В конце лета любители сеют фенхель. По-другому он называется укроп аптечный многолетник. И действительно, внешне растение похоже на укроп, а на вкус оно сладкое и ароматное, как анис. Из его листьев готовят салаты, гарниры и приправы к мясным блюдам. Стебли сушат, как черешки сельдерея, и применяют при засолке огурцов. Мучнистые корни фенхеля вкусом напоминают пастернак. Семена его добавляют в тесто, маринады, напитки и соленья. В общем, нет в кулинарии равных фенхелю, но перечень «заслуг» на этом не заканчивается. Это растение - хороший домашний врач и целитель. Употребление фенхеля обостряет зрение, настой его плодов люди используют при лечении начальной стадии гипертонии. Помогает простой рецепт кормящим матерям при недостатке грудного молока. А уж садоводам и овощеводам, имеющим интимные проблемы, фенхель - лучший друг. Для приготовления «любовного напитка» надо половину столовой ложки измельченных семян аккуратно залить стаканом крутого кипятка. Потом накрыть посуду махровым полотенцем и ждать не менее двух часов. Настой рекомендуется принимать по две чайные ложки пять раз в день, за 15 минут до еды. Говорят, здорово помогает, а стоит недорого. Только потрудиться над посадкой и заботливо вырастить. Фенхель сеют неглубоко (сантиметра два). На зиму укрывают перепревшим навозом. В следующем июле-августе он зацветет, а плодоносить будет в сентябре. Когда фенхель отцветет и сформируются зонтики, его вяжут в снопы и сушат. А хранят в закрытых банках.