UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 29 октября 2005 года №146(2704)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Как сохранить лук


Луковица - это живой организм, и, хотя процессы жизнедеятельности в ней ослаблены, она дышит и расходует на дыхание пластические вещества. Это определяет естественную убыль в ее массе. Наша задача - ослабить процесс дыхания, так как оно истощает луковицы, они сильнее болеют и хуже хранятся.
Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Для продовольственных целей лук-репку можно хранить от 0 до 20°-, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30-50 см) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к 0°С, и влажности воздуха 7580%. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60-70%. Если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения непригоден.
Поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см или в легких продуваемых ящиках.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz