Многие ульяновские ветераны, с кем корреспонденту "СК" довелось поговорить, считают, что фронтовые сто граммов водки были жизненной необходимостью. От стресса Фронтовики рассказывали, что солдаты испытывали страшный стресс во время боев. Вокруг рвутся снаряды, ревут танки, небо черное от дыма и гари, пули свистят, и при этом надо идти в наступление. У человека после сражения ломалась психика. Он становился нервным, неуправляемым. Такой стресс надо было чем-то снимать. Иногда пытались "разрядитьсебя матом, посылая ко всем немыслимым матерям фашистов. Но этого было мало. Многие физически изматывались. Фронтовая пища не была сытной. Поэтому водка добавляла калорий. А в лютые морозы согревала. Недаром врачи одобрили шаг командования, заявив, что во фронтовых условиях регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах разумно и допустимо. А доза в сто граммов считается оптимальной. Водку выдавали во время обеда или ужина. Организованно. Командир подразделения лично контролировал дозу. У всех был один тост: "За победу!". Некоторые ульяновские фронтовики вспоминали, что сорокаградусную в боевые части привозили в 3- и 5-литровых бутылях. Иногда поставлялся чистый спирт, который потом разбавляли водой, соблюдая пропорции. Такие бутыли часто пахли еловой хвоей. Во время войны из хвои изготавливали витамин С и добавляли в водку. На водочных заводах иногда возникали проблемы с тарой, поэтому пустые бутылки собирали и отправляли в тыл. Некоторые бывшие фронтовики уверяли, что сами не употребляли на фронте водку. Мол, намто по 18-19 лет тогда было. Пацаны еще. Чаще обменивали свой сорокаградусный паек на соевые конфеты или горбушку хлеба. За месяц выпивали 43 цистерны А началась история с фронтовыми ста граммами 22 августа 1941 года. Тогда Сталин подписал постановление ГКО "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии". В нем говорилось: "...установить с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 градусов в количестве 100 грамм в день на человека (красноармейцу) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии". Одним словом, тем, кто непосредственно воевал. Но уже 11 мая 1942 года Верховный главнокомандующий распорядился прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу, а сохранить эту практику только в отношении "имеющих успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г на человека в день". Говорят, что принятие этого постановления было вынужденной мерой из-за случаев пьянства бойцов и невыполнения приказов. Всем остальным красноармейцам принимать спиртное на войне разрешалось только в большие праздники. Но вскоре отменили и это постановление. 200 граммов для "имеющих успехи в боевых действиях" многовато, и 6 июня 1942 года норму вновь уменьшили до 100 граммов. После ноябрьских праздников 1942 года схема пития в армии была усовершенствована. По сто граммов в сутки выдавали на человека в частях, ведущих боевые действия, по 50 граммов - в подразделениях резерва и обеспечения. Всем без исключения по "сотке" - в революционные и общенародные праздники. А на Закавказском фронте вместо водки выдавали по 200 граммов крепленого вина или по 300 столового.