UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 27 октября 2005 года №145(2703)


Уберечь науку от посягательств


Будет ли существовать, работать и развиваться государственное предприятие «Ульяновский центр микроэлектроники»? Вопрос по-прежнему остается актуальным. Свое отношение к нездоровой суете вокруг этого предприятия в минувшую пятницу высказали за «круглым столом» известные ученые Ульяновска, общественные деятели и депутаты областного парламента.
Вопрос этот возник, как известно, после выхода в свет распоряжения и.о. руководителя регионального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которым и.о. директора предприятия - доктор технических наук Владимир Стучебников был освобожден от исполнения обязанностей, а на его место назначен Андрей Фефелов - человек, от микроэлектроники далекий. Назначили его, видимо, прежде всего затем, чтобы, не мешкая, провести приватизацию ГП, поставив на баланс предприятия незавершенное строительство и обанкротив его.
Общее мнение участников «круглого стола»: предпринятые на УЦМ действия идут вразрез с действующим законодательством. И здесь, среди прочих, снова мысль о том, что профессора Стучебникова, назначенного на пост в свое время министром, на местном уровне увольнять не вправе.
Доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валентин Бажанов: «Если президент говорит о диктатуре закона, то в данном случае диктатура беззакония. По логике, завтра легко могут сменить, скажем, начальника Управления ФСБ или УВД, если здания этих ведомств находятся в федеральной собственности. Напрашивается аналогия с синдромом сантехника, который всегда может перекрыть кран, а потому является самым главным».
Впрочем, дело не только и не столько в персоне известного профессора. Главное в том, что ждет научнопроизводственное учреждение в перспективе. А ничего хорошего.
Выступавшие согласились с тем, что нынешний поворот событий ведет к исчезновению высокотехнологичного производства, продукция которого востребована как в России, так и за рубежом.
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, доктор исторических наук, профессор Александр Кругликов: «По официальной оценке, стоимость недостроя - около 180 миллионов рублей. Это значит, что УЦМ в четвертом квартале будет обязан заплатить весь объем налогов, чего Центр микроэлектроники сделать не в состоянии. Таким образом, очевидно, что предприятие просто-напросто подводится под банкротство.
И область, и страна потеряют необычайно много. Мы убьем производство, приносящее людям пользу. Никого, похоже, наверху не интересуют и перспективы тех, кто работает в структуре УЦМ, а это более 200 человек».
Между прочим, идея приватизировать Центр микроэлектроники не нова (этот процесс идет уже около пяти лет). Всем было ясно, что ее реализация означала бы неминуемую гибель предприятия. Поэтому два года назад была выдвинута другая инициатива: включить Центр в структуру Академии наук Российской Федерации и создать в Ульяновске научно-производственный инновационный центр РАН. Это был бы второй объект академии наряду с филиалом института радиотехники и электроники.
Александр Кругликов: «В 2005-м году, в августе, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова от губернатора Морозова было направлено соответствующее письмо.
Председатель правительства позитивно отреагировал на это обращение.
Были даны два поручения - Минобрнауки и Минпромэнерго, в ведении которого и находится сегодня Ульяновский центр микроэлектроники. В ответ поступил ряд положительных заключений... То есть, казалось бы, вопрос решен. Но после того, как все эти бумаги стали достоянием гласности, вдруг увидело свет это скандальное, я считаю, распоряжение».
Впрочем, перспектива приватизации - только часть проблемы. И, возможно, не самая серьезная. Вот что говорит по этому поводу доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Ефимов: «Проблема глубже, и заключается она в том, что идет непрерывное размывание научного потенциала страны.
В том числе - Ульяновской области, которая и так в данном смысле едва держится на плаву. Все происходящее вокруг УЦМ показывает отношение властей к науке. Вопрос, который хочется задать на уровне страны: куда движется наука, и будет ли ее поддерживать государство?».
Причем государство в лице как местных, так и федеральных чиновников. Ведь большую часть ульяновской науки могут сегодня запросто «скушать» по двум причинам. Либо некую силу интересует само производство датчиков давления - основной продукции УЦМ, - либо эта «сила» положила глаз на корпус, где находится предприятие. Первый вариант за «круглым столом» не озвучивался ввиду малой вероятности.
Доктор исторических наук, профессорДмитрий Точеный: «Цель - не сохранить производство, а угробить. А все остальное имеет отношение лишь к зданию, которое расположено почти в центре города и на которое кто-то положил глаз.
Профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Исаак Гринберг: «Я понимаю, что сплошь и рядом есть примеры, когда какая-то группа акционеров-собственников проталкивает своего директора, а другая продвигает своего. И все приходят с вооруженными отрядами. Это уже само по себе возмутительно. Однако, чтобы с помощью вооруженных автоматами людей менялся директор государственного научного предприятия, - это что-то новое.
Могло ли новое руководство, ни с кем не согласовав вопроса, нанять частное охранное предприятие и с ним прийти занимать предложенные посты? Вряд ли. Тогда - с кем это было согласовано? Кто тот человек во власти, который дал санкцию, который благословил на эти действия? Хотелось бы, чтобы фамилия была названа».
Фамилия - едва ли Морозов. Он, как было сказано одним из выступавших, просто был в курсе смены руководства УЦМ (а вот, например, председатель областного кабинета министров и спикер регионального парламента совершенно ничего не знали). Но и к главе региона у участников «круглого стола» вопросы есть.
Депутат Законодательного Собрания, кандидат медицинских наук Алексей Куринный: «Непонятны действия нашего губернатора. С одной стороны, он посылает письмо, где поддерживает инициативу создания центра РАН, с другой - появляется письмо, где он ходатайствует о смене руководителя.
Непонятна причина столь резкого изменения своего мнения».
Спросить у губернатора, что произошло, участники нынешней встречи решили лично. Надо лишь добиться аудиенции. Ссориться с первыми лицами региона они не хотят, будучи настроенными на диалог и надеясь, что он окажется конструктивным.
На то же рассчитывают и во взаимоотношениях с федеральной властью. Сидевшие за «круглым столом» подготовили обращение, которое отправили на имя председателя правительства страны.
В документе, в частности, говорится: «...Просим вас использовать все влияние для того, чтобы незамедлительно прекратить действие... распоряжения Ульяновского управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, провести расследование данного инцидента и наказать виновных».
В ходе дискуссии прозвучала еще одна реплика. Она стала своего рода обращением не к политикам, а к общественности.
Кандидат исторических наук, доцент Людмила Константинова: «Недавно прошел областной инвестиционный форум, который назывался «Точки роста». Вот она, эта точка, реальная - УЦМ. Сколько у нас в области организаций, аттестованных как научные? Всего двенадцать. Но считайте, что уже одиннадцать, если мы не добьемся прекращения действия этого распоряжения.
Речь - не о частностях, а об отношении у нас в регионе к науке в це лом. Так давайте же оберегать ее, науку, от разного рода посягательств».
      P.S.
Пока этот номер «СК» готовился к печати, стало известно о запланированной на вчерашний вечер встрече группы ученых с губернатором области Сергеем Морозовым. О ее итогах мы постараемся в ближайшее время сообщить.

Подготовил Антон САМОЙЛОВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz