Рост вкладов в банках происходит не тогда, когда у населения много денег, а когда население проникается доверием к финансово-кредитным учреждениям. Судя по данным ЦБ, сейчас в России мы наблюдаем зарождение именно этого чувства.
К идее хранить деньги на банковском счету мы шли долго, эмпирическим путем проверяя эффективность различных способов хранения, а еще больше - сохранения денег. Милые сердцу кубышки и копилки пришлось отвергнуть еще в начале девяностых: заложенные в них с вечера рубли под действием галопирующей инфляции за ночь превращались в бумажный сор.
Несколько дольше продержалась вера в доллар. Его покупательная способность по крайней мере росла вслед за ростом цен, правда, постоянно отставая от последних. В 2006-м доллар стал столь явно терять в весе, что каждый владелец американской валюты мог невооруженным глазом определить, насколько истончилась наволочка, в которой он ее хранил. Вот тогда-то по-настоящему пришло время банковских вкладов.
По состоянию на 1 сентября текущего года объем вкладов физических лиц в российских банках составил 3,256 миллиарда рублей.
Получается, что за 12 месяцев сумма депозитов россиян выросла более чем на треть. При этом доля крупнейшего банка страны - Сбербанка России - составила 54,6%. На его рублевых счетах скопилось 1 478,8 миллиарда рублей, а на валютных - 261,4 миллиарда, демонстрируя дальнейшее сокращение долларовой части. Тенденция падения уважения к зеленой валюте обозначилась предельно ярко.
Миллионы россиян вспомнили, что на протяжении полутора столетий символом и гарантом надежности для них был Сбербанк. Тем более что в отличие от многих других финансово-кредитных учреждений страны его авторитет подкреплялся участием в его деятельности государства. Причем министр финансов Алексей Кудрин недавно подтвердил, что в течение ближайших пяти лет правительство не намерено терять над Сбербанком контроль. А значит, степень риска различных финансовых потрясений здесь значительно ниже.
Да и руководители Сбербанка предприняли ряд мер для повышения своей конкурентоспособности на рынке частных вкладов.
Они приняли решение повысить по ним ставки. Финансовый выигрыш на них подрос от 0,25% до 2,25% в зависимости от формы депозита и сроков, на которые он размещен. В результате, по данным компании ROMIR Monitoring, треть россиян предпочла услуги Сбербанка всем остальным способам сохранения и приумножения своих накоплений.
Позитивное влияние на рост банковских вкладов не в последнюю очередь оказало и создание системы страхования вкладов. Сейчас она отвечает за 99% вкладов населения, переданных на хранение банковской системе страны.
Что можно ожидать в ближайшее время? И можно ли рассчитывать на еще одно повышение процентов по вкладам? Шанс на это очень велик. Если Госдума примет решение о безотзывных вкладах, которые вкладчик сможет забирать не когда ему вздумается, а лишь по истечении обговоренного срока, то у банков появится возможность сделать депозиты еще доходнее.