UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 8 октября 2005 года №137(2695)


   КАК У НИХ 
Далеко нам еще до Васюков


Идея сделать из Ульяновска едва ли не туристическую мекку нынешней весной обсуждалась на всех уровнях власти. Туристы, приплывающие к нам на теплоходах, по задумке, должны были за сезон оставить на ульяновской земле как минимум миллион рублей.
Идея была хороша, жаль только, что обернулась пшиком. Тем более жаль, что был повод убедиться, как в плане развития туризма преуспевают наши соседи. Причем нет надобности апеллировать к опыту Казани или Нижнего.
Нам, как оказалось, пока еще не допрыгнуть и до Васюков, прославленных пером Ильфа и Петрова.
Если серьезно, то насчет Васюков требуется только одна поправка: на самом деле этот город называется Козьмодемьянском (в честь святых Козьмы и Демьяна). Если плыть от Ульяновска до Москвы на туристическом теплоходе, то находится он в трех часах ходу от Чебоксар.
Козьмодемьянск, по версии экскурсоводов этого городка, некогда покорил сердца литературных родителей Остапа Бендера, и поэтому они решили увековечить его в одной из своих книг. С него якобы братья по перу и ваяли Васюки, в которых великий комбинатор так бесславно завершил свой сеанс одновременной игры в шахматы. Именно в Козьмодемьянске велись съемки соответствующих эпизодов фильма "Двенадцать стульев". Старожилы утверждают, что свою аферу Бендер проворачивал не где-нибудь, а в здании, где ныне располагается районный суд. Здание это туристам почему-то так и не показали... Не исключено, что эта версия - всего лишь эффектная придумка, приманка для приезжих. Ведь "васюковцы" на имени Бендера успешно делают то, чего мы уже много лет не можем делать на брэнде Ленина - развивают туристический бизнес.
На землю Козьмодемьянска туристы выходят сначала в легком недоумении: а что, дескать, здесь смотреть?
Действительно, пристань (речным портом это сооружение не назовешь даже с натяжкой) располагается в старой части города, где архитектура, мягко говоря, незатейлива: ряды покосившихся деревянных домишек да пара кирпичных магазинчиков с обвалившейся по фасадам штукатуркой.
Одну из достопримечательностей Козьмодемьянска - невероятное количество колоритных матерых котов на улицах - открываешь для себя позже...
И все-таки скепсис туристов рассеивается, едва они попадают в объятия местных экскурсоводов, которые в нетерпении кружат по пристани в ожидании туррейсов.
Сквозной образ их рассказов о Козьмодемьянске - Васюках - сын турецкоподданного Бендер. Очевидно, его мятежный авантюрный дух и вдохновляет "васюковцев" лепить фактуру экскурсий буквально из воздуха. Так, медленно и верно, туристов продвигают к этнографическому музею. Сооружен он на холме, с которого открывается великолепный вид на Волгу (расположение музея, как выяснилось, было тщательно продумано) и представляет из себя широко развернутое крестьянское подворье. Здесь есть амбары, избы побогаче, землянки, мельница, кузница, конюшни, летние кухни... и лаконичное объявление: "Фото и видеосъемка - за отдельную плату". Туристов это едва не умиляет: ведь еще несколько часов назад их аппаратура на безвозмездной основе сверкала вспышками в музее космонавтики под Чебоксарами.
Козьмодемьянск заражает своим гостеприимством и благодушием, и... люди платят, чтобы им разрешили сфотографироваться на фоне курятника.
Тут же, на территории музея, установлена чаша размером с хорошую ванну, по ее кайме вьется незатейливая фраза: "Музею на память, вам - на счастье". На дне чаши - медь и серебро... Деньги люди бросают, значит, по поверью, хотят вернуться.
Отдельно - о народном промысле Козьмодемьянска: распродажа изделий из дерева, бересты, соломки, глины и, разумеется, белых фуражек Бендера широко развернута не только на территории музея, но и на пристани. Там, кстати, торговля идет не только с лотков, но и вуютных симпатичных магазинчиках. Растроганные неожиданным открытием Васюков туристы гроздьями нависают над прилавками. Выбирают, покупают на память... Думается, что миллион, который мы чаяли получить с туристов нынешним летом в Ульяновске, "васюковцы" делают за сезон легко.
Неизвестно, принимали ли власти Козьмодемьянска программу по развитию туризма, но туризм там, безусловно, развит. У нас, как известно, в своем развитии замерли и программа, и сам туризм. Город наш тургруппу, о которой идет речь, встретил пустым причалом.
Не было на нем забойных музыкантов, которые сшибают на причалах всех остальных городов барыш за подпитку хорошего настроения, не было лотков с сувенирами, не было экскурсоводов, даже мороженого там не было...

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz