Чтобы сохранить корнеплоды до нового урожая, работу надо начинать не с закладки в хранилище, а с правильного выбора сорта и соблюдения агротехники выращивания. После испытания многих, в том числе и зарубежных, сортов я остановился на трех Шантанэ, Нантская и Витаминная. Дольше всех (до нового урожая) сохраняет свои качества сорт Шантанэ, до января хранится Нантская, до февраля-марта - Витаминная. Сею морковь в самые ранние сроки и грядку сразу укрываю пленкой. Под ней температура повышается, хорошо сохраняется влага. Как только появляются первые всходы, пленку убираю и начинаю полив. Он должен быть умеренным, равномерным и довольно частым. При редких, но обильных поливах корнеплоды растрескиваются. Примерно за месяц до уборки поливы прекращаю совсем. Это повышает сахаристость корнеплодов, и они хорошо хранятся. Отрицательно влияет на хранение моркови внесение непосредственно под морковь повышенных доз азотных удобрений и любых органических удобрений - навоза, компоста, перегноя и др. Поэтому хорошо перепревший навоз я вношу только под предшествующую культуру, азотные удобрения применяю в небольших дозах. А вот повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, способствуют лучшей сохранности урожая. Морковь сортов Нантская и Витаминная убираю перед заморозками, а Шантанэ после одного-двух слабых заморозков. Ботву обрезаю точно вровень с шейкой: оставшиеся даже небольшие пеньки способствуют прорастанию. За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб. Выношу на солнце все доски полок и все помещение дезинфицирую. Просушенные на солнце доски полок обмазываю раствором медного купороса и еще раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 15-20 см. На них устанавливаю широкие доски, и получаются полки для хранения моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м. Но главным условием, определяющим успех, я считаю поддержание постоянной низкой температуры в пределах +1...+3 градуса. При более высокой температуре или при резких ее колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Весной, перед установлениемтеплых дней, снижаю температуру до нуля градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы получился эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда приходится летом остужать погреб искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых бутылок. Когда вода в них замерзнет, держу бутылки в морозильнике еще сутки. Быстро открываю погреб, ставлю бутылки на пол и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в помещении понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.