UCOZ Реклама
Узнай тут только свежие новости страны.

Свежий номер...

Четверг 3 августа 2006 года №84(2813)


А русалки-то не было
Как американский художник обманул всех


В прошлом номере мы опубликовали небольшую заметку. Посвящена она была одной из самых громких последних новостей в электронных СМИ. «С аукциона продали русалку», - примерно так выглядят заголовки информационных лент, посвященных этой новости. Между тем, пока журналисты в очередной раз пережевывают «сенсацию», интернет-сообщество обсуждает СМИ, попавшиеся на фальсификацию. Раз уж и наша редакция вместе с читателями оказалась в числе обманутых, мы решили рассказать о том, что же было продано на аукционе под видом русалки и кто стал отцом, то есть, извините, автором морского чудовища.
      Нашел труп на пляже
Напомним предысторию. 22 июля на интернет-аукционе был продан труп неизвестного существа. Продавец утверждал, что выставленный им лот - труп русалки. Тело морского жителя он якобы обнаружил на Атлантическом побережье. Туловище русалки было покрыто чешуей и вместо ног заканчивалось хвостом. Приводились даже биологические подробности: по мнению продавца, найденное им существо являлось связующим звеном между рыбами и приматами. Русалка ушла с молотка за 1550 долларов.
О необычной покупке узнали информ-агентства, и русалка тут же стала сенсацией. Особо заинтересовавшиеся ею скептики решили провести собственное расследование. Оказалось, что СМИ попались на очередную утку, точнее, очередного диковинного зверя, американского художника Хуана Кабана.
      Продавал мутантов и дороже
Хуан Кабана - художник, живущий в США - работает в необычном жанре. Он создает скульптуры, используя плоть живых существ. То есть настоящие кости, шкуры и чешую. На сайте www.thefeejeemermaid.com он утверждает, что всех своих чудовищ действительно находит. И большинство из них продает на аукционе. Там уже появлялась «голова снежного человека» от Хуана Кабана. А Карл Вольфф на сайте ShowHistory рассказал о выдающихся современных художниках, изготавливающих чучела невероятных животных. Он также упоминает Хуана Кабана в связи с проданной несколько лет назад русалкой с острова Фиджи. Она была куплена аж за шесть тысяч долларов.
Но время от времени художникмистификатор проговаривается. Найти оговорки можно в интернете по именам, которые художник в разные годы использовал на аукционе. К примеру, на одном из форумов он под именем sea-myth-creations (в переводе на русский - «мифические морские создания») похвастался рецептом изготовления «головы снежного человека». Согласно признанию, ее он сделал из человеческого черепа и кожи с головы обезьяны. Там же он сказал, что делает морских чудищ. Кроме того, в интернете есть фотография еще одного чудовища - бегемото-рыбы от американского художника. В комментариях к фото сообщается, что рыба - фальшивая и что ее автор - Хуан Кабана.
В общем, вот так американский художник надул всех, в том числе и журналистов всего мира. Самое смешное в этой истории, что найти следы автора русалок, снежных людей и прочих чудовищ в интернете довольно просто.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz