UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 30 июня 2005 года №94(2652)


Учила людей жить в мире


Люди такого неординарного склада, как Нина Николаевна Благовещенская, известный во всем мире биолог, профессор Ульяновского педуниверситета, встречаются в нашей жизни не зря. 14 июня она отметила бы свое 80-летие.
Впервые я увидела Нину Николаевну 17 лет назад и сразу подумала: какая красивая женщина. Пшеничная коса, уложенная короной, внимательный взгляд, ощущение истинной интеллигентности во всем, особой духовной сконцентрированности.
Меня поразило умение Нины Николаевны четко, доходчиво и просто рассказать о сложных научных явлениях. По ее признанию, это было итогом упорной работы над собой.
Будучи первой аспиранткой Любищева, который не признавал пустопорожних размышлений, Нина Николаевна тщательно готовилась к каждой встрече с ним, пронесла через всю жизнь его профессиональные и нравственные принципы.
Нина Николаевна - энтомолог.
Она блестяще защитила диссертацию и с 30 декабря 1953 года была зачислена старшим преподавателем на кафедру зоологии Ульяновского педуниверситета, где и проработала до конца жизни.
50-е годы прошлого века - это торжество лысенковщины, доминирующую позицию заняло чрезвычайно затратное (с использованием пестицидов и гербицидов), при этом неэффективное техногенное природопользование. Тяжелые машины утюжили огромные поля, засеянные монокультурой. Нине Николаевне трудно было смириться с этим варварством по отношению к природе.
Подход ученого выливался в одни и те же мучительные вопросы: почему до революции Россия была хлебной державой, российская пшеница была главной валютой страны, почему в Сенгилее возили возами яблоки? Что же за механизм в природе действовал, какие силы там срабатывали?
По признанию Нины Николаевны, раскрытие этой «тайны» стало смыслом ее научной жизни. Настойчивые комплексные исследования на стыке энтомологии и биоценологии, агрономии и экологии позволили ученому расшифровать механизм защитных сил самой природы. В итоге огромнейшей работы Благовещенская сделала вывод: «Природопользование в современных условиях должно стать эколого-экономическим, экология должна питать экономику, экологические условия должны рассматриваться как производственный фактор».
К Нине Николаевне Благовещенской пришла известность. Она интенсивно работала, много писала, получая корреспонденцию из разных научных центров. На ее работы ссыла лись виднейшие ученые всего мира.
При этом нередко зарубежные коллеги недоуменно спрашивали: «Почему у вас в стране такое отсталое земледелие? Мы ведь строим свою науку на трудах представителей вашей великой естественно-научной школы».
Как объяснить им, что в 20-30-е годы русские ученые, стоявшие у истоков биосферного природопользования, были по сути уничтожены в собственной стране, а труды их на долгие годы изъяты из обращения.
Сама Нина Николаевна свои исследования начала с нуля, с работами предшественников сумела познакомиться только в 80-е годы. И осознала, что подтвердила правоту взглядов великих ученых-естественников конца XIX - начала ХХ веков. Согласно им, необходимо все природопользование (включая лесное и сельское хозяйство) развивать на основе законов биосферы, которые гласят, что мир - это органически духовное единство, все в нем взаимосвязано.
Нина Николаевна внимательно следила, как лучшие русские достижения в области земледелия активно применяются в США (там, кстати, единый департамент сельского и лесного хозяйства), Европе, Австралии, где их широко пропагандируют, развивают, внедряют в практику сельского хозяйства, так как это очень экономически выгодно. За последнее время появились новые зарубежные направления земледелия на биосферной основе - органическое (с 1973 года) и с 1995 года успешно развивается пермокультура, в них тоже заложена идея русских ученых.
Ульяновскую землю (исходив ее вдоль и поперек) Нина Николаевна Благовещенская очень любила. «Это трагедия, - говорила она, - когда живые развивающиеся экосистемы рассматриваются с точки зрения ресурсов, мы лишаем жизненной силы и себя, и природу». Как педагог с полувековым стажем, она знала огромное нравственное влияние прекрасного пейзажа на молодые души. По своим воззрениям Нина Николаевна была почвенницей с глубоким убеждением, что самым прочным основанием, на котором стоит народ, является почва его родины: чем прочнее он в нее укоренен, тем труднее его уничтожить. К сожалению, сегодня почва в буквальном и фигуральном смыслах ползет у нас под ногами.
Разработанная профессором Благовещенской стратегия экологизации природопользования является надежной защитой химизации, хотя жизнь вносит в этот постулат печальные коррективы: слишком быстро мы уничтожаем и загрязняем естественные формы жизни, как будто спешим поскорее заглушить механизм саморегуляции природы.
Нина Николаевна и ее муж Виктор Васильевич принимали самое активное участие в работе по возрождению экологического ландшафта колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии. Это была в значительной мере апробация стратегии экологизации природопользования. Успехи оказались налицо.
Полвека Благовещенские составляли семейный и научный союз. Они ездили в бесчисленные экспедиции в окружении талантливой молодежи.
Одними из первых в стране занялись различными аспектами охраны природы, активной просветительской деятельностью, по сути сформировали систему особо охраняемых природных территорий в области. В их квартире висел лозунг Вольтера: «Старость - зима для невежд и время жатвы для ученых».
Как-то я задала вопрос проректору по научной работе Ульяновского педагогического университета Каталымову, не складывается ли у него ощущение, что мы не в полной мере осознаем значимость ученых Благовещенских в нашей жизни? «Это несомненно, - ответил он. - Они первые педагоги-профессора, которые вошли в мировые книги в качестве ведущих биологов мира, сведения о них широко распространяются в справочниках «Кто есть кто?». Это классический тип ученых, огромнейший труд на уровне озарения - это страсть, без которой они жить не могут. Но беда заключается в том, что в своей стране труд остается невостребованным. И этим великим труженикам нелегко».
Практическая невостребованность ее открытий - это то, что отнимало много сил у Нины Николаевны.
На каких бы общественных мероприятиях мы ни встречались, она пыталась пропагандировать свои взгляды.
Уже когда ей было за 70, представила свой доклад на Международной конференции «Ресурсы ноосферного движения», проходившей в Ярославле.
На мой вопрос, откуда же силы берутся, Нина Николаевна неизменно твердо отвечала: «Когда речь идет о биосферном природопользовании, я считаю себя обязанной сказать людям, как же на самомделе обстоит ситуация в природе, что нужно делать, чтобы люди сохранили свое здоровье, потому что химизация тупик цивилизации. Если мы ничего не сделаем, будет поздно. Российский подход к природопользованию должен подняться на новый виток по спирали уже не бессознательно, как это было раньше, а при знании тонкостей взаимоотношений в природе, на уровне четкого обоснования, системного подхода к проблеме биосферного земледелия».
Нина Николаевна очень надеялась, что именно на этой основе будут формироваться новые поколения людей.
У профессора Благовещенской было более 90 публикаций, но особенно дорога была ей последняя работа «Экологическая альтернатива химизации. Обобщение российского и американского опыта». В ней содержатся рекомендации для больших хозяйств и для каждого, кто заинтересован в чистом урожае в саду или огороде, предложены практические советы по возделыванию без химикатов 50 видов культурных растений.
При жизни ей не удалось добиться публикации данной работы. Эта книга стала гражданским завещанием Нины Николаевны.
Устойчивая полноценная система «Человек - природа» может быть построена только на нравственно-духовной основе, к этому и призывает людей наследие всемирно известного биолога Нины Николаевны Благовещенской. Самые высокие свои регалии она получила именно за гуманистическую направленность науки на благо людей всего мира. Услышан ли этот предостерегающий голос?

Людмила РАЗУМОВСКАЯ, член Союза журналистов России.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz