UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 октября 2005 года №140(2698)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
Осторожно: больная рыба!


      Уважаемая редакция! Я рыболов-любитель. Регулярно бываю на водоемах нашей области. Нередко вижу плавающую по поверхности рыбу, явно больную. Может, кто-то из специалистов даст консультацию, что это за болезнь и можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Виктор Болотов. На вопрос отвечает ведущий ихтиолог Ульяновской области Михаил Шердяев.
- Плавающая на поверхности водоемов рыба действительно больна, - поясняет Михаил Евгеньевич. - В брюшной полости карповых рыб находятся паразиты, которых в народе называют солитерами. Заболевание вызывают плероцеркоиды ремнецов, которые живут в кишечнике рыбоядных птиц: чаек, крохалей, бакланов, пеликанов, цапель и других.
Возбудителями являются крупные, мускулистые ремневидные гельминты белого цвета. Их длина может достигать 120 см и ширина - до 1,6 см.
В естественных водоемах заболеванию подвержены многие виды карповых: лещ, густера, плотва, вобла и др. Заболевшая рыба в больших количествах гибнет от лигулеза, вспышки которого чаще всего отмечаются весной и осенью.
Как отличить больную рыбу?
Брюшко зараженной рыбы вздуто и твердое на ощупь. При этом лещ, густера и другие виды всплывают на поверхность, перестают питаться, остаются среди здоровых рыб, но уже не способны дать потомство.
В пищу такую рыбу употреблять нежелательно. Но если решили рискнуть, то хорошо ее проварите или прожарьте.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz