Яблоки хорошо вымыть, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (6070 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 34 см. Добавить сахар из расчета 50 г сахарного песка на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых. Посуду на две недели поставить в теплое место (но не на солнце), часто помешивать ее содержимое. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в три слоя, и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. Банки доверху не доливать на57 см. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки, опять не доливая до самого верха. Осадок процедить через плотную ткань. Хранить готовый уксус в прохладном темном месте.
По вопросам читателей и материалам интернет сайтов подготовила Светлана ЛИСОВАЯ.