UCOZ Реклама
денежный поток

Свежий номер...

Четверг 17 ноября 2005 года №153(2711)


ДЗС: курс на Европу


ООО «Димитровградский завод светотехники» ведет отсчет своей истории как самостоятельное предприятие с 1 декабря 1999 года. А до того это были цеха по производству пластмассовых изделий в составе «ДААЗа», организованные в 1975 году. Так и называют работники до сих пор те три цеха, что теперь в составе «ДЗС», - «четырнадцатый», «пятнадцатый», «шестнадцатый».
Здесь производят фонари заднего света к автомобилям семейства «ВАЗ», изделия кузовной арматуры, товары народного потребления.
Общество с ограниченной ответственностью «Димитровградский завод светотехники» расположено на территории «ДААЗа» в экологически чистой природной зоне на берегу Черемшана, левом притоке Волги.
Развитое транспортное сообщение соединяет Димитровград с крупными городами региона и экономическими центрами страны. На сегодня ООО «ДЗС» является дочерним предприятием ОАО «ДААЗ».
Общая площадь завода составляет около 40000 кв.м, из них 28596 кв.м - производственные площади. Техническое оснащение включает в себя около 570 единиц технологического оборудования, около 260 термопластавтоматов. Работает на предприятии 2200 человек.
В начале XXI века в автомобильной отрасли России сложилось положение, которое потребовало от производителя автокомплектующих изделий существенно измениться и в системе управления, и в требованиях по качеству. Эту тенденцию уловили на димитровградском предприятии ООО «ДЗС» еще в 1999 году, в момент образования.
Как рассказал генеральный директор Димитровградского завода светотехники Сергей Шлеенков, с первых лет существования был взят курс на выпуск продукции высокого качества, соответствовавшего уровню мировых образцов, повышение конкурентоспособности на рынке производства светотехнических приборов и культуры производства, освоения новых изделий. С приходом нового инвестора, группы «СОК», в 1999 году предприятие получило новый толчок в развитии. Пришли деньги на покупку нового дорогостоящего оборудования. Например, была закуплена трехцветная литьевая машина фирмы «Баттэнфельд» из Германии. Всего таких машин здесь шесть.
Больше в России ни на одном предприятии этих станков нет.
Каждый из них стоит более миллиона евро.
В чем суть работы литьевой машины? К форме подходят три цилиндра, под давлением формируется изделие из трех цветов. Так получается трехцветная фара для авто.
- «Димитровградский автоагрегатный завод» - крупное предприятие, - говорит директор. - В лучшие годы здесь работало до 16000 человек. Виктор Павлович Потемкин, директор «ДААЗа», принял решение о том, что разделение производств необходимо.
Развитие нашего предприятия, завода светотехники, шло поступательно. Ежемесячный оборот на производстве c момента основания удвоился. На предприятии - три цеха. Один из них производит основную продукцию - фонари, два других - кузовную аппаратуру.
Есть еще и два ремонтных цеха, крупные инженерная, экономическая службы. Так, ремонтномеханический цех осуществляет все виды ремонта технологического оборудования, гидро- и пневмоаппаратуры, изготовление запасных частей. А на базе отдела главного конструктора производится работа по проектированию изделий. Сырье - различные виды пластических масс, более 80 наименований.
Средняя зарплата здесь одна из наиболее высоких по Димитровграду: 7800-8000 рублей.
Производство изделий из пластмассы на «ДЗС» представлено современными, высокопроизводительными и высокотехнологичными термопластавтоматами, позволяющими выпускать детали различного размера и конфигурации.
Основная продукция - задние фонари для всего спектра автомобилей «ВАЗ». Это одно из направлений, которое занимает порядка 30% общего производства. Кроме того, производятся ручки стеклоподъемников, открывания дверей, пепельницы и т.д. - более 570 наименований. Общее количество литьевых изделий - 1300.
На заводе - 300 единиц литьевого оборудования. Термопластавтоматы импортные: из Италии, Германии, Австрии, Югославии, Швейцарии. Оборудование обладает полностью автоматизированным циклом изготовления изделий, оснащено роботами, микрокомпьютерным управлением ЕС88 и СС90. Все это очень впечатляет.
Основные перерабатываемые материалы: АБС-пластик, поликарбонат, полиметилматакрилат, полиамид и другие.
Всего - более 80 наименований пластмасс отечественного и импортного производства.
Поставки с «ДЗС» идут на все автомобильные заводы России, 60% - на ВАЗ. Кроме того, на Горьковский автомобильный завод («ГАЗель»), в Ижевск, ЗМА, «РосЛаду».
После проведения предварительного аудита от органов по сертификации TUF CERT (Германия) был получен сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001-2000.
Предприятие ведет работу по освоению новой продукции в рамках передовых технологий CAD/CAM. Словом, завод светотехники одно из направлений, облегчающих российскому автопрому путь к европейскому и мировому уровню. Без этого в конкурентной борьбе выжить будет сложно.
      НАША СПРАВКА
Сергей Яковлевич Шлеенков окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология получения и переработки пластических масс», начинал на «ДААЗе» мастером, стал заместителем начальника, потом начальником цеха.
С 1 декабря 1999 г. " директор ООО «ДЗС». Рабочий день начинает с 6.00. Каждое утро ему докладывают, как закончилась третья смена на заводе. Затем " совещания, рабочие планерки. И так " без выходных.
С первых лет существования завод светотехники взял курс на выпуск продукции высокого качества, соответствовавшего уровню мировых образцов, повышение конкурентоспособности на рынке производства светотехнических приборов и культуры производства, освоения новых изделий.
-Общая площадь завода составляет около 40000 кв.м, из них 28596 кв.м производственные площади. Техническое оснащение включает в себя около 570 единиц технологического оборудования, около 260 термопластавтоматов.
Работает на предприятии 2200 человек.
-Поставки с «ДЗС» идут на все автомобильные заводы России.
- Термопластавтоматы импортируются из Италии, Германии, Австрии, Югославии, Швейцарии. Оборудование обладает автоматизированным циклом изготовления изделий, оснащено роботами, микрокомпьютерным управлением.

Анна КУЗЬМИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz