До чего ж обидно бывает, когда овощи, на выращивание которых уходит столько времени и сил, быстро портятся при хранении- Так хочется, чтобы капуста, морковь, свекла, лук хорошо сохранились до самой весны. Можно ли избежать потерь? Конечно же, закладывать на хранение нужно только здоровые овощи - без следов гнили и механических повреждений. Важная деталь: после того как вы соберете урожай свеклы и моркови, обязательно в течение часа удалите ботву. Если этого не сделать, ботва будет продолжать "работать", и корнеплоды истощатся. И, конечно же, сохранность овощей во многом зависит от сорта. Как правило, лучше всего хранятся поздние сорта (например, для длительного хранения предназначены сорта капусты "Тюркис", "Аэробус", "Мара"). Морковь зимует и на грядке Пожалуй, из всех овощей хуже всего хранится морковь. Есть такая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем те, которые имеют округлую форму. Эту проблему можно решить несколькими способами. Например, окунуть морковь в глиняную болтушку с добавлением мела или извести (делается эта смесь обычно на глаз, так, чтобы она была довольно густая и покрывала морковь слоем примерно 0,5 мм), а потом подсушить, чтобы образовалась корочка, и аккуратно уложить в ящики. Другой вариант - положить морковь на хранение во влажные опилки (их нужно побрызгать водой, но так, чтобы они не слипались, были рассыпчатыми). Можно хранить морковь и в морозилке, натерев ее предварительно на крупной терке или порезав кубиками (брусочками). Все вкусовые качества и полезные вещества прекрасно сохранятся- А чтобы морковь не потеряла товарный вид, размораживать ее нужно постепенно. Если она сразу попадет из холодного места в теплое, ее ткани разорвутся. А некоторые дачники оставляют морковь на зиму невыкопанной. Они мульчируют ее (накрывают слоем соломы или торфа 20-30 см, сверху засыпают почвой), а зимой и весной умудряются выкапыватьОказывается, это один из самых лучших способов хранения, утверждают дачники. Лук важно не переувлажнить Если вы храните лук для употребления в пищу, самая оптимальная для него температура - от 0 до 5 градусов. В подвале его лучше не хранить - там для него слишком сыро, и из-за повышенной влажности он начнет прорастать, пускать корешки. Также помещение для хранения лука не должно быть слишком теплым, чтобы он не высыхал. А вот если вы храните лук для использования на семена, лучше всего обеспечить ему температуру -5...-10 градусов. Что касается лука-севка, есть два способа его хранения - теплый (при температуре -18...-20 градусов) и холодный (при температуре, близкой к нулю, это касается мелкого лука, до 1 см в диаметре, который при плюсовых температурах быстро высыхает). Чеснок засыпьте солью Яровой чеснок (он высаживается весной и отличается меньшей урожайностью) хранится хорошо, проблем с ним нет, а вот озимый - похуже. Его лучше хранить в сухом месте при низких положительных температурах (-1...-2 градуса). Обратите внимание на то, что, если у чеснока есть хотя бы один больной зубок, он долго храниться не будет, соседние тоже заболеют. Чтобы этого не произошло, надо его полностью очистить, сложить зубчики в стеклянную банку, пересыпать солью и закрыть крышкой. А потом, по мере надобности, использовать. Лучшую капусту достают из грязи Есть оригинальный метод хранения капусты. Выкопайте яму глубиной 40-50 см, выложите туда кочаны и засыпьте вынутым грунтом. Ваша капуста прекрасно сохранится до весны. Конечно, надо учитывать, что весной вы будете кочаны вытаскивать из грязи, но сохранятся они исключительно Если овощи сморщились Многие наверняка сталкивались с такой проблемой: овощи при хранении со временем теряют товарный вид, становятся мягкими и морщинистыми. Это говорит о том, что вода, содержащаяся в них, испарилась. Если вы хотите, чтоб ваш овощ опять "пришел в форму", поместите его на несколько часов в воду. Постепенно он напитается влагой и приобретет первоначальный вид. Вкус, конечно, будет уже не тот, но вид намного улучшится.