UCOZ Реклама
губернатор краснодарского края вениамин кондратьев

Свежий номер...

Вторник 22 ноября 2005 года №155(2713)


Тепло и свежесть российского леса в нашей жизни


В этом году одно из старейших ульяновских предприятий ОАО "Производственно-коммерческая фирма "Стройдеталь" - отметило свое 45-летие. Эта дата означает многое: родившись в советские времена и став тогда едва ли не единственным из тех, кто обеспечивал строительство - и промышленное, и гражданское - деревянными изделиями (оконными и дверными блоками, строганнопогонажными изделиями), предприятие пережило трудный период перестройки и, достойно выдержав конкуренцию со стороны появившихся многочисленных фирм и компаний, занимающихся производством или продажей привозной аналогичной продукции, осталось известным не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.
А приобрело предприятие такую широкую известность благодаря своей качественной и относительно недорогой продукции.
      Почему деревянные?
Если вам приходилось бывать за границей, в той же Финляндии, которая в числе других поставщиков заполнила наш рынок пластиковой продукцией, вы, должно быть, обратили внимание на то, что там во всех домах - исключительно деревянные окна и двери. В чем тут дело? А в том, что древесина - один из древнейших известных человечеству строительных материалов. Еще и сегодня имеются хорошо сохранившиеся окна, изготовленные более 100 лет назад, хотя технические средства производства в то время были далеки от совершенства.
Другие же используемые для производства окон материалы - тот же пластик (ПВХ) - своей долговечности пока не доказали.
Древесина - прекрасный теплоизолятор, в этом вы убедитесь, прикоснувшись к окну из натурального дерева даже при большой разнице температур в помещении и на улице.
Деревянные окна не нагружаются электростатически. А значит, не притягивают загрязнений, таких, как пыль, например, в отличие от пластиковых окон.
Современные деревянные окна прекрасно изолируют шум. В случае высокой температуры воздуха они не выделяют ядовитых газов, что очень важно для спален и детских комнат.
Структура древесины создает красоту и выразительность. В результате - приятный микроклимат в помещении, уютная атмосфера.
Многие горожане уже признали, отказавшись от новинок, что традиционные деревянные окна создают комфорт. Если правильно подобрать конструкцию, профессионально вставить и хорошо ухаживать за деревянными окнами, то они действительно долго послужат, обеспечивая уют дому. То же можно сказать и о деревянных дверях, которые становятся вашей визитной карточкой.
Небольшой вес, превосходная прочность, высокая стойкость к воздействию окружающей среды, хорошие изолирующие свойства, гарантия долгого срока службы - все это делает деревянную продукцию ценной и востребованной.
Деревянные окна и двери покрасишь - и они снова новые. И уж доказательств не требуется утверждению, что они безвредны для окружающей среды. Вот почему организация "Гринпис" рекомендует деревянные, а не пластиковые аксессуары нашему жилью. Вот почему генеральный директор ульяновского ОАО"СтройДеталь" Николай Хуртин и его единомышленники-сотрудники никогда не изменят своему выбору. Только дерево, решили они, этот натуральный, чистый, такой теплый природный материал ни за что не заменит заграничный пластик, изделия из древесины как были лидерами среди строительных материалов, так ими и останутся.
Что же предлагает ОАО "СтройДеталь" населению, промышленным и строительным организациям? Ассортимент, разумеется, расширился за последние годы. Учитывается и опыт строительных организаций, и спрос, диктуемый временем и модой, рекомендации специалистов - строителей и дизайнеров. Меняются соответственно и технологии. Вот обо всем этом - чуть подробнее.
      Такие необходимые cтройдетали
Как утверждают специалисты ОАО "СтройДеталь", современные технологии изготовления окон обеспечивают отличные эксплуатационные качества и долговечность.
Допускаются различные варианты остекления (два стекла, стекло и стеклопакет, два стеклопакета). Это позволяет использовать их в различных климатических зонах и разных по уровню шума, загазованности и запыленности районах. Стеклопакет - прекрасная защита от шума и холода.
Окно, например, марки ОРУ с двумя стеклопакетами по величинам теплофизических показателей превосходит "евроокно" в 1,3 раза.
Окна, выпускаемые этим предприятием, имеют высокую плотность прилегания створок за счет установки высококачественного уплотнителя, и это сокращает расход тепла. И что еще делает их конкурентоспособными они имеют форточки и оконные переплеты, учитывающие наши, российские, традиции. Нам, потребителям, кажется, что такие форточки наиболее удобны в эксплуатации. Правы мы или нет, но наши привычки плюс традиции российского зодчества учтены в дизайне окон "СтройДетали", хотя идя навстречу пожеланиям индивидуального заказчика, какие тоже есть у этого предприятия, специалисты смастерят то, что требуется клиенту.
Конструкции некоторых видов окон дают возможность установить в межстекольном пространстве жалюзи.
Оконные блоки - унифицированные, их конструкция позволяет сделать выбор - либо стандартное остекление, либо стеклопакет.
Что касаетсядверей, то выполненные из хорошо обработанной древесины, не подверженные поэтому перекосам и короблению, они служат надежно и долго, не теряя привлекательного вида.
Неизменно хорошее качество погонажных изделий - обшивки, н а л и ч н и к о в , плинтусов, евровагонки, подоконных досок, - а также их доступная цена позволили и этой продукции ОАО "СтройДеталь" не бояться конкуренции. Профили тоже изготавливаются из сухого, хорошо обработанного материала, гарантирующего стабильность геометрических параметров. Некоторые деревянные изделия, отдельные детали изготавливаются по чертежам заказчика - нестандартные рамы, фрагменты лестниц, перила и тому подобное. Сроки изготовления фиксируются в договоре.
Кстати, мощности предприятия позволяют выпускать оконных блоков до 50 тысяч квадратных метров в год, дверных блоков - до 30 тысяч квадратных метров. Отгрузка столярных изделий производится железнодорожным транспортом.
      И в огне не горит, и в воде не гниет
Это сравнительно новое предложение ОАО "СтройДеталь" своим заказчикам. По их желанию, древесина, из которой производятся заказанные изделия, специально обработана в растворе бишофита. Это делается с целью придания древесине огнестойкости. Бишофит выступает и в качестве антисептика.
По заданию облисполкома и Управления государственной противопожарной службы на территории ОАО ПКФ "СтройДеталь" был построен несколько лет тому назад цех антиперирования и антисептирования, потребовались годы напряженного труда, и лишь благодаря настойчивости руководства и помощи со стороны Управления государственной противопожарной службы цех был введен в эксплуатацию в 1996 году. Для этого было затрачено много средств - на закупку нового оборудования, обучение кадров. И сейчас эта технология глубокой пропитки бишофитом древесных материалов в автоклаве обеспечивает получение трудносгораемой древесины (1-я группа огнезащитной эффективности).
Бишофит экологически чист, радиационно безопасен. Защищает не только от возгорания, но и от гниения, то есть продляет срок службы деревянных изделий: элементов кровли, перекрытий и т.д.
Эту услугуспециалисты ОАО "СтройДеталь" оказывают не только организациям, но и населению.
Для этого Министерством РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в 2004 году была выдана лицензия (№2/10917).
      Проблемы
Уменьшение за последние годы объемов жилищного строительства в городе и области неблагоприятно сказалось на работе предприятия. Простаивают производственные мощности, закрыт участок лесопиления из-за низкой загруженности и, как следствие, убыточности. Нет объемов производства, нет средств для развития предприятия: замены изношенного и морально устаревшего оборудования.
Ручной труд малопривлекателен для молодых работников, медленно растет заработная плата. Несмотря на все трудности, предприятие до сих пор исправно платило зарплату и налоги, пополняя местный бюджет. Продукция предприятия служит развитию строительства в городе и области, а этому придавал большое значение губернатор в предвыборной программе и своей сегодняшней работе. Одной из проблем является то, что арендная плата за землю в 2006 году по сравнению с 2004 годом возрастет в два раза, что значительно ухудшит экономическое положение предприятия, так как рост объемов производства пока не предвидится.
Устоять в этой ситуации возможно лишь при выверенной позиции руководства области, города и Городской Думы... Московское шоссе,44. Тел. (8422) 64-12-78 Факс 64-12-67 E-mail: spm111@yandex.ru

Елена ФЕДОРОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz