UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 марта 2005 года №38-39(2596-2597)


   МЕДИЦИНА ГОРОДА - В "СИМБИРСКОМ КУРЬЕРЕ" 
Александровская по сути


Как бы интенсивно ни развивались в мире высокие медицинские технологии, большинству россиян они пока доступны только в той степени, в какой развиты на территории их места проживания. Практика показывает: об уровне регионального здравоохранения можно судить по уровню работы его головного медучреждения. У нас это областная клиническая больница. На ее долю выпадает больше всего успеха, достижений, а значит, и ответственности. Поговорить о сегодняшнем дне облбольницы, ее перспективах и проблемах с нами согласились главный врач медучреждения Владимир Сихарулидзе (на фото) и его заместители. Сразу оговоримся: в беседе были затронуты вопросы не только медицинского, но и социального плана - те, которые чаще интересуют читателей.
      Наследники
Чтобы в полной мере понять особенности этого медучреждения, необходимо обратиться к его истории. В 2001 году Ульяновская областная клиническая больница отметила свое двухсотлетие. Ее основы были заложены в первый год девятнадцатого столетия, когда на российском престоле воцарился Александр I. Стремясь увековечить имя нового императора, симбирское дворянство купило на южной окраине города дом с большим садом и открыло там лечебницу на сорок коек. С высочайшего дозволения она стала называться Александровской. Судьба Александровской больницы складывалась счастливо хотя бы потому, что, несмотря на ее скромный статус, работала там целая плеяда выдающихся врачей, прославивших в итоге не только симбирское, но и российское здравоохранение в целом. Чего стоит одно только имя Андрея Львовича Поленова, он возглавлял Александровскую больницу в течение четырех лет, а в историю вошел как родоначальник российской нейрохирургической службы. На территории облбольницы осталась память о Поленове - маленькая копия знаменитого венского анатомического театра (и ныне действующий морг). Эскизы, по которым это здание построено, были сделаны и привезены в Симбирск самим Андреем Львовичем.
Первые три корпуса Александровской возведены в 1830, 1854 и 1871 годах. Сегодня они не только живые свидетели минувших столетий, но и предмет особой заботы - старые здания все сложнее содержать в рабочем состоянии. И все-таки главное наследие областной больницы увековечено не в камне, а в ее сути - в традициях, опыте, профессионализме, наконец, в школе, заложенной лучшими врачами Симбирска двух столетий.
      Мера ответственности
За областной клинической больницей и сегодня сохранился статус первой во всех смыслах. Она - головное учреждение регионального здравоохранения, что само по себе определяет не столько степень престижности, сколько меру ответственности.
Если больному не смогут оказать помощь здесь, то не окажут ее и ни в каком другом медицинском учреждении области. Сегодня в состав областной клинической больницы входят стационар, который включает в себя 28 специализированных отделений, и поликлиника, где организован прием по 42 специальностям. Ежегодно в стационаре и поликлинике получают лечение и консультативную помощь около тридцати тысяч и ста пятидесяти тысяч человек соответственно. По своему статусу областная больница прежде всего ориентирована на жителей области, тем не менее около сорока процентов ее пациентов - горожане. Это закономерно и потому, что ряд служб (такие, как челюстно-лицевая хирургия, гематология, ревматология, торакальная сосудистая хирургия, кардиохирургия) есть только в областной больнице, и потому, что здесь установлено самое современное медицинское оборудование, работают ведущие специалисты регионального здравоохранения.
Для нас, пациентов, областная больница - это только лечебное учреждение, а на самом деле это еще и крупный организационно-методический центр, который должен координировать деятельность всех лечебных учреждений области. Дважды в месяц ведущие специалисты области выезжают в районы для оказания практической помощи сельским медикам. В рамках таких командировок проходит консультирование врачей, осмотр и отбор пациентов для лечения в областном центре, а иногда, если это позволяют условия райбольницы, и экстренные операции. Ежегодно врачи делают около семисот таких выездов, более ста пятидесяти пациентов оперируют на местах, около трехсот - транспортируют для лечения в областную больницу.
      Москва всем не поможет
Безусловно, разговор с Владимиром Сихарулидзе и его коллегами изначально не задумывался как мажорный отчет о проделанной работе. Медицина - область, постоянно и интенсивно развивающаяся. Остановка на достигнутом, малейший простой равносильны серьезному откату назад, признают врачи. Так зашла речь о перспективах и проблемах. В частности - о кардиохирургии.
Данные о средней стоимости операции на сердце в иногородних клиниках и о количестве ульяновцев и жителей области, нуждающихся в таких операциях, как-то прозвучали на одной из пресс-конференций в Департаменте здравоохранения. Цифры эти воспроизвести сейчас сложно, но только из разговора выходило, что большинству наших кардиологических больных нужно просто отказаться от мысли об операции из-за отсутствия денег и положиться на волю Божью. Сразу возник вопрос, почему хотя бы часть этих людей нельзя оперировать в Ульяновске бесплатно? Полученный тогда ответ уже не имеет смысла, тем более что появилась возможность задать его снова, причем практикующим врачам. Так чего не хватает нашим медикам для того, чтобы делать операции на сердце в Ульяновске?
Как пояснил Владимир Сихарулидзе, кардиохирургическое отделение в областной больнице есть, и оно пока в рабочем состоянии. Возглавляет его доктор медицинских наук Абдухамид Хамидов - врач, прошедший специализацию в знаменитом бакулевском институте, его коллеги - опытные, талантливые хирурги. У этой команды есть хороший потенциал и желание работать, но этого в нынешних обстоятельствах мало. Кардиохирургия требует бюджетного финансирования. Как минимум, десяти миллионов в год. Наличие этой суммы в строке бюджета позволило бы делать в год примерно сто бесплатных операций на сердце. Для больных это - сто шансов на полноценную жизнь, для врачей - возможность практиковать, развиваться. А в конечном итоге реализовывать главное свое профессиональное предназначение - помогать людям.
Вообще в разговоре с медиками открываются истины, с которыми обывателю свыкнуться немыслимо. Только представьте: сегодня в нашей области около двухсот детей нуждаются в операции на сердце. Если необходимое хирургическое вмешательство будет произведено вовремя, то они станут абсолютно здоровыми людьми. Если нет, то их ждет пожизненная инвалидность, а после сорока лет - стремительное угасание последних резервов здоровья. Большинство этих детей годами числятся в списках Департамента здравоохранения. Их родители прекрасно понимают: если удастся получить квоту на операцию в московской клинике - счастье. Но Москва всех нуждающихся не примет, квот (за каждую из них Департамент платит примерно по двести тысяч рублей) на всех не хватит... В бюджете-2005 на кардиохирургическое отделение областной больницы пока не заложено ни копейки.
      Врач должен считать деньги
Сегодня даже для непосвященных очевидно, что последняя реформа здравоохранения направлена на то, чтобы государство меньше тратило на него средств.
Ставка делается на развитие платных услуг, которые, по замыслу реформаторов, вероятно, и должны обеспечивать жизнедеятельность медучреждений. На самом деле, считают собеседники "СК", медицина не может быть самодостаточной. Потребность внедрять новые методики и технологии всегда будет опережать ее материальные возможности. А что касается платных услуг, то это особая боль, и разговор о ней отдельный.
Платить за медицинские услуги большинство россиян пока не готовы, причем не только материально, но и морально, говорят врачи. И чисто по-человечески они понимают пациентов, которые настаивают на том, что государственное медицинское учреждение должно оказывать помощь бесплатно. Все верно, должно. Но тут требуются пояснения. По программе госгарантий все мы имеем право на бесплатную медицинскую помощь, но мало кто из нас представляет, какую часть эти самые госгарантии составляют в спектре современных медицинских возможностей. Наглядно - это тоненький клинышек на круге. Можно сделать операцию бесплатно, вскрыв полость, а можно за деньги - с помощью эндоскопических манипуляций. Сообщить больному, что за второй, безусловно, лучший вариант, нужно заплатить, должен врач, но стоит за этой ситуацией государство. Таковы уж реалии сегодняшней жизни, что большинство новых медицинских технологий в российских клиниках теперь будут внедряться исключительно за счет платной медицины.
Пользуясь случаем, мы адресовали Владимиру Сихарулидзе и его заместителю по платным услугам Игорю Тихонову вопрос наших читателей на ту же тему. Почему в консультативной поликлинике областной больницы амбулаторные пациенты должны платить за анализы, предусмотренные программой госгарантий?
Как пояснил Игорь Тихонов, в консультативной поликлинике диагностическая и лабораторная база финансируются только за счет стоимости койки стационара. Поэтому амбулаторные пациенты вынуждены платить, бесплатно там могут обследоваться только пациенты стационара.
- За любой вид медицинских услуг кто-то платит - бюджет, фонд обязательного медицинского страхования, спонсоры или сами пациенты, - говорят собеседники "СК". -
Мы врачи, но мы обязаны считать деньги.
Еще два года назад областная больница изучила опыт десяти российских регионов, где уже приняты и утверждены на законодательном уровне правила оказания платных услуг. Сегодня есть надежда, что такой регламентирующий документ будет принят у нас, и тогда, надеются собеседники "СК", для населения станет очевидно, что врачи не "просто деньги дерут", а следуют правилам, экономически вполне обоснованным.
В прошлом году на платных медицинских услугах областная больница заработала свыше двадцати миллионов. На эти деньги медики закупили эндоскопические стойки для грудной хирургии, глазного отделения и для возрожденной из руин травматологии. Часть средств пошла на пополнение расходного материала, мягкий инвентарь, питание для больных, вывоз мусора, экологические мероприятия. Последние пять позиций, кстати, должно оплачивать государство, как и коммунальные услуги, за которые на медицинском учреждении висит долг.
      Больнице тоже нужна помощь
Как бы стремительно ни развивались медицинские технологии, как бы ни совершенствовались методики, надо признать, что большинству наших земляков они будут доступны только в той мере, в какой их освоит наше здравоохранение. С этой мысли мы начали разговор. И не случайно - именно на головном медицинском учреждении региона лежит особая ответственность за внедрение медицинских новаций.
В 1998-м году при областной больнице открылся диализный центр, пятый по величине в России. Насколько тогда область рассчитала свои силы, берясь за такой дорогой проект, вопрос другой. Теперь ежегодно на содержание двадцати четырех искусственных почек требуется более восьмидесяти миллионов.
Сегодня в областной больнице имеется оборудование, позволяющее делать эндохирургические операции (то есть такие, при которых не нужно вскрывать полость, все манипуляции проводятся через небольшие проколы) не только на органах брюшной полости, но и на органах малого таза, грудной клетки, на суставах. Есть в областной больнице хорошо оснащенное отделение ангиографии и внутрисосудистой хирургии, где производится полный объем рентгенохирургических вмешательств.
Для того чтобы все это полноценно работало, развивалось и могло применяться при лечении социальных больных (тех, кто не может платить), больнице нужна финансовая помощь государства. Сегодня в сфере государственной медицины идут, увы, совершенно иные процессы.
И все-таки, несмотря на все трудности, вероятно, объективные в период реформирования здравоохранения, областная больница держит курс на развитие, ставит новые цели. По своей сути она и сегодня Александровская, та, которой после триумфального рождения в 1801 году пришлось пережить упадок в 1804-м, пик расцвета накануне первой мировой войны, потерю статуса в 1930-м (тогда Ульяновск превратился в райцентр Куйбышевской области), бурное развитие после Великой Отечественной войны и все новации перестройки. У больницы всегда есть будущее, только не всегда от нее зависит, каким ему быть.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz