UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 ноября 2005 года №154(2712)


   ДУМАЕМ ВМЕСТЕ 
Из аутсайдеров вырвемся
Проблемы регионов выносятся на федеральный уровень


Парламентарии городов России впервые собрались в Ульяновске на Координационный совет представительных органов России. Инициатором проведения этого форума стала Ульяновская Городская Дума. На заседании, которое прошло 11 ноября, обсуждались самые проблемные для российских регионов темы ' реализация Жилищного кодекса, социальные аспекты тарифного регулирования, межбюджетные отношения между муниципалитетом, субъектом и федеральным центром. На заседание Координационного совета приехали также председатель комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ Владимир Мокрый и главный советник Департамента региональной политики Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Замотаев.
      Межбюджетные отношения
Реформа межбюджетных отношений, которая идет сейчас в стране, так или иначе коснется любого. За сложным названием реформы, по сути, скрывается то, какие функции и средства для их исполнения останутся у руководства российских городов. Это и освещение улиц, и ремонт дорог, и другие важные местные проблемы. Тем временем ни один из российских муниципалитетов не обладает достаточными денежными средствами на реализацию своих полномочий.
В связи с этим члены Координационного совета приняли обращение в правительство РФ и Госдуму. В нем предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс РФ и закрепить за органами местного самоуправления в полном объеме транспортный налог, увеличить отчисления в городские бюджеты от налога на доходы физических лиц, а также установить отчисления в муниципальную казну от налога на имущество организаций.
Владимир Мокрый, председатель комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ: - Отрадно, что все присутствовавшие на совещании представители муниципальных образований с готовностью откликнулись на предложение нашего комитета провести анализ затрат на реализацию полного объема полномочий. Только имея точные данные об объеме средств, необходимых муниципалитетам, мы сможем определять источники поступления этих средств.
Много денег никогда не бывает - ни в местном бюджете, ни в нашей стране в целом. Но муниципалитеты должны четко представлять, какие объемы финансов им необходимы, и искать пути наиболее рационального использования своих бюджетов.
Активная работа над реформой местного самоуправления - один из показателей того, что новое руководство Ульяновской области хочет изменить ситуацию в городе и в области, поменять имидж региона, перестать быть в глазах всей России территорией, которая по всем показателям находится «в хвосте». Реформа местного самоуправления затрагивает не только деятельность самих органов муниципальной власти, она будет разрешать, к сожалению, не без сложностей, многие проблемы местных сообществ. Ульяновск хочет вырваться из числа аутсайдеров. И это нельзя не приветствовать. А какими будут успехи и как быстро они появятся - это зависит от всех: и от населения, и от властей.
      Жилищный кодекс
Еще один вопрос, который обсудили члены Координационного совета, - реализация Жилищного кодекса РФ в муниципальных образованиях. В докладе председатель КС Александр Дроботов обозначил те вопросы, которые органы местного самоуправления не успеют решить. Например, до 1 марта будущего года Жилищный кодекс обязывает собственников выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Но опыт показывает, что на сегодняшний день количество созданных ТСЖ незначительное, поэтому собственникам жилья нужно дать дополнительное время для выбора способа управления. Не все гладко в регионах и с приватизацией жильцами своих квартир. На данный момент население оформило в свою собственность в среднем только половину всего муниципального жилого фонда. Поэтому Координационный совет решил обратиться к председателю Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой пересмотреть некоторые сроки введения в действие Жилищного кодекса, чтобы жители смогли без спешки выбрать способ управления своим домом и приватизировать квартиры.
Необходимо изменить региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, снизить долю расходов на эти услуги в семейных бюджетах.
С этими пунктами еще одного обращения в адрес губернаторов согласились все члены Координационного совета. Представители российских городов единогласно высказывались за то, что необходимо защитить наиболее малообеспеченную категорию граждан, приняв дополнительные меры социальной поддержки. Главам регионов предлагается установить региональную социальную норму жилья, которая бы защитила малообеспеченное население, например, пенсионеров, которые доживают свой век в двух- или трехкомнатных хрущевках. Также члены Координационного совета предлагают губернаторам выйти с законодательной инициативой в федеральный центр об изменении региональных стандартов оплаты жилья. В частности, предлагается при среднедушевом доходе до трех тысяч рублей установить долю оплаты жилищно-коммунальных услуг не более 10 процентов. Финансовые ресурсы для таких изменений есть, потому что за девять месяцев только этого года субсидии, выделенные в региональных бюджетах, освоены не полностью.
Александр Дроботов, председатель Координационного совета, председатель Городской Думы Тольятти: - Обеспокоенность по поводу возможного повышения тарифов сейчас есть у всех. И нельзя все пускать на самотек. Главное, что мы должны сделать, это не допустить того, чтобы пострадали наши старики, инвалиды и малоимущие. Потому мы просим глав регионов не допускать роста тарифов выше уровня инфляции и максимально защитить пенсионеров.
      «Авиастар»
Члены Координационного совета приняли обращение о поддержке Ульяновского самолетного завода. Этот вопрос не значился в повестке заседания, но депутаты Ульяновской Городской Думы настояли на том, чтобы его рассмотреть.
проблема очень ощутима.
Нельзя позволить, чтобы «Авиастар» с его технологиями создания уникальных самолетов прекратил свое существование. Мы рады, что наши коллеги из других городов одобрили наше обращение к президенту, в правительство, в Госдуму и Федеральное Собрание о необходимости поддержки авиационной промышленности. Ведь ульяновский «Авиастар» - не только гордость нашего города. Самолеты, выпускаемые на нашем заводе, служат укреплению репутации России на международной арене.
Кстати, на следующий день после заседания Координационного совета депутаты Ульяновской Городской Думы показали гостям Ульяновска самолетное производство. Они осмотрели цех окончательной сборки самолетов и встретились с руководством предприятия.
Василий Гвоздев, председатель Ульяновской Городской Думы:
- Координационный cовет, прошедший в Ульяновске, уникальное мероприятие. Судите сами: доклады, которые готовили депутаты Ульяновской Городской Думы, сначала рассматривались на заседаниях наших профильных комитетов, теперь они приняты на Координационном совете, и представители десятков городов познакомят с ними своих коллег. Получится массовое обсуждение этих проблем по всей стране. Фактически получилось, что мнение Ульяновской Городской Думы через Координационный совет мы озвучили на всю Россию и оно будет доведено до первых лиц государства. Когда бы у Ульяновска еще появилась такая возможность? Особенно хочу подчеркнуть значимость обращения в поддержку ульяновского «Авиастара». Это предприятие - не только гордость российского авиапрома, это еще и судьбы тысяч ульяновцев, которые работают на данном предприятии. Наши обращения обязательно будут услышаны в Москве. Ведь общее мнение представительных органов 51 российского города имеет серьезный вес для Государственной Думы и правительства России.
Кроме того, депутаты Городской Думы Ульяновска презентовали наш город.
Многие члены Координационного совета до приезда сюда считали, что Ульяновск - серый, неразвивающийся город. Когда же они пообщались с губернатором, с мэром, с депутатами Гордумы, познакомились с теми реформами, которые проходят в Ульяновске, все сказали, что город и область меняются в лучшую сторону. И если Ульяновск и дальше будет развиваться такими же темпами, то у него есть шанс в ближайшие годы войти в тридцатку лучших городов России. Кстати, все гости отмечали конструктивное сотрудничество Ульяновской Городской Думы с мэром и губернатором. По их словам, во многих регионах много усилий приходится тратить на противостояние законодательной и исполнительной властей, а не на решение конкретных проблем. (Прим: члены Координационного совета решили рекомендовать председателя Ульяновской Городской Думы Василия Гвоздева в президиум Конгресса муниципальных образований РФ.
Это дополнительная возможность для Ульяновска быть услышанными на федеральном уровне).
В течение трех месяцев проблемы, поднятые нами на Координационном совете, будут обсуждаться по всей России. Более того, аналогичные обращения будут приниматься еще в 51 городе и направляться в Москву. И тогда это уже не будет восприниматься как просьба отдельно взятого региона, а мнение полусотни городов, в каждом из которых проживает более 500 тысяч человек. Решение руководства страны и будет ответом на вопрос, насколько прислушиваются федеральные органы к мнению городов. Через два-три месяца мы отчитаемся перед жителями, какие решения приняты на основе наших обращений и что это дало Ульяновску и Ульяновской области.
-Администрация Железнодорожного района просит объявить благодарность депутату Городской Думы, руководителю МСУ №14 Акипу Капитоновичу Столярову за выполнение работы по устройству индивидуального отопления жилых домов поселка Пригородный. Данная работа выполнена профессионально, с высоким качеством, в кратчайшие сроки, что позволило жителям поселка принять тепло в свои квартиры.
-Администрация социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ульяновска благодарит депутата Ульяновской Городской Думы Валерия Дмитриевича Безрукова и его помощника Геннадия Ивановича Егорова за проведение акции «Одежда наших детей - детям социально-реабилитационного центра».
-Администрация, педагогический коллектив, родительский комитет средней общеобразовательной школы № 24 Засвияжского района Ульяновска выражают благодарность депутату Городской Думы Геннадию Федоровичу Матвееву за своевременную помощь школе в организации работ по пуску тепла. Благодаря его настойчивости 800 учащихся школы занимаются в теплом, комфортном помещении.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz