UCOZ Реклама
Можно ли покрасить потолочную плитку: покраска потолочной плитки.

Свежий номер...

Суббота 3 сентября 2005 года №122(2680)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Чем удобрить землю осенью?


      Не перекорми!
Наступила осень. Пора задуматься над тем, как удобрить сад и огород, чтобы на следующий год получить высокий урожай. Что предпочесть? Птичий помет, конский навоз, торф, золу? Двойной суперфосфат, мочевину, сульфат калия?.. Начинающие дачники в нерешительности.
Вопросов у них возникает немало.
Для начала надо выбрать вид удобрения. После чего внести его в определенной дозировке и правильно заделать в почву. При этом "перекормить" растения даже опасней, чем недокормить! Что же нужно учитывать при покупке удобрений? Как подобрать для растений наиболее сбалансированную "диету"?
      Конский самый лучший
Большую роль в плодородии почвы играют органические удобрения - навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, перегной, различные компосты, сапропель, солома, зола и др.
Они содержат все элементы питания, необходимые растениям. Более того, органика улучшает физические свойства почвы. Весьма популярен у дачников навоз. Наибольшее количество азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе, наименьшее - в свином. Перепревший навоз вносят под садовые и огородные культуры под перекопку раз в 2-3 года в дозах 4-6 кг на 1 кв. м площади.
Птичий помет - еще одно распространенное органическое удобрение.
По своим качествам он даже превосходит навоз. В высушенном курином помете содержится в два раза больше питательных веществ, чем в сыром. Скажем, на 100 г сухого вещества приходится 15-38 мг марганца, 12-39 мг цинка, 1-1,2 мг кобальта, 1-2,5 мг меди и 300-400 мг железа. Доза осеннего внесения помета составляет 0,2-0,3 кг на 1 кв. м.
Можно использовать птичий помет и в разведенном виде (на 1 часть помета берут 15-20 частей воды). Длительное настаивание птичьего помета недопустимо, так как это приводит к потерям азота (до 50 процентов).
      "Химия" тоже годится
По большому счету, осенью можно ограничиться внесением только органики, если она имеется в достаточном количестве. А если нет? Тогда покупайте минеральные удобрения! По своему составу они делятся на четыре группы: азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид), фосфорные (суперфосфат, двойной суперфосфат), калийные (хлорид и сульфат калия) и комплексные (аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и др.). При осенней перекопке почвы от внесения азотных удобрений в саду лучше отказаться это приведет к росту побегов, и деревья не успеют подготовиться к зиме.
Дозы осеннего внесения фосфорных и калийных удобрений составляют от 20 до 60 г на 1 кв.м (подробную информацию ищите на упаковке).
Продают "химию" в пакетах массой от 1 до 3 кг. Никогда не отмеряйте удобрения "на глазок". Строго следуйте инструкции. А лучше всего купите наборы минеральных удобрений под конкретные культуры. Продают их в пакетиках массой 300-500 г с надписями "Яблоня", "Груша", "Смородина", "Огурцы", "Томаты", "Морковь" и др. Одного пакета хватит для того, чтобы удобрить грядку площадью 10-15 кв.м или внести удобрение под 3-4 дерева или кустарника.
      "Меню" для сада
Итак, удобрения куплены. Что дальше? При внесении их под различные культуры нужно знать некоторые "секреты". Предположим, у вас на участке растет небольшой сад.
Чтобы деревья хорошо перезимовали и дали высокий урожай в следующем году, сразу же после уборки плодов их надо в первую очередь обильно полить, что усилит усвоение корнями питательных веществ из почвы. Затем наступает очередь внесения удобрений. Приходилось не раз видеть, как начинающие дачники вносят удобрения на небольшой "пятачок" возле ствола и на следующее лето ожидают высоких урожаев. Увы...
Перекапывать почву вокруг дерева и вносить удобрения надо на всю ширину приствольного круга (глубина перекопки 10 см около ствола и 18-20 см по периферии кроны). До 4-летнего возраста дерева приствольный круг должен быть примерно в два раза шире кроны, у 46-летнего - в 1,5, у плодоносящего - в 1,25 раза. Начиная с 34 года жизни дерева раз в дватри года необходимо вносить навоз или компост из расчета 68 кг на 1 кв. м приствольного круга. Это соответствует 25-30 кг на 3-4-летнее дерево или 40-50 кг на 7-8-летнее. Можно также использовать сухой птичий помет в дозе 100-250 г на 1 кв.м.
      Молодой и "ест" меньше
Что касается минеральных удобрений (фосфорных и калийных), то в этом случае "меню" для сада следующее. Молодой плодоносящий сад подкармливают из расчета 130 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 кв. м приствольного круга.
В старом саду эти дозы увеличивают на 20-30 г. Если листья на деревьях бледно-зеленые, то применяют и азотные подкормки из расчета 20-30 г аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. Этот раствор расходуют под одно дерево. После полива и подкормки незадернованные приствольные круги мульчируют перегноем, торфом или компостом слоем 5-6 см.
Довольно неплохие результаты дает осеннее внесение удобрений в канавки. При этом способе с двух сторон дерева по проекции кроны роют борозды глубиной 30-45 см и шириной 35-50 см. После чего вносят туда удобрения, заливают их водой и засыпают землей. На задернованных почвах удобрения вносят в ямки или в специальные отверстия глубиной 40-60 см. Для взрослого плодового дерева делают 16-25 таких скважин. Удобрения вносят в сухом или жидком виде. Обычно их всыпают в скважину и заливают ее наполовину водой, затем присыпают почвой.
      Что нужно огороду?
После того как плодовый сад удобрен, самое время приступать к внесению питательных веществ в огороде. Обработку почвы под овощные культуры начинают с осени до наступления устойчивых холодов. Копать следует на полный штык лопаты, без разбивки комков. Овощные культуры неодинаково реагируют на осеннее внесение органических удобрений.
Наиболее отзывчивы капуста, огурец, кабачок, тыква. На грядки, где вы собираетесь весной высаживать капусту, вносят по 5-6 кг навоза на 1 кв. м, под тыквенные культуры и лук - по 34 кг на 1 кв. м, примерно столько же - под остальные культуры.
Если вы удобряли грядки навозом минувшей осенью, то сейчас делать это необязательно. А вот чтобы не запутаться при внесении минеральных удобрений на огороде, начинающим дачникам можно посоветовать приобрести наборы удобрений под конкретные культуры. Можно поступить и проще. После сжигания растительных остатков всегда остается зола.
Она содержит все питательные вещества, необходимые растениям, за исключением азота. Вносить золу осенью можно под все овощные культуры и картофель из расчета 50-60 г на 1 кв. м (как отдельно, так и вместе с навозом, торфом, перегноем).



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz