UCOZ Реклама
Александр Линник известный предприниматель

?????? ?????...

Четверг 07 декабря 2006 года №136(2865)


Консультации по четвергам
Счет закрыт, но сведения о нем хранятся четверть века


На вопросы читателей отвечает адвокат адвокатской консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Лариса ЕМЕЛЬЯНЕНКОВА.
- До 18 апреля 1991 года мы проживали в городе Няндома Архангельской области. В Сбербанке у нас был денежный вклад. В апреле 1991 года мы переехали в Херсон в связи с переводом мужа - он был военнослужащим. В августе 1991 года наши вклады были переведены в Сбербанк Херсона, но на моем счету в Няндоме осталась небольшая сумма денег. В 1992 году мой счет закрыли, и мне неизвестно, кто и на каких основаниях. Точно знаю, что до 20 июня 1991 года вклады находились в Сбербанке города Няндома. Положена ли нам компенсация по нашим вкладам? В одном отделении банка нам говорят одно, в другом - противоположное.
Сколько лет хранятся в архиве документы Сбербанка? Зависит ли время закрытия счета на получение компенсации?
- Согласно ст.1 Федерального закона от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» «Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее - Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года...». Исходя из этих положений закона, Вам обязаны выплатить компенсацию. Однако категория граждан, которым положена выплата компенсации в текущем году, и порядок выплаты компенсации устанавливается ежегодно Федеральным законом «О Федеральном бюджете на ... год». Так, например, ст. 104 ФЗ от 28.12 2005г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» установлено, что предварительная компенсация по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года выплачивается гражданам по 1953 год рождения включительно. Компенсация выплачивается независимо от того, был ли закрыт вклад после 20 июня 1991 года или нет, главное, что на 20 июня 1991 года он был не закрыт.
Порядок выплаты предварительной компенсации определяется правительством РФ в соответствующем постановлении, которое также принимается ежегодно на основе ФЗ «О Федеральном бюджете на ... год». Поскольку Вы ни разу не получали компенсацию, дать Вам объяснение по каждому году не представляется возможным, поскольку бюджет и постановление правительства по этому вопросу принимаются ежегодно, и категории граждан, которым положена компенсация, ее размер и порядок выплаты определяются только на год. Такая информация заняла бы не одну газетную полосу. В Вашем случае следует обратиться с письменным заявлением о разъяснении вопроса о размерах компенсации, порядке, сроках и условиях ее выплаты в Ульяновское отделение № 8588 Сбербанка Российской Федерации. Заявление следует адресовать управляющему Ульяновским отделением № 8588 Сбербанка РФ и попросить сослаться на соответствующие нормативно-правовые документы. Заявление следует отправить ценным письмом с описью вложения. В этом случае банк обязан будет дать письменный ответ со ссылкой на соответствующие нормативные акты, который Вы можете использовать при получении компенсации. В случае, если Вы будете не согласны с ответом банка, то Вы можете обратиться за повторной консультацией с приложением ксерокопии ответа, в этом случае будет гораздо легче обжаловать действия банка.
Что касается срока хранения документов банка в архиве, то документы по закрытым счетам вкладчиков хранятся в архиве в течение 25 лет.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz