"Наслышан о чудном комнатном цветке под названием "Золотой ус".Говорят, лечит многие заболевания. Какие? Как применять?Николай Ваняшин".По телефонному разговору с Николаем Васильевичем стало понятно, что он по состоянию здоровья не может искать на книжных развалах появившиеся брошюры про это растение. Поэтому коротко расскажем о нем в "Сезоне удачи".Вот что о золотом усе рассказывает народный целитель Илья Корженко: "Растение это уникальное. В народе его величают домашним женьшенем. В официальной медицине золотой ус, как и многие другие растения, не используется. Вовремена Союза изучением подобных растений занимались всего два института. Последние 15лет нам, похоже, было не до этого. Но у золотого уса точно изучены обеззараживающие и общеукрепляющие свойства. Я рекомендую ус при бронхиальной астме, хроническом холецистите, панкреатите, колите, при потере зрения. Живой волос (так еще называют растение в народе) помогает людям, а главное он не ядовит". Как приготовить лекарство из золотого уса? Рецепт все того же Корженко: измельчить ветви, листья, суставчики растения или прокрутить их на мясорубке. Мякоть и сок вылить в банку и залить тремя частями водки (то есть если получится один стакан сырья, заливаем тремя стаканами водки). Настаивайте три недели в теплом темном месте. Затем процедите. Настойку следует принимать по 15 капель три раза в день за полчаса до еды. Пьем не менее двух месяцев. Перерывы делаем на две недели и повторяем курс. Рецепт от журнала "ЗОЖ" Один крупный лист (не менее 20 см) помещают в посудину (ни в коем случае металлическую!), заливают литром кипятка, хорошо укутывают и оставляют на сутки. Настой можно приготовить и в термосе он будет иметь малиново-фиолетовый цвет. Пить по 50 г утром и вечером до еды. Применяют для лечения диабета, панкреатита, заболеваний печени и желудка, а также для очищения организма . В литературе описаны и другие рецепты.12 суставчиков золотого уса настаивают в пол литре водки десять дней. Пьют по десертной ложке до еды. Некоторые употребляют ус живьем жуют суставчики сразу же после срезки. Достаточно двух-трех сантиметров (трижды за полчаса до еды). В зависимости от самочувствия дозу можно увеличить на сантиметр два. Больные отмечают при этом прилив бодрости, желудочный тракт становится чище, исчезает изжога, отступает мочекаменная болезнь. P.S. Уважаемый Николай Васильевич, если Вы нуждаетесь в более полной информации о золотом усе, позвоните в редакцию или пришлите кого-нибудь к нам.