Культуры, потребляющие из почвы меньше питательных веществ, выращивают вслед за культурами, потребляющими их в большом количестве. Так, свеклу, морковь, редьку, брюкву выращивают вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, огурцом, сельдереем, салатом и томатом. --Сок луковиц чеснока и лука, корней хрена и стеблеплодов кольраби содержит эфирные масла. Они накапливаются в почве и ускоряют или задерживают (ингибируют, по науке) прорастание семян других растений. Благотворное влияние на соседей оказывают тмин и амарант. Они улучшают физические свойства почвы и повышают доступность в ней питательных элементов. В таких же растениях, как базилик, огуречная трава, шпинат, томат, найдено биологически активное вещество сапонин, способствующее интенсивному росту и развитию всех растений. --Не следует при этом забывать и о фитонцидных свойствах растений. Высокой активностью отмечены фитонциды лука, чеснока и редьки. Они губительно действуют на споры фитофторы и возбудителя сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофтороза свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста, салат. Подобными же свойствами обладают огурцы, тыква. Повышает устойчивость картофеля к болезням хрен. Исследованиями доказано, что при правильном сочетании одни и те же культуры можно выращивать на одном месте без севооборота до десяти лет.
По письмам читателей и материалам интернет сайтов подготовила Светлана ЛИСОВАЯ