UCOZ Реклама
купить тую смарагд недорого

Свежий номер...

Суббота 21 мая 2005 года №72-73(2630-2631)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Тенелюбивые гиганты


Многие садоводы устраивают на своих участках тенистые уголки, где можно просто посидеть, отдохнуть. Здесь можно посадить стройные и неприхотливые декоративные растения, которые хорошо чувствуют себя в тени.
ВОЛЖАНКИ - травянистые полутораметровые кустарники с кремовыми соцветиями до 50 см длиной. Растение это неприхотливое, хорошо зимует, размножается делением куста.
БУЗУЛЬНИКАМ тоже комфортно в тенистом саду. У этих растений высотой от 1 до 1,8 м округлые или рассеченные зеленые или бордовые листья. Цветут бузульники во второй половине лета желтыми свечками (бузульник Пржевальского) или ярко-желтыми ромашками (сорта Отелло, Дездемона, Брит-Мери Кроуфорд). На зиму растения необходимо мульчировать компостом. Размножают бузульники делением кустов.
ВАСИЛИСТНИК водосборолистный может вымахать до 1,5м. Этот красавец будет радовать ажурными листьями и облаком нежно-сиреневых цветков. Он очень неприхотлив и скромен в своих желаниях. Цветет василистник в течение месяца с конца мая, дает самосев и размножается делением кустов.
КЛОПОГОНЫ - редкие декоративные высокорослые растения. У них крупные перисто-рассеченные зеленые или коричневые листья и узкие кистевидные соцветия чаще белого цвета, которые появляются в середине лета. Размножаются клопогоны делением кустов и семенами.
ЛАБАЗНИК, таволга или филипен1 дула - это все названия одного и того же растения. В природе оно встречается во влажных местах. Полутораметровый лабазник славится очень душистыми кремовыми соцветиями. В садах чаще всего выращивают пестролистную форму с кремовыми полосками на листьях и белыми соцветиями, а также сорта Венуста и Венуста Магнифика высотой до двух метров с карминно-красными цветками. Размножают растение делением кустов.
РОДЖЕРСИЯ хорошо смотрится в групповых посадках под деревьями. Это очень эффектное растение с крупными пальчатыми листьями на высоких черенках. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Наряду с зеленолистными формами встречаются растения с бронзовыми листьями. Размножают роджерсию делением кустов.
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПАПОРТНИКИ кочедыжники, щитовники, страусники станут отличным украшением тенистых, влажных мест. Их ажурные листья красиво сочетаются со многими растениями: купальницами, астильбами, хостами, волжанками, примулами и мелко-луковичными.
Елена ЩЕТИНИНА.
В следующих номерах мы продолжим рассказ о декоративных растениях, любящих тень.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz