После одной из Всероссийских конференций сотрудники заповедника «Родина Ленина» предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом.
Вот что из этого получилось.
(Продолжение. Начало в «СК» за 2, 9, 16 декабря 2006 г.) На конференции очень многие сетовали на то, что постепенно уходят образы старых городов: Сызрань ветшает, Саратов утрачивает свой неповторимый дух купеческого города, а Казань потерпела массовое бедствие под названием празднование тысячелетия и лишилась почти всех своих старинных домов. Все делалось с благими намерениями: объявили программу «Улучшенное жилье», выселили из старых домов всех жильцов, а здания без присмотра стали приходить в запустение. И хотя были планы к тысячелетию отреставрировать многие из них, но денег хватило еле-еле на десяток, а все остальные были разрушены.
И если сейчас проехаться по Казани, складывается впечатление, что едешь по Дрездену после крупной английской бомбежки.
Удивила наших гостей ротонда на крыше многоэтажного торговоофисного здания в конце улицы Гончарова. Кто-то из гостей вспомнил в ы с к а з ы в а н и е Шарля Блана: «Архитектура в высшем понимании - это не сооружения, которые украшают, а украшения, которые сооружают». Наверное, на следующем многоэтажном доме соорудят качели. Мы рассказали, что воздвигнутые рядом многоэтажки были построены с нарушением законодательства. Есть подтвержденные данные, что в этом районе находилась домонгольская стоянка волжских булгар, которая размещалась вдоль несуществующей сейчас реки Симбирки. Застройщики не захотели предусматривать в смете расходы на археологические исследования, которые по сравнению с многомиллионными затратами на строительство составили бы несчастные доли процента, и память о наших далеких-далеких предках навсегда теперь утрачена. Пример современной экономии на историческом наследии будущих поколений.
Далее, у дома Бокоунина (улица Радищева, 4), мы рассказали, как из этого чудного теремка хотели сделать ресторан. Общественность отстояла дом, но арендатор, увидев, что выгоды от продолжения реставрации он не получит, благополучно перестал им заниматься, и домик до недавнего времени был бесхозным. Сейчас, похоже, новый хозяин нашелся, продолжает реставрационные работы, и появилась реальная возможность сохранить этот шедевр деревянного зодчества, построенный архитектором Федором Ливчаком. А ведь первоначальная идея была великолепна. Некая компания сотовой связи планировала отреставрировать его и открыть музей связи.
Но учредители сменили генерального директора, новый директор подсчитал затраты и отказался ремонтировать здание дальше. Конечно, понятно, что зарабатывание денег - это главное, но если руководитель работает не в родном городе, то вкладывать средства в сохранение памятников этого города резона ему нет никакого.
От теремка мы прошли к памятнику Пластову и заранее объяснили гостям, что у скульптуры Пластова постоянно воруют кисть, по аналогии с похищениями чижикапыжика в Питере. Пришлосьрассказать забавную историю о казусе с надписью под памятником «дар генерал-губернатора», которая после переизбрания губернатора была отпилена. Все преходяще.
Вячеслав ГОЛОВИН, Николай ГОРБУНОВ, Наталья САДКОВА, Иван СИВОПЛЯС.
(Окончание следует.)