UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 31 августа 2006 года №96(2825)


   ТОЧКА ЗРЕНИЯ 
В Поливно необходимо построить новую подстанцию


Вокруг главного водоснабжающего предприятия Ульяновска - Водоканала продолжают кипеть страсти. СМИ уже не раз обращались к этой теме.
Высказывались и разные версии о причинах происходящего.
Одна из них - есть силы, которые сознательно дестабилизируют ситуацию на Водоканале, поставив цель сначала сменить его руководство, потом - вывести предприятие из городской собственности.
Эти силы, как считают знакомые с положением дел люди, затеяли опасную игру, ведь речь идет о жизнеобеспечивающем предприятии города. Нетрудно представить, чем может закончиться дестабилизация работы Водоканала… Лучше других это представляет, видимо, его гендиректор Вячеслав Ковеленов.
      - Вячеслав Егорович, к чему могут привести «игры» вокруг возглавляемого Вами предприятия - это действительно так серьезно?
- Приведу простую аналогию. Мир, как по легенде считается, стоит на трех китах, Ульяновск - на пяти. Это УльГЭС, «Теплосервис», «Теплоком», «Теплосеть» и «Ульяновскводоканал». Без перечисленных предприятий невозможно поддерживать даже элементарную жизнь в городе. Они не просто жизнеобеспечивающие, они стратегические. Что пытается в первую очередь уничтожить противник, нападая на какую-либо страну? Ее инфраструктуру, то есть жизнеобеспечивающие предприятия. Хоть Ливан возьмите - израильтяне повзрывали там станции, мосты и источники воды, насколько известно из средств массовой информации.
И наш город от катастрофы на 100 процентов не застрахован, достаточно выйти из строя водоснабжению и канализации. Последствия будут страшными.
      - Но не это же задумали те самые силы…
- Разумеется, нет. Но катастрофа может быть и как побочный эффект попыток увода Водоканала. Дезорганизация управления предприятием, снижение ответственности исполнителей и так далее. А потом будет просто уже невозможно исправить положение.
      - И 650 тысяч ульяновцев окажутся у воды, но без воды.
- Совершенно верно. Лет 40 назад даже при самой смелой фантазии никому не пришла бы в голову мысль, что воду будут продавать в магазинах в бутылках, как молоко. Сегодня это реальность. Дефицит пресной воды стал в мире большой проблемой, естественным ограничителем развития и экономического роста многих стран.
Вода дорожает темпами, сравнимыми с удорожанием нефти.
Может, еще и потому так много появилось охотников завладеть «Ульяновскводоканалом». Я уже говорил недавно в прессе, что симбирский водопровод был еще при царе одним из лучших в Поволжье. И эту марку мы стараемся не ронять.
      - А мартовская история на Архангельском водозаборе?
- С ней давно разобрались.
Были попытки наших «доброжелателей» повесить на Водоканал вину за появление примесей в поставляемой на Нижнюю и Верхнюю Террасы воде.
Старое, 60-х годов, оборудование не позволило сразу предотвратить загрязнение, но мы оперативно привлекли московских специалистов и выяснили, что появилось в воде. Закупили нужное оборудование, смонтировали установки с активированным углем и перманганатом калия и быстро восстановили требуемое качество воды.
      - Нижняя и Верхняя Террасы - особо проблемные части города?
- Проблем хватает и помимо Заволжья. Сейчас стремимся выправить водоснабжение в пригородной зоне города.
Часть населенных пунктов только недавно была включена в городскую черту, и достались эти поселки нам с практически разрушенным водопроводом. Об этом я тоже уже говорил. В каком состоянии там сети, показали аварии несколько лет назад в Лаишевке и Пригородном.
Тогда едва спасли людей от замерзания, потому что вышла из строя и теплосистема.
Сейчас этой зоной занимается и лично мэр города Сергей Николаевич Ермаков, и горадминистрация. В Пригородном работы шли все лето, проложили километр с лишним водопроводных сетей и запитали поселок, наконец, от городской системы водоснабжения. Воды населению, насколько я информирован, хватает, и она хорошего качества. Похожие мероприятия запланированы в Карлинском, Лаишевке и Каменке.
Там понадобится еще свыше пяти километров сетей. И, конечно, немало денег, но другого выхода нет - либо водоводы модернизируются, либо приходят к развалу. Но в XXI веке просто стыдно должно быть ставить людей в областном центре перед необходимостью носить воду ведрами за тридевять земель.
      - В одном из интервью Вы упоминали и о планах постепенного отхода от использования для очистки воды хлора. Это реально, или это мечты?
- Реально, другое дело, насколько быстро удастся убрать хлор из употребления. Да, воду он обеззараживает, но это химикат, и к тому же малоприятный на вкус. Альтернативой хлору может быть либо ультрафиолетовое облучение, либо ультразвук, но полностью применение хлора это не исключит.
      - Но это, наверное, дорого.
- Недешево, здоровье вообще редко достается дешево, а вода - один из фундаментов здоровья человека! Можно экономить и на этом, тогда уже непонятно, зачем нужно государство, если ему все равно, как и сколько живет население.
      - Почему одним из слабых мест водоснабжения Ульяновска является водозабор в Поливно, питающий большую часть правобережья?
- Поливненский водозабор единственный источник воды для правого берега, но беда в том, что находится он в оползневой зоне. Это делает рискованным, в частности, его электроснабжение. Для начала из оползневой зоны надо вывести хотя бы эту часть, то есть электроснабжение насосных агрегатов. Цена вопроса - 42 миллиона рублей. Сейчас у Водоканала таких денег нет, но мы составили предварительный план-график работ. Надеемся, что в текущем году нам удастся расплатиться по кредитам, взятым в прошлом, и тогда в 2007 году мы сможем снова прибегнуть к займам. Совместно со «Стройзаказчиком» рассчитываем ввести в эксплуатацию одну из электроподстанций, что снизит риски, связанные с оползневой зоной. Полностью остроту снабжения правобережья Ульяновска водой это не снимет, но все-таки.
      - А что должно быть сделано для полного решения проблемы - не в Сахаре же живем?
- В одиночку Водоканалу эту проблему не решить, нужно активное участие властей. Водоснабжение, повторюсь, - сфера стратегическая. Сейчас государство вплотную занялось инфраструктурой, дорогами, мостами, должна дойти очередь и до воды.
      - Где-то приходилось встречать, что в расчете на тысячу жителей водопроводных сетей в Ульяновске даже больше, чем в Москве. Это действительно так? И почему, кстати?
- Из-за рельефа. Наш город расположен на двух берегах Волги, что и привело к «лишним» километрам сетей. Общая длина водопровода и канализации в Ульяновске около 2600 километров. В Москве - 18000 километров. Можно высчитать и «трубу», приходящуюся на тысячу жителей, получится, что у нас она почти в два раза длиннее, чем в Москве. Есть программа, по которой в год должно заменяться 50-70 километров отслуживших свой срок труб. Чтобы за 25 лет обновить все сети.
      - Пока меняете одни, будут дряхлеть другие…
- Здесь выход - в передовых технологиях. В частности, в укладке полиэтиленовых труб, как это уже делается во многих странах мира. Они служат значительно дольше металлических.
      - Кстати, а случаи отравлений водой у нас, тьфу-тьфу, были?
- Таких данных нет. Во время ЧП в левобережье я специально просил отдел здравоохранения отслеживать этот вопрос. Никто из жителей, по их информации, не пострадал. Санэпидстанция тут очень строга.

Записал Алексей ЧЕРНОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz