UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 сентября 2005 года №125(2683)


Виктор Чумаков:
«Недалёкие - тоже через ё...»


Как известно, 4 сентября на бульваре Новый Венец был открыт памятник букве «ё». Специально для участия в этом событии из Москвы приезжал главный редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков. Он давно и серьёзно увлекается историей этой буквы и является одним из главных «ёфикаторов» страны. Он, кстати, - бывший симбирянин, в 1951 году с золотой медалью закончил мужскую гимназию №1. Корреспондент «СК» спросил нашего земляка, чем его так покорила буква «ё», что он посвятил её изучению много лет и даже написал о ней несколько книг.
- Я занимаюсь русским языком вообще и буквой «ё» в частности потому что она дискриминирована в прессе, несмотря на то, что она есть в азбуке и занимает в ней по счету сакральное седьмое место. За исключением «Литературки» и «Парламентской газеты» пресса её не печатает, заменяя на «е». Хотя в последнее время есть сдвиги (возможно, благодаря моим выступлениям): многие издательства стали печатать «ё». Мы в нашем журнале делаем это с 1998 года.
- Эта путаница в орфографии так страшна?
- Неприятные случаи бывают, хотя до катастрофы, вроде, пока не доходило. А курьёзов немало. Особенно когда дело касается фамилий.
У меня недавно вышла книга: «Вместо Ё печатать Е - ошибка». Мой товарищ переиначивает это название так: это хуже чем преступление - это ошибка. Эта ошибка делается сознательно. Думают, что вреда никакого не будет, тогда как отсутствие буквы «ё» в тексте замедляет чтение, искажает смысл и рано или поздно может привести к неприятным или катастрофическим последствиям. Например, вы неправильно укажете фамилию, и, скажем, судебная тяжба будет затеяна против совсем другого человека. Если идёт война и есть два разных города - Берёзовка и Березовка, то бомбардировщик может разбомбить совсем другой город. Вот вам и катастрофа! Но это, скорее, шутка. Но если на въезде в город вы читаете: «Город КОРОЛЕВ» - то это выглядит двусмысленно и глупо.
В моей последней книжке собраны все фамилии граждан России и СССР, в которых написание «ё» обязательно. Таких фамилий 2135. А здесь, в Ульяновске, мне подсказали ещё несколько фамилий, которые не вошли в этот список. В книге приведён также словарь всех слов русского языка, которые пишутся через «ё». Их более 13 тысяч.
- Как вы относитесь к факту открытия в Ульяновске памятника вашей любимой букве?
- С уважением. По-моему, это памятник не только букве, это памятник во славу русского языка. «Ё» это органичная часть нашей речи и культуры, «ё» писали и печатали Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Денис Давыдов, и негоже сейчас новейшим издателям этих классиков выбрасывать «ё» из их произведений. В «Евгении Онегине» Пушкин 46 раз употребляет слова с «ё», и выбрасывать эту букву из текста безответственность.
Советский закон 1956 года обязывает издателей печатной продукции для детей дошкольного и школьного возраста печатать тексты с «ё». Насколько мне известно, он до сих пор соблюдается. Но в дальнейшем выкидывать «ё» из текстов - значит, наносить удар по психике.
Такое разгильдяйство!
- Но я, например, не почувствовал какого-то ущерба...
- Потому что вы - русский. А иностранцам, изучающим язык, и всем людям, которые не являются носителями русского языка, приходится тяжело.
- Как же решился исторический спор о приоритете на букву «ё»? Все-таки, Карамзин или княгиня Дашкова?
- Фонема «ё» появилась около 400 лет назад, но графемы для её изображения на письме подходящей не было, отчего предлагались разные суррогаты, например, «ио». Но в 1783 году была основана Российская академия наук. Целью Академии было создание академического толкового словаря. На втором заседании 18 ноября 1783 года председательству ющая Екатерина Дашкова сказала, что в нашей азбуке не хватает двух букв. Одна из них - «гамма», а другая «йот», без которой нельзя написать такие слова, как «ёлка» или «матёрый». Спустя год митрополит Гавриил утвердил это решение, и появилась буква «йот», которая имела совсем другое написание. Впервые в печати «ё» встретилась в 1795 году. А 1797 год как первое появление графемы «ё» - так дают словари - это ошибка. Я нашёл её годом раньше, в альманахе Карамзина «Аониды».
- Почитание буквы в конкретном городе может как-то изменить его интеллектуальный ландшафт?
- Я думаю, что этот памятник будет стимулировать внедрение буквы «ё» в печатную продукцию - не только в Симбирске-Ульяновске, но и в других российских городах.
- Знакомы ли вы с таким распространённым мнением: на фоне экономических трудностей и людской нищеты продвигать проекты, подобные памятнику «ё» - значит, заниматься ерундой?
- Я был молодым и слышал: чего это мы в космос летим, когда у нас такие проблемы? В начале было слово. Слово - это святыня. А как не тратиться на святыню? А восстают против уважения к святыне люди недалёкие. Недалёкие, кстати, - через букву «ё».
Р.S. Из уважения к Виктору Чумакову и русской орфографии в этой статье все буквы «ё» проставлены.

Сергей ГОГИН.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz