UCOZ Реклама
В Харькове заказать керамзит http://dom-kirpicha.com.ua/ по низкой цене с доставкой. . Керамзит в Харькове http://megatechstroj.com.ua/ Камазами и в мешках от компании Мегатехстрой.

Свежий номер...

Суббота 24 сентября 2005 года №131(2689)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Если огород заложить с умом


Огород не должен быть полем, заросшим сорняками, с редкими былинками салата и цветущей редиски. Если заложить его с умом, то он будет не только эффективным, но и красивым. При этом потребует минимум хлопот.
      Как сделать компост?
Для него можно использовать листья, траву, опилки, бумагу и картон. В процессе гниения они потребляют азот. Навоз, помет, зерно, пищевые отходы, фрукты и овощи богаты азотом и при гниении сильно нагреваются. В компостной куче при температуре выше 70oСпогибают микроорганизмы, поэтому желательно отдельные компоненты компоста укладывать послойно в равных количествах. При избытке компонентов с азотом компост раскисляют добавлением мела, гашеной извести или древесной золы. При недостатке азота вносят мочевину (карбамид) или селитру (примерно 1 кг на куб.м). Компостная куча перелопачивается или перекладывается с места на место три-четыре раза с интервалом в неделю или реже, при холодной погоде. Если используется жидкий, так называемый сливной навоз, то его предварительно необходимо слегка подсушить и уложить послойно со скошенной травой, опилками и листом. Каждый слой желательно присыпать землей. В зависимости от погоды компост будет готов через один-три месяца, то есть чем теплее погода, тем быстрее происходит компостирование. Компостную кучу желательно расположить под навесом или аккуратно прикрыть пленкой, иначе все питательные вещества будут вымыты дождями.
      Готовим теплую грядку
Она должна быть высотой3050 см и шириной до одного метра. Место под грядку тщательно перекапывается садовыми вилами, выбираются все корневищные и многолетние сорняки. Затем устанавливаются стенки. Они могут быть деревянными или сложенными из кирпича, декоративного камня, бетонных плит. Все зависит от финансовых возможностей и вкуса. Дорожки между грядками шириной 40 см желательно замостить .На дно грядки укладываются мелко резаные ветки, прошлогодний лист и навоз. Навоз в этом случае обеспечивает подогрев, потому что в процессе перегнивания разогревается. Это классический прием теплых грядок, применяемый испокон веков в русских деревнях. Затем насыпается слой компоста. В первый год, когда еще нет перегноя или компостной земли, можно использовать садовую почву с добавлением торфа. В этом случае выращиваются крупные растения: патиссоны, кабачки, капуста и т.п. На следующий год сверху насыпается слой компоста 1015 см, и высеваются любые овощи и зелень. Слой компоста насыпается каждый год. Для экономии и придания легкости компосту можно его "разбавить" лиственным перегноем, отсевом (очень мелким) керамзита или перлитом. Из пленки или стеклянных рам над грядкой желательно устроить крышу, а при холодной погоде и стенки закрывают пленкой. Укрытие предохраняет растения от дождя и утренней росы, так как при попадании воды на листья помидоры повреждаются фитофторой, а огурцы заболевают ложной мучнистой росой перено спорой. Каркас крыши одновременно и хорошая опора для подвязки огурцов или помидоров.
      Огород на четырех квадратах
Используя компост, на нескольких квадратных метрах можно вырастить такой же урожай, как и на сотке обычного огорода. Для четырехметровой грядки (при ширине 1 м) выбираются разновысокие культуры. Например, огурцов 8шт. (расстояние между растениями 50см); свеклы 2025 шт. (расстояние 40 см); моркови 60 шт.; салаты, зелень 40 шт. (1015); лук, чеснок 25шт. (20); кабачки, патиссоны, цуккини по 1 шт. (80). Огурцы высаживаются в ряд, по центру, в дальнейшем подвязываются вертикально, образуя зеленую стенку. Следующий ряд: кустовая фасоль (интервал посадки 35см) и ряд капусты брокколи или сладких перцев (50 см). Затем морковь и лук. По краю высаживаются и свисают, не занимая пространства грядки, кабачки, цуккини и патиссоны
      .Плантация под землей
Экспериментальный подземный огород появился в самом центре Токио, в подвале одного из офисных зданий. Новое изобретение японских ученых, стремящихся по максимуму использовать имеющиеся в распоряжении площади, поражает воображение. Это целая подземная плантация. При свете специальных флюоресцентных ламп в подземной лаборатории созревают даже такие капризные плоды, как помидоры. Урожай сразу же отправляют наверх, в столовую для сотрудников. Организаторы проекта убеждены у подземных огородов большое будущее. С их помощью Япония сможет обеспечить занятость работникам сельского хозяйства и даже, возможно, полностью откажется от импорта овощей.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz