UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 3 марта 2005 года №30(2588)


Почем фунт мяса?


Вот и мясоед почти прошел по православному календарю. Следующая неделя масленая, а там Великий пост. В это время в России по традиции дешевело мясо. Возможно, цены снизятся и сейчас, но слегка.
И не только потому, что постящихся стало мало. Просто российские цены на мясо повторяют путь бензиновых.
Мясо на рынках Ульяновска за последние полгода подорожало почти вдвое и прет дальше без останову. Не отстают и мясопродукты (которые отстают - не из мяса сделаны). В Москве еще летом прошлого года деликатесы попроще (вроде окорока) стоили в многочисленных рыночных ларьках намного дешевле ульяновских - чуть дороже ста рублей за килограмм. Теперь - это цена вареной полуколбасы. Что же случилось?
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая недавно в Госдуме, признал, что в стране существует опережающий рост потребительских цен на мясо на 19,6 процента, и объяснил это следующими причинами. Во-первых, сказал министр, свинина и говядина стали дороже на треть, так как на них в 2004 году выросли мировые цены на 20 процентов. Во-вторых, в стране подорожали энергоносители и промышленные товары и потащили за собой село.
Некоторые эксперты считают, что министр Гордеев не назвал всех причин, потому что часть их создана политикой самого Минсельхоза. Так, в прошлом году отечественное лобби продавило введение в России квот на импорт мяса.
Однако российские животноводы сами не смогли удовлетворить рыночный спрос - теперь это понятно даже вегетарианцам. Дело в том, что поголовье скота в стране сокращается, особенно свиней. В 2004 году сокращение составило около 7 процентов. Если в Ульяновской области в 1990 году, по данным облстата, насчитывалось 594 тысячи голов крупного рогатого скота и почти 530 тысяч голов свиней, то к началу 2004 года стало 127 и 68 тысяч соответственно. За последние десять лет поголовье скота в нашем регионе неуклонно снижается.
Отечественное животноводство скукоживается, как шагреневая кожа, не только потому, что российское село - в загоне. Часть специалистов уверена: опустошению наших ферм способствует желание руководства страны видеть Россию мировым экспортером зерна. В итоге зерно широким потоком пошло за рубеж, кто-то получает барыши, а в стране - дефицит кормов, ведущий к их удорожанию. Рентабельность животноводства падает, поголовье сокращается. Цены на мясо пухнут.
Крупные мировые экспортеры (зерновые в том числе), как правило, продают излишки, то, что сама страна не может переварить. Но у нас и тут особыйпуть. В прошлом году Россия собрала зерна примерно на уровне собственного потребления, однако 8 миллионов тонн уйдет за рубеж. В нынешнем году урожай вновь ожидается незапредельный, но уровень экспорта сохранится. Ладно, Ульяновская область - статья в экономике особая. Но ведь в России, начиная с 2001 года, поголовье свиней пару лет росло, достигнув 17,3 миллиона хрюшек. Потом опять покатилось под горку. Как раз почти в это время правительство нацелилось на мировой экспорт зерна.
Что же делать с редеющими российскими стадами и ростом цен на мясо?
Минсельхоз, например, объявил 2005 год годом свиноводства. У нас, правда, как что объявят, так то окончательно и добьют. Продовольственную программу и отдельное жилье каждой семье мы уже проходили. Тем более задача упрочить положение России как мирового экспортера зерна по-прежнему остается в силе. Красивая задача, если бы не голодные свиньи и облизывающийся на мясо русский человек.
Возможно, дорогое мясо - это еще не конец истории. По некоторым данным, уменьшение дойного стада в России уже привело к падению производства молока в 2004 году ниже уровня 1998 года. Хорошо, что пока нам импорт молочного сырья помогает, но как бы и тут квоты не ввели.

Владимир ПУГАЧЕВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz