UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 ноября 2005 года №157(2715)


   НА ВИДУ 
Кириенко и атом


Несмотря на прочно закрепившееся за Сергеем Кириенко прозвище Киндер-сюрприз, его уже можно называть долгожителем российской политики. Большие посты он - выходец из Нижнего Новгорода начал занимать еще в ноябре 1997 года. Восемь лет спустя, в ноябре 2005-го, Сергей Владиленович получил новое назначение - руководить Федеральным агентством по атомной энергетике.
      Жертва дефолта
Для Кириенко перемещение на пост главы Росатома выглядит как существенное понижение в должности. Человек, в апреле 1998 года ставший председателем правительства Российской Федерации, а в мае 2000 года занявший пост полпреда президента по одному из семи федеральных округов, "опустился" до главы даже не министерства, а федерального агентства. Однако, возможно, это преждевременный вывод.
Сергей Кириенко ворвался в большую политику стремительно. До 1996 года - года перевыборов первого российского президента Бориса Ельцина - он был не более чем бизнесменом средней руки и политиком регионального масштаба.
Таких бывших комсомольцев, продвинувшихся в области коммерции и финансово-банковской деятельности, в те годы по всей России было множество (самый знаменитый из них сегодня отбывает наказание в исправительной колонии под Читой). Однако для того чтобы сделать шаг вверх, к высшим государственным должностям, региональному бизнесмену требовалась могущественная поддержка из Москвы. Кто оказал такую поддержку Кириенко, точно неизвестно до сих пор (по мнению экспертов, особенно близким к ельцинской "семье" он никогда не был). Зато 13 мая 1997 года Кириенко получил назначение в Москву, став, ни много ни мало, первым заместителем министра топлива и энергетики РФ Бориса Бревнова. Через полгода, в ноябре 1997-го, Кириенко занял кресло своего шефа.
Прошло еще полгода, и 24 апреля 1998 года президент РФ Борис Ельцин своим указом назначил его председателем правительства РФ.
О нелогичности и неслыханности такого шага в то время говорили многие. Времена экономических революций и смелых экспериментов в духе Егора Гайдара, казалось, уже прошли, и зачем Ельцину нужен был 36-летний премьер, который в силу своей молодости, провинциальности и неопытности в аппаратныхиграх не мог быть иначе чем номинальной фигурой, не понимал никто. Возможно, для многих ситуация прояснилась 17 августа 1998 года, когда Россия отказалась от своих обязательств по ГКО - государственным краткосрочным обязательствам. Дефолт государственной финансовой системы самым болезненным образом ударил по престижу страны и карману простых граждан. 28 августа Ельцин отправил все правительство во главе с Кириенко в отставку. Будущее молодого человека - то ли взвалившего на себя непомерно тяжелую ношу премьерства, то ли ставшего жертвой своеобразного заговора властных кругов, нажившихся на дефолте, - выглядело довольно мрачно.
      Занял пост вместо Шаймиева
Но Кириенко не унывал. Как показали дальнейшие события, он сумел сохранить хорошие отношения и с правыми либералами (Гайдаром, Чубайсом, Немцовым), чей курс формально поддерживал, будучи премьером, и с преемником Ельцина президентом Путиным, выбравшим в качестве ориентира отнюдь не либеральную модель развития страны.
Двойственность убеждений Сергея Владиленовича проявилась уже в декабре 1998 года, когда Минюст зарегистрировал его движение "Новая сила", которое вскоре влилось в "Союз правых сил". В 1999 году Кириенко, чья фамилия стояла в предвыборном списке СПС под номером один, прошел в Госдуму и был избран лидером фракции "Союз правых сил".
Однако проработал депутатом Кириенко недолго. Через пять месяцев, в мае 2000 года, Владимир Путин назначил его своим полномочным представителем в недавно созданном наряду с шестью другими - Приволжском федеральном округе. На этой должности Кириенко и оставался в течение последних пяти лет.
В 2000-м году, рекомендуя своего нового полпреда представителям округа, Владимир Путин доверительно сказал, что предлагал этот пост главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, но тот отказался, потому что, мол, слишком "прикипел к своей родине". Но и про Кириенко президент отозвался с похвалой: заметив, что это "известный и понятный" политик, Путин особенно подчеркнул, что Кириенко занимает "внятную позицию". Судя по всему, Владимир Путин уже тогда под внятностью подразумевал главное качество, наиболее ценимое им в людях: лояльность.
Действительно, куда бы ни бросала Кириенко жизнь, он всюду демонстрировал готовность выполнять принятые на себя обязательства. Для политика - если, конечно, он не рвется в лидеры партии, правительства или страны немедленно и любой ценой - это очень положительная черта. Умение ждать, квалифицированно исполняя свои обязанности, - сильная сторона Кириенко, который, как показала практика, может быть востребован и на публичной должности, и в тени.
С одной стороны, Кириенко как самый молодой из первой когорты полпредов зарекомендовал себя несколькими новаторскими инициативами. Так, он первым завел у себя окружную газету "Вместе", которая стала выходить в Нижнем Новгороде тиражом 15 тысяч экземпляров. Далее, он выступил с такими экзотическими для России инициативами, как набор на замещение вакантных государственных должностей по конкурсу, да еще с приемом заявок от всех желающих через Интернет. Но, с другой стороны, эти либеральные шаги молодого полпреда оказались едва ли не единственными, которые привлекли к себе внимание общероссийской прессы. Видимо, он настолько сработался с региональными администрациями вверенного ему родного округа , что поводов для критики не давал и сам никого публично не критиковал.
      Громкие скандалы
Правда, совсем без скандалов не обошлось, но они всякий раз заканчивались без вреда для бывшего премьер-министра, а порой и приводили к публичному поражению его противников. Причем самые громкие из них были инициированы в Москве. Так, в феврале 2002 года на одном из заседаний Госдумы заместители председателя думского комитета по экологии Вячеслав Олейнев и Сергей Шашурин предложили расследовать деятельность Сергея Кириенко, связанную... с созданием преступной группы. При этом Олейнев и Шашурин не привели ни одного конкретного факта, который подтверждал бы обоснованность подобного рода подозрений, но депутаты поддержали их инициативу и поручили думскому комитету по безопасности и думской комиссии по борьбе с коррупцией направить соответствующие материалы для проверки в Генеральную прокуратуру. Видимо, там эти материалы до сих пор и лежат...
Другой, более громкий, скандалразразился прошлым летом. В июне 2004 года российская "Новая газета" опубликовала письмо, якобы подписанное пятью американскими сенаторами. Авторы этого письма, обращенного к тогдашнему госсекретарю США, обращали внимание Колина Пауэлла на незаконную деятельность российских силовиков и в качестве примера разгула коррупции в России приводили Сергея Кириенко, который, по их словам, в бытность свою премьером присвоил транш МВФ на несколько миллиардов долларов, а теперь пытается эмигрировать из России в США. Вздорность этих утверждений бросалась в глаза, к тому же все фигуранты этого дела начиная от самого Кириенко до упомянутых в публикации американских сенаторов - объявили письмо фальшивкой. В результате состоялся суд, и "Новой газете" пришлось отвечать по иску полпреда. В декабре 2004 года "Новая газета" опубликовала соответствующие опровержения своих высказываний.
      За что сняли?
Так за что же сняли Кириенко? Возможно, его отставка связана с летним кризисом в Нижегородской области, политическая элита которой долго - дольше положенного по закону срока - не могла прийти к согласию по поводу кандидатуры на пост главы областной администрации. Действующий на тот момент губернатор Геннадий Ходырев искал способы остаться на своем посту, областной парламент и примкнувший к нему Кириенко пытались этого не допустить. Кириенко в такой ситуации, по идее, должен был взять на себя роль арбитра и от лица Кремля развести спорщиков, предложив какой-нибудь компромиссный выход. Но это ему не удалось, и когда стало ясно, что если тянуть и дальше, то дело кончится крупным скандалом, в ход пошла тяжелая артиллерия.
На должность губернатора был предложен вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, и на этом спорщики примирились.
С другой стороны, тот факт, что Москва напрямую, без помощи своего представителя, уладила региональные разногласия по столь щекотливому вопросу, само по себе свидетельствует об ослаблении роли полпредов в целом. В 2000 году этот институт был введен как противовес институту губернаторства. За прошедшие пять лет в этой области произошли кардинальные перемены.
А значит, Кириенко успешно справился со своей ролью, в чем бы она ни заключалась. И смена места его работы после пятилетнего срока полпредства может расцениваться не только как понижение в должности, но и как начало нового витка успешной карьеры.
Росатом - не рядовое агентство. Направление это перспективное, особенно учитывая последние тенденции российской политической жизни, когда государство у нас все теснее смыкается с бизнесом. Да и времена предстоят смутные - впереди 2008 год, и политикам второго ряда в такой ситуации лучше отсидеться на запасных аэродромах. Потому что какой бы административный опыт ни накопил Кириенко за прошедшие восемь лет, он по-прежнему еще слишком молод - ему всего 43 года. И, возможно, мы еще дождемся от него новых сюрпризов.
      Досье
Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Школу окончил в Сочи. В 1984 г. окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. 1984-1986 годы - проходил службу в армии.
С 1986 года работал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК. В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов. 1991-1993 годы обучался в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело". 1993-1996 годы - председатель правления банка "Гарантия". С августа 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ. 1996-1997 годы - президент нефтяной компании "НОРСИ-ойл". 13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ. В октябре 1997 года назначен руководителем Межведомственной комиссии по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром". С октября 1997 года - член коллегии представителей государства в АК "Транснефть". 20 ноября 1997 года назначен министром топлива и энергетики РФ. 24 апреля 1998 года назначен председателем правительства РФ. 23 августа 1998 года правительство Кириенко отправлено в отставку в полном составе. 18 декабря 1998 года в Министерстве юстиции РФ зарегистрировано общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила", возглавленное Сергеем Кириенко. 1999 год - сопредседатель и лидер избирательного блока "Союз правых сил". 19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ по партийному списку избирательного блока "Союз правых сил" (№ 1 в списке). Избран лидером фракции "Союз правых сил" в Госдуме РФ третьего созыва. 18 мая 2000 года назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.
С мая 2001 года - председатель Государственной комиссии РФ по химическому разоружению. С 15 ноября 2005 года - глава Федерального агентства по атомной энергетике. Женат, воспитывает троих детей.

Софья РЫЖОВА, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz