UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 12 августа 2006 года №88(2817)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
«Этим кофе не увлекайтесь»


Когда два года назад 55-летняя Анастасия Васильевна Марьина уходила на заслуженный отдых, коллектив цеха в ОАО «УАЗ», где женщина работала прессовщицей, просил ее остаться. Она была душой бригады. Если вдруг в коллективе кто-то заболевал, то первой, кто навещал больного, была Марьина. Она приходила к коллеге с большим пакетом фруктов и с роскошными цветами: «Не беспокойся, хризантемы я вырастила на окне сама. У нас с мужем в квартире - целая оранжерея». И в самом деле, подняв на ноги двоих детей, супруги решили пожить для себя. Баловаться нарядами и вкусной едой начинающим пенсионерам было скучно. Тогда муж Василий предложил: «Давай разведем в квартире зимний сад. За окном будут сугробы и метель, а у нас в это время путь распускаются цветы».
Сначала оба читали книги по садоводству и цветоводству, а потом Василий привез землю (за которой катался в Карсунский район, в те места, где выращивают знаменитый лук), накупил подходящих емкостей и провел над будущей оранжереей электрический свет, подвесив дневные лампы. Анастасия посмотрела на эти «художества» и рассмеялась: «Какие вы, мужики, скучные! Может, еще картошку посадишь в зале?». И объявила, что будет выращивать кофейные деревья, о них недавно рассказывали по телевизору. Василий удивился: «Ты часом не того?» и покрутил пальцем у виска.
Настя в ответ хлопнула дверью. Сделала вид, что обиделась, на самом деле поездка была запланированной. Из Засвияжья, где семья живет в доме на проспекте 50-летия ВЛКСМ, на другой конец города, на проспект Нариманова, где в старой пятиэтажке обитает садовод-любитель экзотических растений. 80-летний Иван Трофимович Москалев чего только не выращивал в двухкомнатной квартире! На старика Анастасию Васильевну навела двоюродная сестра. Войдя в жилище одинокого человека, она ахнула от обилия растений, растущих в кадках и больших горшках. Проговорив с хозяином четыре часа, женщина отважилась попросить свежее кофейное зернышко. Иван Трофимович просиял от радости: «Значит, сама надумала выращивать? Возни будет много, но результат увидишь, если хватит терпения. Запомни, что кофе растет в черноземе с добавкой в него одной трети баратаевского песка.
Посадишь семечко в небольшой горшочек, а потом жди. Пройдет два, а может, пять месяцев, когда зернышко проклюнется. Не забудь на дно горшка положить выпуклой стороной черепок, посыпать его питательной смесью. В почву добавь древесной золы. Когда проклюнется росток, то до 3-летнего возраста ежегодно пересаживай в другую посуду, увеличивая ее размеры на 2-3 сантиметра. Для взрослых растений раз в три года тоже устраивай новоселье: пересаживай в деревянные кадки в виде усеченной пирамиды».
Потом Анастасия прочитала, что кофе любит подкормку, каждые десять дней растение надо поливать литром раствора. Но не простого, а полезного: в трех литрах воды надо растворить азот, суперфосфат и микроэлементы. Смесь не должна превышать размеров спичечного коробка. В нее надо также добавить (одну четверть коробка) древесной золы. Ну а потом - только развести в воде.
Для этих целей годится как водопроводная, так и отстоенная.
Кофе любит полив летом, и в жаркую погоду не против опрыскивания сверху. Хорошо реагирует на проветривание. Зимой у растения потребности скромнее: как только почва в кадке подсохнет, надо поливать.
Возни с этим растением у Марьиной было много, но когда на третьем году жизни кофе зацвел белыми, как жасмин, цветами, дверь квартиры не закрывалась неделю, весь дом ходил смотреть на чудо природы. Кофейные зерна появились только спустя 7-8 месяцев. Вначале плоды были зеленоватого цвета, ближе к весне приобрели белый оттенок, а чуть позже покраснели и потемнели. К этому времени Анастасия стала кофейным профессором, хорошо зная, что спелые зерна надо очистить от кожуры, подсушить в духовке, а потом перемолоть и сварить. Когда побывавший в гостях ее наставник Иван Трофимович отведал плоды первого урожая, то дал хозяевам совет не увлекаться домашним кофе.
Учитывать, что эти зерна в пять раз сильнее обычных, в банках. Это потому, что кофеин в них сохраняется весь, что дает природа.

Елена МИХАЛЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz