UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 12 декабря 2006 года №138(2867)


Встреча с первым вице-премьером
«В Ульяновск поеду, но сроков визита не назову», сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в Газпроме


В минувшую пятницу в Москве состоялась встреча руководителей ОАО «Газпром» и главных редакторов региональных и местных СМИ. «СК» тоже принял в ней участие.
Центральной фигурой события стал первый заместитель председателя правительства РФ и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев. Он же определил основную тему разговора - газификация страны. «Это ключевая точка роста экономики для значительной части регионов, - сказал Медведев. - Проект газификации по своему значению не уступает приоритетным национальным проектам. Более того, от него напрямую зависит реализация таких нацпрограмм, как «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса».
По словам Медведева, программа газификации предполагает улучшить качество жизни более 11 миллионов россиян, проживающих в 53 субъектах РФ. Газпром планирует инвестировать в это дело с 2005 по 2007 год около 61 миллиарда рублей.
На вопрос, каким проектом для Газпрома является газификация России - социальным или коммерческим, Медведев ответил уверенно: социальным. «Ни одна частная компания не стала бы этим заниматься, - сказал первый вице-премьер. - Газпром за последние годы очень изменился. Теперь это совсем другая компания и по финансовым возможностям, и по корпоративной культуре. Газпром чувствует свою ответственность перед гражданами России». Тем не менее это не предполагает благотворительности, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Программа газификации страны реализуется совместными усилиями Газпрома и региональных властей на этом был сделан особый акцент в докладе председателя совета директоров концерна. За строительство газопроводов, которые ведут газ в города и поселки, отвечает Газпром, а за подведение газа в каждую квартиру - регион.
- Мы делаем все возможное, чтобы исключить ситуацию, когда газ подведен к конкретному населенному пункту, а труба продолжает бездействовать из-за нерасторопности местных руководителей, - сказал Дмитрий Медведев. - Подписаны графики синхронизации строительства объектов газификации между Газпромом и администрацией регионов, и мы следим за их выполнением.
Одно из таких совещаний прошло недавно на выезде. Будем продолжать контролировать этот процесс и дальше. Вице-премьер перечислил регионы, где власть не исполняет своих обязательств по газификации. Ульяновск в этот перечень не попал.
Насколько объективную информацию о газификации на местах представляют регионы? Тему «потемкинских деревень» подняли журналисты из Брянска. 4 октября Дмитрий Медведев принял участие в церемонии пуска газа в поселке Синезерки Брянской области и сам зажег символический факел, установленный в центре села. А спустя некоторое время по области поползли слухи, что газ в Синезерки к назначенному для церемонии сроку провести не успели, а чтобы торжество не сорвалось, в обозначенном месте закопали газовый баллон. Обсуждение этой ситуации оживило аудиторию. Медведев заверил руководителей СМИ, что лично разбирался в вопросе: для выяснения обстоятельств в Синезерки была направлена комиссия из Газпрома.
Особо аудиторию интересовала тема либерализации газового рынка России. Развитие рыночных отношений в газовой отрасли, которое инициирует Газпром, предполагает отказ от директивного установления цен на газ. В связи с этими процессами с 1 января 2007 года тарифы на газ для промышленных предприятий вырастут на 15 процентов. Не приведет ли это к скачку инфляции? Не приведет, заверил первый вице-премьер, подготовленный график позволяет снимать инфляционные ожидания.
- Либерализация внутреннего рынка газа будет идти постепенно.
Она должна обеспечить предсказуемость работы на российском рынке газа и позволить планировать развитие компаний на долгосрочную перспективу. В конечном итоге она должна создать новые условия конкурентоспособности нашей страны, - сказал Дмитрий Медведев.
Он пояснил, что в результате перехода на новую систему ценообразования российские предприятия должны вписаться в мировую систему разделения труда, снизить издержки и заняться энергосбережением. При этом решение по изменению цены на газ направлено на промышленных потребителей, а поставки газа населению и специальным потребителям «будут в полном объеме регулироваться государством, серьезных изменений тут не предполагается», подчеркнул Медведев.
На вопрос одного из СМИ, не стоит ли сначала заняться либерализацией самого Газпрома, то есть вывести госслужащих из управления компанией, Медведев отреагировал остро: - Это уникальная компания. Одно из достижений государства за последние пятнадцать лет - это то, что оно не разрушило свою крупнейшую компанию.
Он сообщил, что с 2000 года капитализация Газпрома выросла почти в тридцать раз. По капитализации Газпром прочно закрепился в первой тройке мировых лидеров. Этот факт, на взгляд Медведева, демонстрирует пример эффективного участия государства в бизнес-процессах.
«Газпром имеет стратегическое значение для всей страны, и закрепление в государственной собственности более 50 процентов акций компании гарантия того, что после либерализации рынка акций Газпром сохранит целостность и будет конкурентоспособен», - сказал первый вице-премьер.
Редакторы СМИ воспользовались случаем обсудить с вице-премьером больную для печатных изданий проблему. Из-за повышения тарифов на почтовые услуги многие из газет, особенно те, которые носят не развлекательный характер, оказались на грани банкротства. Если ситуация будет развиваться в том же русле, то на следующей встрече в Газпроме сторона СМИ будет представлена гораздо скромнее... Дмитрий Медведев согласился, что ситуация абсолютно ненормальная. В правительстве эта проблема будет обсуждаться, пообещал он.
- Наличие в России единого информационного и языкового пространства - это вопрос национального единства и национальной безопасности, - подытожил Медведев.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz