UCOZ Реклама
программы для пдв

Свежий номер...

Суббота 25 июня 2005 года №91-92(2649-2650)


   НА ВИДУ 
Русская ракетка


«Кричащая Золушка» - прозвище Марии из-за громкого поведения на корте и незаурядных внешних данных укоренилось у специалистов и болельщиков. На сравнения с Анной Курниковой не обращает внимания, хотя и говорит, что это начинает немного раздражать. Пусть Мария и попробовала себя в качестве фотомодели, старается придерживаться собственных же слов: «Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов - не мое. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте». И действительно, уже многие соперницы хватаются за голову от постоянно прогрессирующего тенниса Марии. С началом нынешнего Уимблдона все это во сто крат обострилось.
      Первая ракетка - от Кафельникова
Маша Шарапова родилась в маленьком сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую девочку со взрослой ракеткой в руках на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Интересно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. «Что меня поразило, в 4,5 года она была ребенком очень развитым. Маша впитывала все, что я ей говорил и показывал.
Все схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она - зверь! Целеустремленная, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы они ни разу не сказала, что устала», - вспоминает Юрий Юдкин.
В шесть лет Шарапова сыграла с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Отец Марии, который стремился развивать теннисный талант дочери и ездит сейчас с ней на большинство турниров, послушался совета великой теннисистки и вскоре переехалс Машей в Америку. Помогла в переезде и Теннисная федерация России, и спонсоры. Сейчас, наверное, каждый, хоть в кратком изложении, знает эту драматическую историю. Как Юрий Шарапов, одолжив 700 -, привез семилетнюю Марию из России во Флориду в 1994 году, отдал ее в теннисную академию Боллетьери, а сам работал на двух работах, чтобы им обоим было на что жить, пока у него не появилась возможность через два года привезти к ним в Америку Машину маму. Отец отдал дочь легендарному теннисному тренеру и наставнику Роберту Лэнсдорпу. Лэнсдорп, который ранее тренировал Пита Сампраса и Линдсей Дэвенпорт, работал с Марией с 11 лет и часто называл ее секретным оружием, что оказалось правдой.
      Как стать «звездой»
Она фигурировала в списке тех, на кого следует обратить внимание в 2004 г., но никто не верил, что ее прорыв случится так скоро.
«Если бы мне кто-нибудь сказал, что случится, я бы ответила: не могу в это поверить, не в этом миллионе лет», - смеется она. Проблема была в силе и стойкости. Она быстро уставала и признавала, что испытывает недостаток в физической подготовке для участия в двухнедельном турнире. «Когда я была маленькой, была нормального размера, но у меня были полные щеки.
Я прошла в финал юниорского турнира в Австралии, и все мои близкие запомнили, что я была такой тощей. Это было время, когда я начала расти. Мои кости были длинные, но мускулы были недостаточно сильными, чтобы поддерживать мое тело. Но я все время ела. Я люблю сладости - больше всего шоколад. Я жить не могу без шоколада. Я большой поклонник McDonald’s, но знаю, что нужно есть нормальную пищу, чтобы выступать как можно лучше».
Шарапова по существу замкнутый человек. IMG, ее менеджерская компания, и ее агент, Макс Эйзенбад, отклоняют большинство запросов на интервью. Лимитировано количество фотографий с «Большого Шлема» и с высококлассных турниров. И хотя TAG Heuer вложили в нее большой капитал для рекламы часов, Canon верит в то, что она может продавать их камеры, а Motorola видит ее лицо преимуществом на рынке мобильных телефонов, все они сделаны исключительно под ее параметры. Эйзенбад настаивает, что каждый контракт фактически обязывает Машу отдавать всего несколько дней. Есть вопрос об изображении- Rеd Bull были отклонены из-за связи с водкой среди подростков.
      Не просто девчонка
В свободное время Маша любит ходить по магазинам или в кино, слушать музыку, а также читать книги на русском и английском языках. Она всерьез интересуется модой, следит за новыми моделями и сама пробует рисовать одежду. Любит комбинировать цвета. В одном из интервью Шарапова призналась, что планирует закончить играть в теннис, когда ей будет 25-26 лет, и тогда она станет дизайнером одежды.
Вот выдержки из других интервью.
Ходят слухи, что тебе пред лагают выступать за сборную США, менять гражданство.
- Это бред. Мне ничего такого не предлагали, но даже если бы предложили, я буду играть только за Россию, а не за Америку. Я родилась в России, у меня по-прежнему там большая семья. Я знаю, что у меня кровь русская. Рядом с американцами прежде всего ощущаю себя русской. И каждый раз на корте я чувствую, что представляю Россию. В этом году я обязательно приеду на Кубок Кремля. И на Олимпиаде-2008 буду выступать за Россию.
Писали, что в школе Болле тьери другие ученицы задира лись.
- Другие девочки в теннисной академии были намного старше меня, и, естественно, у них были другие интересы. Я просто не обращала на это внимания. Сначала мне было довольно трудно. Я думала: «Все равно». Помню, что была большой поклонницей Пеппи ДлинныйЧулок. Она делала, что хотела, и просто получала огромное удовольствие от жизни, даже когда дела, казалось, были плохи.
Она всегда старалась сделать чтото лучше. После того как приехала моя мама, когда мне было 9 лет, я уехала из общежития.
Что насчет общеобразова тельной школы?
- Я записана в среднюю школу по интернету - Keystone National High School. Мой любимый предмет - биология, а в математике разбираюсь ужасно. Я очень уважаю людей, которые разбираются в математике, потому что я в ней ровным счетом ничего не понимаю. Английский действительно труден, но мне очень нравится литература. Я также занималась многими предметами по выбору - такими, как искусство, музыка, социология и здоровье.
Ожидается чтонибудь но венькое в твоей жизни?
- В сентябре запускается мой новый аромат. Он называется «Мария» от Марии Шараповой. Это было одно из самых забавных занятий - я все разработала, от флакона до упаковки. Это легкий цветочный ежедневный аромат. Я хотела убедиться, что он стойкий.
Почувствовав этот аромат, вы не захотите отойти. И выйдет новая видеоигра - I play Maria Sharapova Tennis.
      Черная повязка
На корт Открытого чемпионата США в сентябре 2004 года Шарапова вышла с черной траурной ленточкой. Как рассказывал потом Машин агент, он не сразу понял, что случилось с красивым серебристым платьем. Подумал, может, прореха?
Тогда отец теннисистки Юрий Шарапов рассказал Эйзенбаду про трагедию в Беслане. Мария помогала нашивать такие же ленточки и другим россиянкам. Именно в Беслан, в помощь семьям заложников, отправился выигранный Марией на чемпионате ВТА «Порше-Кайен».
Пожертвование было обусловлено правилами турнира - так что тут выбора не было. Зато адресный список был огромен. Но Шарапова твердо сказала: «В Беслан». Причем с чисто российской практичностью предложила, чтобы вместо машины перечислили деньги, хотя это и противоречило регламенту.
Были и другие трогательные поступки. В июле в Калифорнии Шарапова участвовала в матчах «Уорлд Тим Теннис». Компания «Адванта», спонсор турнира, раздавала детям ракетки. Шарапова попросила свою долю пометить триколором и отправить за океан, в Россию. Спонсоры почесали в затылке, но ослушаться не посмели, и фабрика-изготовитель получила необычный заказ.
      Официальное лицо Уимблдона
В этом году Мария Шарапова стала официальным лицом Уимблдона. Ранее еще ни один теннисист не удостаивался такой чести. Теперь все товары, продающиеся с символикой турнира, будут украшены еще и изображением Шараповой.
В фирменных магазинах уже появились ракетки и спортивные сумки с фотографиями россиянки. Благодаря рекламным контрактам доходы Шараповой в 2004 году превысили -20 млн. Договор со старейшим теннисным турниром - Уимблдоном - только укрепит позиции самой успешной в финансовом плане действующей спортсменки.
Не успела Мария Шарапова прибыть на Уимблдон в полном обмундировании, прихватив новую модную форму бело-оранжевого цвета и десять пар специально изготовленных для нее теннисных туфель со вставками из 18-каратного золота, как у россиянки начались неприятности.Судья Уимблдонского теннисного турнира Алан Миллз предложил дисквалифицировать чересчур эмоциональную спортсменку за слишком громкие крики во время игры.
Однако сдержанность, как известно, не главная черта русского национального характера. Строгое предупреждение, вынесенное суровым судьей, не только не заставило девушку «убавить громкость», но, напротив, придало.
В ходе недавнего матча против испанки Нурии Льягостеры-Вивес Маша превзошла саму себя: громкость ее выкриков составила 101,2 децибела, тогда как прежний ее рекорд - 100 децибелов. Теперь соревноваться в громкости с россиянкой может разве что полицейская сирена.
      Досье
Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987г. в г. Нягань.
Рост: 183 см. Вес: 59 кг. Играет правой рукой.
Профессионал с 2001 года. Тренеры: Роберт Лэнсдорп и Майкл Джойс.
Спортивная форма: Nike. Ракетка: Prince. Интересы представляет: IMG.
Наивысший рейтинг: в одиночном разряде: - 2 (11.04.2005), в парном разряде - 41 (14.06.2004).
Статистика: победы/поражения (в WTA): 157/40. Титулов в одиночном разряде: 10. Титулов в парном разряде: 3. Призовые: 3764789 -.
Спортивные достижения: * Победительница десяти турниров WTA в одиночном разряде: Tokyo (Japan Open)(2003), Quebec City (2003), Birmingham (2004), Wimbledon (2004), Seoul (2004) , Tokyo (Japan Open) (2004), WTA Tour Championships (2004), Tokyo (Pan Pacific) (2005), Doha (2005), Birmingham (2005).
* Победительница трёх турниров WTA в парном разряде: Tokyo (Japan Open)(2003), Luxembourg (2003) и Birmingham (2004).
* Финалистка двух турниров WTA в одиночном разряде: Zurich (2004), Miami (2005).
* Наивысшие результаты на турнирах «Большого Шлема»: Wimbledon (2004) - чемпионка, Australian Open (2005) - полуфинал, Roland Garros (2004) - четвертьфинал.
* Победительница четырёх турниров ITF в одиночном разряде: Gunma, Vancouver, Peachtree (все в 2002) и Sea Island (2003).
* Победительница трех юниорских турниров ITF до 18 лет: Pilsen (2001), Sacramento (2001) и Hilton Head(2001).
* Финалистка двух юниорских турниров ITF 1-й категории, юниорского Открытого чемпионата Австралии до 18 лет(2002) и юниорского Уимблдона до 18 лет(2002).

Софья РЫЖОВА, по материалам интернета.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz