997 году в одной из германских клиник он перенес операцию на сердце - коронарное шунтирование (подобная операция в свое время была проведена первому президенту России Борису Ельцину). А за последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о «плановом обследовании», которое проходил президент.
В декабре 2005 года и в мае 2006 года он обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре, специально для этого приезжали немецкие доктора. Естественно, они сообщили, что здоровье у Ниязова отменное.
Тогда же туркменская оппозиция распространила перечень заболеваний, которыми якобы страдает пациент. В их числе оказались такие серьезные, как ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.
.Культ личности
Титул Туркменбаши присвоен Сапармурату Ниязову официально, постановлением меджлиса. Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечался День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.
Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), улицы, заводы, колхозы, школы. В 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.
Среди указов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тысяч медицинских работников, так как они получили образование не в Туркмении, и закрытие многих больниц вне столицы (2005), установление сроков высшего образования в два года, запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению,радио и в общественных местах (2005), отмена пенсий старикам.
Нетуркменские культурные организации не имеют права действовать в стране.
Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. Январь в Туркмении стал «туркменбаши», а апрель гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова). Дни недели теперь называются «главный день», «молодой день», «подходящий день».
Президент распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Старость по этой системе начинается в 85, «возраст мудрости» - в 73, 60-летние люди (каким был Ниязов)находятся в «возрасте вдохновения».
Ниязов распорядился соорудить в Ашхабаде русло искусственной реки, соединив его со строящимся в пустыне Каракумы «Туркменским озером». По мнению Туркменбаши, Ашхабад не должен «отставать» от ведущих столиц мира, большинство из которых стоят на берегах рек. Президент хотел, чтобы у его столицы тоже была своя Темза.
Знание «Книги души» («Рухнама»), написанной Ниязовым, является обязательным условием поступления в университет и лежит рядом с Кораном в мечетях. Чиновники обязаны, как пионеры, учить наизусть целые пассажи из этой книги, чтобы избежать наказания.
Сапармурат Ниязов писал в книге о самом себе в образе туркменского бога - всезнающей и всеобъемлющей бестелесной субстанции исконно туркменского происхождения.
Подвергающих сомнению политику президента Уголовный кодекс страны квалифицирует как изменников и врагов народа.
Кто потом?
Наиболее вероятным претендентом на пост главы Туркмении может стать сын покойного Туркменбаши Мурад Ниязов. Летом 2006 года он участвовал в межправительственных переговорах, которые вел от имени туркменского руководства.
О 39-летнем Мураде Ниязове практически отсутствует официальная информация. Он родился 18 апреля 1967 года в Ленинграде. Учился на юридическом факультете Туркменского госуниверситета имени Горького, затем перевелся на юрфак ЛГУ. Работал следователем прокуратуры в Москве. Затем закончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1993 года занимался бизнесом, по разным источникам - строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа. По некоторым сведениям, он много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом.
Выборы нового президента Туркмении должны пройти не позднее марта будущего года. Президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане. Мурад Ниязов вряд ли подходит под эту характеристику.
В соответствии с Конституцией страны, если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю меджлиса (парламента). Этот пост занимал Овезгельды Атаев. СМИ даже успели сообщить, что именно он временно заступит на место Сапармурата Ниязова. Однако дальше события развивались стремительно. В считанные минуты Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело - со спикера даже не потрудились снять депутатскую неприкосновенность.
Спустя пару часов он был взят под стражу. Исполняющим обязанности президента назначили вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова.
Он же назначен главой комиссии по проведению похорон Ниязова. В советские времена именно глава похоронной комиссии рассматривался главным претендентом на место умершего. Эти прогнозы всегда сбывались. То, как стремительно развивались события после смерти Ниязова, и навело оппозицию на мысль о его отравлении.
Гурбангулы Бердымухаммедов называют еще одним преемником. По слухам, он не только бывший личный врач, но и внебрачный сын Туркменбаши. Третий кандидат - единственный человек, которому в течение последних лет удалось сохранить свое место рядом с Ниязовым, - начальник его охраны Акмурат Реджепов.
По слухам, бюджет страны все эти годы аккумулировался на личном счете самого Туркменбаши. Английская «The Times» называет цифру в три миллиарда долларов в «Deutsche Bank». Это значит, что наверняка найдутся люди, готовые оспорить такое положение дел.
Будет ли это в форме очередной «цветной революции» или все ограничится дворцовыми заговорами, пока неясно.
Вчера вечером стало известно,что пропал Александр Жадан - личный постельничий Ниязова, контролировавший все финансовые потоки. Вместе с ним исчезли «очень важные документы».

Софья РЫЖОВА.
При написании статьи использовались материалы интернет-сайтов: «newsru.com», «gazeta.ru», «rbc.ru», «ytro.ru», «inopressa.ru», «GZT.ru».