Опытные огородники знают, что в наших климатических условиях у томатов успевают образовывать товарные плоды только те цветки, которые завязались до конца июля. Поэтому в августе проводят вершкование (удаление точек роста) всех побегов над кистью, у которой плоды уже завязались. Не задерживайтесь с этой процедурой, так как цветущие кисти все равно не успеют дать плоды, ведь от цветения до созревания томата проходит 45-55 дней. Для ускорения созревания плодов на других кистях часть их собирают бурыми. Собранные зеленые плоды хорошо дозаривают при температуре 2025 градусов за 5-7 дней. При температуре свыше 30 они увядают, теряя вкусовые качества, при температуре ниже 8 градусов становятся совсем невкусными и покрываются пятнами. Для обеззараживания от фитофтороза плоды томата после сбора погружают на 1,5-2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов, или прогревают четыре часа при температуре 40-45 градусов. При появлении вирусных болезней (пестрой желто-зеленой окраски листьев, вздутий на верхних листьях) проводят опрыскивание раствором снятого молока (1 л) или 5-процентной спиртовой настойкой йода (7 мл) на 10 л воды перед каждым удалением пасынков или листьев, прищипкой или подвязкой растений. В августе позаботьтесь о будущем урожае томатов. Для получения семян собирают бланжевые или почти спелые плоды со второй кисти. Их дозаривают до полного созревания. Перезревания допускать нельзя, всхожесть семян тогда ухудшается. Семена выделяют из плодов в нержавеющую посуду, сбраживают 1-2 дня при температуре 23-25 градусов, отмывают, сушат. Семена томата сохраняют всхожесть десять лет и более в зависимости от условий хранения. Хранить их следует в закупоренной таре при температуре 11-14 градусов и влажности не более 9 процентов.