UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 ноября 2005 года №157(2715)


Андрей Блаженный попросил крест


Для начала - чудесная история. В 2004 году паломнице во сне явился Андрей Блаженный и попросил для себя деревянный крест. Женщина обратилась к мастерам Елене и Сергею Николенко. Заказ был выполнен. Теперь тот крест, инкрустированный янтарем из старинного ожерелья - семейной реликвии паломницы, - находится над ракой с мощами Святого Блаженного Андрея в ульяновском храме Всех Святых.
А выставка работ Елены и Сергея Николенко открылась в Музее народного творчества. Таких резчиков деревянных икон во всей России сейчас всего-то десяток человек. Мастера Николенко отмечают в этом году юбилей десять лет творчества. В 1995 году семейная чета стала заниматься резной иконой профессионально. Они создают небольшие иконы для домашнего иконостаса, а также отдельные миниатюры. Их форма восходит к древним образам, которые носили на груди. Елена говорит, что в этом случае они берут не конкретный извод, а обобщенный образ. Работу выполняют вдвоем, как когда-то это делали русские иконописцы. Автор рисунка, орнаментов, резьбы ликов и фигур - Елена, имеющая высшее художественное образование.
Сергей изготавливает инструменты, проводит подготовительную работу над иконами и делает узорочье - вытачивает все узоры, кроме тех, что находятся на фигурах. Слова-то какие - извод, узорочье, сколько им веков! Но мастерам не до лирики. Работа тонкая, кропотливая, требующая силы рук и остроты глаза, одно лишнее движение - и несколько месяцев труда - псу под хвост, говорит Сергей Николенко.
Используют дерево липы, яблони, кипариса, манчжурского ореха. В основном материал находят сами, иногда дарят. Как-то из Германии привезли буковые доски. В дороге попутчики удивлялись: зачем в Россию лес везете? Дерево олифят, тонируют. А вот образ Святого Георгия, борющегося со змеем (работа представлена на выставке в музее), не подвергался обработке, и удивительный получился эффект: липа, из которой сделана икона, выглядит, как слоновая кость.
Вообще резных икон в России осталось не много. Николенко с удовольствием рассказывают, как реставрировали икону "Успение Иоанна Богослова" из кипариса, созданную в Симбирской губернии. Что называется, прикоснулись к вечному. Известно, что в Сызрани хранятся две резные иконы Богородицы. В коллекции Ульяновского художественного музея есть интересные скульптурные распятия и изображения святых работы симбирских мастеров Х-Х века. А когда-то здесь у нас было больше ста резных икон по храмам. В Румынии до сих пор существует резной иконостас. Да, мало чего осталось. Елена и Сергей работают по старинной русской технологии. По крупинкам собирают сведения в архивах, библиотеках. Столько накопали, что собираются выпускать собственное издание на эту тему. Поделиться знаниями не жалко. Ведь все равно творчество уникально. Но и художественного братства никто не отменял.
Заказчиками к мастерам приходят коллекционеры, верующие, служители храмов, просто ценители искусства.
Покупают работы в подарок храмам, родственникам. Например, Николенко выполнили работу, подаренную владыке Проклу ко дню его тезоименитства.
Но обычно паломники не говорят, для кого предназначены крест или иконка.
В экспозицию Музея народного творчества вошли резные иконы для домашнего иконостаса, миниатюры, нательные кресты, крест-мощевик, декоративные резные панно, подсвечники, шкатулки, расписные пасхальные яйца. Все эти экспонаты продаются.
Кроме одного - Казанской иконы Божьей Матери. Она сделана Еленой и Сергеем в подарок для дочери Алины.
Девочка уже сейчас помогает родителям, так что не пропадет мастерство.

Евгения ВАРЮХИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz