UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 23 декабря 2006 года №143(2872)


Москва - Вавилон


“Это нечеловеческий город”- сказал как-то в сердцах о Москве один мой знакомый, сам москвич. Дважды в день, сплющившись на манер камбалы, он втискивается в метро и всю дорогу до своего офиса на Красной площади (и обратно) клянет приезжих.
А с ними и всю Россию. Мой собеседник невольно разделил понятия «Россия» и «Москва». Меня это не удивило.
Москва, действительно, государство в государстве. Эта известная, в общем-то, мысль открылась мне как-то заново со всей своей очевидностью во время недавней командировки в столицу. Главное впечатление: здесь просто не знают российской жизни. И знать не хотят. Причем без всяких амбиций, абсолютно искренне.
В начале декабря Москва уже зеленела искусственными елками: видимо, готовилась к католическому Рождеству. Сверкала праздничной иллюминацией, гирляндами, и вообще сверкала. На центральных улицах - идеальная чистота.
Такое впечатление, что почистили даже поток людей. В нем нет нищих, убогих и сирых... Все как на подбор если не с обложки глянцевого журнала, то из бесконечных телешоу и сериалов, которыми кормит нас телевидение. Вот тут телеверсия российской жизни совпала с жизнью реальной, и поневоле хотелось верить, что самые злободневные проблемы для нашего народа - это выбор нового автомобиля, страховой компании, банка, интересного зарубежного тура и проч.
Любопытной оказалась и официальная часть визита. В ходе пресс-конференции в центральном офисе солидной российской компании один из моих коллег (тоже из провинции) спросил ответственное лицо, как, дескать, реализовывать то, что вы предлагаете, на селе, где люди получают по полторы тысячи рублей. Ответственное лицо вошло в ступор, «зависло», как зависает компьютер в ответ на некорректно поставленную задачу.
Видимо, чиновник никак не мог переварить понятие «полторы тысячи» и соображал, какая валюта имелась в виду или какие сроки (полторы тысячи в день, неделю, месяц...). Думаю, что не преувеличиваю степень растерянности этого человека, потому что в итоге он посоветовал селянам брать кредиты в банке.
В конкретном случае такое незнание жизни России показалось возмутительным, но в целом благополучию столичных обитателей можно только порадоваться. Одна моя знакомая учительница три года назад уехала в Москву работать гувернанткой. Этим летом она призналась, что теперь плохо ориентируется в «ульяновских деньгах», случается, что тратит за один раз на косметику столько, сколько раньше зарабатывала в месяц. Вот так выложит на прилавок три-четыре тысячи, а потомгорько вздохнет: были ведь в моей жизни и другие времена, и лучшие годы на них ушли...
А сколько их уехало - умных, талантливых, энергичных, самых-самых... Таких, которые нам самим нужны. Большинство из них предпочитают не возвращаться. Говорят, что в Москве есть работа, деньги, возможность их с удовольствием и интересно потратить, есть, в конце концов, выбор. И нет безнадеги, которая прижилась в провинции.
Этим новоиспеченным москвичам во многом можно и посочувствовать. Самый большой их страх заболеть. Мигом вылетишь из обоймы. Отработанный материал столице не нужен...
Недавно услышала в новостной программе второго канала о решении оставить-таки в Москве одну на весь город хрущевку (сейчас их вовсю сносят) и увековечить ее. Как памятник. Смешно и грустно. Таких «памятников» по всей России...
Столица, отделившаяся от своей прозябающей в нищете страны, стала в последние годы сильно смахивать на Вавилон - апофеоз роскоши, изобилия и достатка. Тот тоже оградил себя от окружающего мира мощной стеной, но вполне материальной. Высота ее составляла от шестидесяти до ста метров, а ширина - 24 метра. Даже в землю стены были углублены более чем на десять метров. Предание гласит, что город был настолько богат и прекрасен, что царь Навуходоносор, однажды обозрев его с башни своего дворца, возгордился и был наказан безумием. Кстати, после этого Вавилон постепенно стал приходить в упадок. А закончилось все, как известно, и вовсе плохо. В Священном писании Вавилон символизирует бесчестие и лицемерие. Но это уже другой разговор...

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz