UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 7 мая 2005 года №65-66(2623-2624)


Волга течет в никуда


Спустя 55 лет после начала строительства Куйбышевского водохранилища и ГЭС этот проект века предлагают назвать трагической ошибкой. Страна в своем желании получить дешевую электроэнергию затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, лишила родины более полумиллиона людей. При этом эффект от строительства оказался невелик, а приобретенные проблемы еще грозят обернуться для нас катастрофами, начиная с духовной и заканчивая землетрясениями и изменением микроклимата.
К таким радикальным выводам пришел историк, краевед, психолог Евгений Бурдин, который в течение двух лет изучал материалы о затоплении Волги и написал книгу "Волжская Атлантида: трагедия великой реки". Работая в архивах городов Поволжья, он собрал уникальные сведения. Первыми об этих эксклюзивных материалах узнают читатели "СК".
      Топили не глядя
По разным оценкам, затопленные территории на берегах Волги и Камы составили от двух до четырех миллионов гектаров, наглядно это выглядит как территория двух Словений или одной Швейцарии. Река в своем первозданном виде сохранилась только ближе к Каспийскому морю, а 87 процентов русла изменились до неузнаваемости. На берегах Волги и Камы под воду ушли, судя по разным источникам, от 2513 до 2596 населенных пунктов, было переселено около 643 тысяч человек.
Затоплено 302 тысячи гектаров лесов.
Под водой оказались луга и пастбища, а колхозы лишились превосходной кормовой базы, отчего убытки в ценах 1988 года составляли не менее десяти миллиардов в год. Насколько плодородные земли были затоплены, можно понять даже по одному примеру, который в книге приводят старожилы: весной мы скотину запускали на луга, рассказывают они, а загоняли только осенью сочной травы животным хватало на полгода.
      Спровоцирована сейсмическая активность
Евгений Бурдин обнаружил сведения о том, что создание Куйбышевского водохранилища повысило сейсмическую активность Поволжского региона. Образовавшаяся огромная чаша воды, местами доходящая до 40-километровой ширины, начала давить на литосферу - твердую поверхность земли, следствием многократно увеличившегося давления явилась подвижность твердых пород земли. Зону повышенных амплитуд новейших тектонических движений выявили ученые Саратовского университета, по их исследованиям, она проходит через все Поволжье с югозапада на северо-восток. Ширина этой зоны - 150 километров, она живет активной жизнью, то есть землю то и дело трясет. В 80-годы происходили землетрясения силой до шести баллов в Татарстане, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях, но официальных сообщений об этом в советской прессе не было. В 90-е годы землетрясения силой до пяти баллов были зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях. Эти факты благодаря перестройке и свободе слова страна уже услышала. И ужаснулась: в сейсмической зоне находятся атомные электростанции, ГЭС, плотины.
Не дай Бог, тряхнет у Балаковской АЭС, тогда нам второго Чернобыля не избежать.
      Через 50 лет река станет мертвой?
Евгений Бурдин приводит данные, свидетельствующие, что строительство водохранилища повлекло за собой изменение микроклимата всего Поволжья. Скорость течения воды уменьшилась в десять раз. Началось заболачивание огромных территорий - их площадь на берегах Волги и Камы доходит до 225 тысяч гектаров.
Изменения водоема привели к увеличению скорости ветра - ветры стали дуть примерно в два раза сильнее. Максимальная температура воды в июне поднялась на два градуса, влажность воздуха - примерно на десять процентов. Все эти изменения медленно, но верно вызывают перемены и в целом в экологической системе всего региона.
Главным заложником человеческой мысли стала сама Волга. Снижение скорости ее течения, в свою очередь, замедлило водообмен, а значит, самоочищение реки, что привело к заиливанию дна. "Накопленный" слой ила сегодня составляет от 7 до 11 метров. Если учесть, что глубина реки у нашего моста через Волгу около 25 метров, а слой ила - примерно десять метров, то в течение следующих 50 лет жижа может заполнить всю реку до самой поверхности. Одни ученые убеждены, что уже через 60 лет водохранилище станет мертвой зоной, здесь не останется ни рыбы, ни другой живности, пить из реки будет нельзя. Другие же на этот счет более оптимистичны и полагают, что полное заиливание водохранилища произойдет в течение нескольких сотен лет.
Ухудшению качества воды также способствует развитие сине-зеленых и диатомовых водорослей, которые хорошо размножаются в стоячей теплой воде - в последние годы, наверное, все стали замечать, как рано в реке начинает зацветать вода. Эти водоросли питаются накапливающимися в реке вредными веществами цинком, свинцом и так далее - и выделяют токсины. Санитарные врачи предупреждают, что эти яды опасны для здоровья, в зеленой воде купаться нельзя. Особенно необходимо беречь детей, купание в водорослях может привести к летальному исходу.
      Ущерб ощутим и сегодня
В какую сумму обошлось сооружение Куйбышевского гидроузла и водохранилища? Автор книги "Волжская Атлантида" нашел точные цифры: капиталовложения на сооружение в ценах 1955 года составили 6 миллиардов 547 миллионов рублей.
В том числе на подготовку к затоплению ложа водохранилища из бюджета страны было потрачено 979 миллионов рублей, Ульяновской области подготовка обошлась в 356,1 миллиона. И это во времена, когда средняя зарплата в стране составляла 50 рублей, а в деревнях за трудодни не платили вообще.
Окупились ли эти затраты? Евгений Бурдин считает, что нет. По его сведениям, Волго-Камский каскад ГЭС вырабатывает всего 3-4 процента от общероссийской электроэнергии и 20 процентов от производимой в стране гидроэнергии. Существуют официальные данные советского времени, что расходы на строительство водохранилища добываемой энергией были покрыты уже в 1962 году. Но эти цифры Бурдин считает некорректными, поскольку не учитывается ущерб, приносимый ежегодно на содержание плотин и дамб типа нашей на Нижней Террасе, убытки от исчезновения ценных видов рыб и в целом от катастрофического уменьшения рыбных запасов. В конце 80х годов оползни, обрушение берегов, смыв плодородной почвы в реку приносили стране ущерб до 35 миллиардов рублей в год.
      Человеческая трагедия
Никому не было дела и до того, что строительство коснется людей, только что переживших войну. В городах и селах еще продолжались голод и разруха, а в один прекрасный день живущих на берегу Волги поставили перед фактом, что грядет великое строительство и они должны покинуть свои дома. И для десятков тысяч человек началась новая война - теперь со своей страной. Люди даже ради глобальной социалистической идеи электрификации всей страны не хотели терять свои дома, бросать могилы близких. Их уговаривали, им угрожали, но многие держались до последнего, писали в Москву. Нередко к делу подключались прокуратура, НКВД, особо упорствующих увозили насильно. Старожилы рассказывают, что когда затапливали Верхнюю Волгу, старики приковывали себя к своим избам. Чем заканчивались такие "жертвоприношения", неизвестно. Ходили слухи, что стариков расстреливали.
В послевоенных селах мужчин практически не было, по сути дела, новые дома себе должны были возводить женщины и дети, зачастую они оказывались в чистом поле. Государство на жилье деньги хоть и давало, но с задержками, да и не хватало их на заведение нового хозяйства.
Очевидцы тех событий, рассказывая о "великом переселении", до сих пор плачут, говорят, что их души остались под водой. Одна из женщин, живущих в Татарстане, вспоминает, что ее семье дали новое место на возвышенности. А лошади, чтобы перевезти вещи, не было. Тащили все хозяйство в гору на себе. Другая женщина рассказала, что в опустевшем селе еще оставались козы, овцы, и она пришла покормить скотину, решила заночевать. В селе тишина стояла, нигде ни души. Мертво. Такой ужас средь ночи обуял, что она по пустым улицам побежала в свое новое "село".
Если великие строители не думали о живых людях, тем более не задумывались о мертвых. Когда началось затопление реки, были случаи, что по воде плавали гробы. А если и перевозили кладбища, то у населения от скорби разрывалось сердце: приезжал экскаватор, выкапывал могилы, собирал останки в кучу и перевозил на новое место. Там рыли большую яму, в нее сбрасывали все кости. В Крестовом Городище, рассказывают, существует такая "братская" могила.
      Быть у воды и не напиться
- Разрушая могилы предков, лишая людей родины, традиций, соблюдаемых веками, строители, конечно, не задумывались о последствиях, - говорит Евгений Бурдин. Миграция сотен тысяч людей, оторванных от традиционных видов деятельности, сегодня обернулась тем, что наши подъезды заплеваны, а возле домов - груды мусора. От деревни людей оторвали, а к городской жизни они так и не пришли. Мы потеряли историю волжских поселений. Под водой остались ценнейшие археологические памятники, вода продолжает уносить их и сейчас.
Гибель исторически сложившейся географической среды обитания превратилась в народную трагедию.
Практически ни один из оптимистических прогнозов проектировщиков каскада гидроузлов на Волге и Каме не сбылся. В результате превращения рек в цепочку малопроточных технических бассейнов и хранилищ Волжский бассейн поставлен на грань экологической и культурной катастрофы.
Еще одно печальное открытие Бурдина заключается в том, что большинство людей до сих пор не представляют масштабов этой драмы. Никто не знает, что таят в себе архивы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными.
Власть к проблемам реки равнодушна. В выигрыше остаются только одни энергетики - они монополисты, и у них есть дешевая энергия. Их не волнует, что не будет реки, не будет вокруг нее и жизни.

Алсу ИДРИСОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz