UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 марта 2005 года №38-39(2596-2597)


   НА ВИДУ 
"Резиденту" - 90 лет


Более 100 ролей в кино и еще больше в театре - судьба Георгия Жженова вполне может стать сюжетом для фильма о России ХХ века. В 22 года он был арестован как "американский резидент": молодой актер ехал в одном поезде с американским дипломатом. В лагерях Георгий Жженов провел 17 лет. Его реабилитировали и разрешили сниматься лишь после смерти Сталина. Теперь трудно себе представить более честного милиционера, чем в картине "Берегись автомобиля", более обаятельного шпиона, чем в "Ошибке резидента", и более авторитетного генерала, чем в "Горячем снеге". И более обаятельного мужчину на все времена.
      Нагадал на ромашке, что выживет
Век-волкодав впервые зарычал и обнажил клыки на Жженовых в 34-м году, сразу же после смерти Кирова. Брат будущего артиста Борис, талантливый математик, отказался идти на похороны Кирова из-за худых ботинок. Ему принесли повестку с вызовом в НКВД. Он отправился туда и уже не вернулся. Всю семью Жженовых выслали на поселение в Казахстан. Один Георгий категорически отказался ехать. К тому времени он был уже довольно известным актером, снялся в фильмах "Наследный принц республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев". Но отсрочка вышла недолгой. Жженова взяли в 38-м году. Несколько лет назад ему показали его "дело". Листая бумаги, актер вспоминал : "Ты смотри, какой разбойник! А знаете, почему я постриженный-то? Меня следователь за волосы поднимал. Когда я стоял из последних сил, терял сознание. Следователь говорил: "Ты будешь все время стоять! И сутки, и двое, и неделю! Пока не дашь показания. Но не те, которые у тебя есть, а какие нам нужно!".
Жженов никогда не верил в знаки судьбы, но тут поверил гаданию на обычной ромашке. "Вернусь - не вернусь, вернусь - не вернусь. И последний лепесток оказался "вернусь", - вспоминает народный артист.
      "Саночки"
-В своей автобиографической повести "Саночки" я рассказываю, например, эпизод, когда мне сообщили о том, что - о, чудо! - мне вдруг пришли две посылки, посланные матерью. За ними в лагпункт нужно было идти десять километров пешком. Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но я физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка - это было больше, чем чудо.
Посылки были посланы мамой тремя годами раньше, и их содержимое - сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак - давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Я смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами в этот камень. Я знал, что сразу же погибну от заворота кишок. Я попросил охрану ни под каким видом не давать мне посылки, даже если буду ползать на коленях и умолять об этом, а отколупывать маленькие кусочки три раза в день и давать мне. Они посмотрели на меня с уважением и согласились.
      Подарил Смоктуновскому фотоаппарат
В Норильском драмтеатре Георгий Жженов познакомился с Иннокентием Смоктуновским. И сразу понял, что это за талант. Он прятался в Норильске потому, что во время войны был в плену и боялся, что его посадят.
Георгий Степанович долго уговаривал Смоктуновского ехать в Москву, так как талант его не вмещался в маленький норильский театр. Он и хотел, и боялся. Говорил, что у него нет денег, а когда Жженов предложил одолжить, отказался. Тогда Жженов купил ему фотоаппарат, научил снимать, и Смоктуновский начал зарабатывать деньги, фотографируя в окрестных деревнях. Жженов дал ему рекомендательное письмо к Аркадию Райкину, но вместо Ленинграда Смоктуновский поехал в Волгоград, где играл третьестепенные роли. Георгий Степанович и там не оставил его в покое и буквально заставил поехать в Москву, в театр Ленком, где его заметил режиссер Михаил Ромм и снял в небольшом фильме. Так начиналось его стремительное восхождение в кино и театре. "Я счастлив, что помог ему в этом, - говорит актер. - Тем более что добро, как правило, рождает добро. Вот и Смоктуновский продолжил эстафету добра и привел в кино прекрасного актера Ивана Лапикова".
"К нему в театр Моссовета приходят просьбы о помощи от людей, которые считают, что их права нарушены. Они не знают адрес Комиссии по правам человека, но они знают Георгия Степановича и надеются, что именно он поможет. И не ошибаются", - рассказывает член Комиссии по правам человека при президенте РФ и председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Он охотно берет на себя роль ходока по чужим жалобам, избегая всякой шумихи. Свою популярность Георгий Жженов использует только при одном условии: если это помогает другим.
      Получил премию от КГБ
Одна из самых популярных ролей актера - в фильме "Ошибка резидента". За эту работу он получил премию КГБ. Это при его-то истории! Как-то, выступая в Краснодаре перед работниками спецслужб, Жженов услышал: "Георгий Степаныч, впечатление создается, что вы очень хорошо нашу оперативную работу знаете". Актер ответил: "Как же иначе? Я ж сидел у вас семнадцать лет!". В зале - гробовая тишина. "Понимаете, они, наверное, отдавали себе отчет в том, что я играю их не такими, какие они есть, а такими, какими они должны быть", - говорит Жженов.
А самой любимой и несыгранной работой актера была роль Льва Толстого. В театре Моссовета министр культуры Фурцева запретила спектакль с его участием "Бегство в жизнь". Когда Жженов узнал, что Сергей Герасимов собирается снимать фильм о Толстом, попросил у своего учителя роль, но тот обиделся, потому что видел на этом месте только себя. В общем, не удалось.
      Бог дал долголетие
Когда актера спрашивают о его годах, он ссылается не на зарядку, а на гены. "Я - младший из трех братьев. Оба моих брата погибли. Один, арестованный после убийства Кирова, погиб в воркутинской шахте в сорок третьем году. В том же году немцы на глазах у матери застрелили моего второго брата в оккупированном Мариуполе. Видимо, вакуума в жизни не бывает - вот Бог и дал мне долголетие".
Странно, если бы Жженов был обойден любовью женщин.
- Первый раз я женился еще до ареста. Моя жена, актриса, играла с Марком Бернесом в "Истребителях". На первом же свидании после ареста я ее отпустил: "Женя, все: меня нет". Она жива и сейчас, иногда мы встречаемся... Потом в заключении я встретил Лиду Воронцову, которая стала матерью моей старшей дочери Алены. Лида была "японским шпионом" - в квартире у них снимал комнату какой-то студент-японец. А с третьей женой мы вместе уже больше тридцати лет. Дочь Юля - актриса; внучка Полиночка - любименькая моя девочка! Жизнь продолжается.
      Досье
Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915г. в Петрограде. В 1932г. окончил Ленинградский эстрадно-цирковой техникум при ГОМЭЦ (акробатическое отделение), в 1935г. - киноактерское отделение Ленинградского государственного театрального училища (в классе Сергея Герасимова). В 1938г., едва начав работать в Ленинградском ТЮЗе, был арестован, первый срок продолжался с 1938 по 1945гг. Работал актером в 1-м Заполярном драматическом театре (1945-1946гг.), на Свердловской киностудии (1947-1948гг.), в драматическом театре города Павлово-на-Оке (1948-1949гг.). Был вновь арестован, вышел на свободу в 1954г. После освобождения и по 1962г. работал в Ленинградском областном драматическом театре и Ленинградском театре им. Ленсовета. С 1969г. - актер театра им. Моссовета.
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975г., за роль Бессонова в фильме "Горячий снег"). Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997г.). Специальный приз Академии российского телевидения. Премия "Хрустальная Турандот". Народный артист СССР (1980г.). Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996г.). Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998г.). Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000г.).

Софья РЫЖОВА, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz