UCOZ Реклама
комаров чтпз специальность Техника и физика низких температур

Свежий номер...

Суббота 25 июня 2005 года №91-92(2649-2650)


Желание выпить - симптом,
похмелье - уже диагноз


Ахмед Ибрагимович Ахмедов , известный специалист по мануальной терапии, работает в Ульяновской железнодорожной больнице. Но не менее известен он и как врач-нарколог. Едут к нему из Татарстана, Чувашии, из разных городов России. Приезжают к нему с надеждой на излечение страшных болезней, поразивших наше общество, - алкоголизма и наркомании. Молва о нем распространилась по стране неспроста: им достигнуты хорошие результаты лечения. Как нарколог железной дороги он обеспечивает профосмотр ее работников на предмет выявления страдающих алкоголизмом - больным запрещено заниматься таким ответственным делом, как перевозка пассажиров.
10 тысяч человек должны в обязательном порядке пройти профосмотр Ахмедом Ахмедовым.
Но принимает доктор и людей со стороны, чтобы лечить их и методами мануальной терапии, и как нарколог. Ахмед Ибрагимович рекомендует обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания, иначе лечение будет более длительным. Масштабы заболевания, говорит он, настолько велики, что давно пора бы принимать экстренные меры. Сами посудите: только за три года прирост алкогольных психозов составил 48%, алкоголизма в форме постоянного пьянства - 33%, смертности от травм в состоянии алкогольного опьянения - 64%, от пьянки за рулем - 21%. Лечение больных наркоманией и алкоголизмом осуществляется доктором Ахмедовым на добровольных началах. Только так и можно достичь положительных результатов лечения, считает он.
- Как вы расцениваете сложившуюся сейчас ситуацию, правда ли, что наркоманов стало меньше?
- Вот уже год, как возобновился всплеск наркомании - после перерыва примерно в четыре года. Наркотики есть в городе - значит, и наркоманы есть. Нет наркотиков - можно переболеть, стерпеть и излечиться.
- Какие методы лечения вы применяете - свои, авторские, или пользуетесь медицинским опытом, наработками в этой области?
- Конечно, учитываю и опыт коллег, но есть и свои наработки, впрочем, у каждого врача есть что-то свое.
- Каковы сроки лечения наркомании?
- Пять лет больные на учете, а интенсивное лечение - в течение полугода. Вначале больные лежат в стационаре. Есть понятие физической зависимости, она-то и снимается в стационаре, потом - психологическая. Доктор, который занимается лечением наркомании, должен быть и хорошим психотерапевтом.
Но, как утверждает доктор Ахмедов, больше распространена у нас болезнь алкоголизм. Когда она выявляется при прохождении профосмотра сотрудниками железной дороги, ставится вопрос - или вы лечитесь, или уходите с этой работы. А те, кто приходит со стороны за тем, чтобы наконец вылечиться от своего недуга, в основном добровольцы. Когда вмешательство врача принудительно, грубо, вряд ли что-то изменится в результате лечения, считает Ахмед Ибрагимович. Только добровольно.
- А какие вы применяете методы лечения алкоголизма?
- Также здесь есть понятия физической зависимости и психологической. Последней больше подвержены женщины, поводом выпивать у них может стать любое изменение в жизни овдовела, внезапное одиночество... Женщина снимает таким образом свои эмоции. Их и лечить намного тяжелее. Мужчины же больше склонны к физической зависимости, начинают пить для получения удовольствия, потом втягиваются. По окончании лечения им обязательно нужно изменить образ жизни - заиметь хобби, если надо, поменять работу, компанию. Смысла нет лечить, если нет замены времяпрепровождению за бутылкой другим занятием. Большую роль играют окружающие, родственники. Нужно прекратить выпивки и «народные гулянья» дома.
- Как быть в праздники - обходиться вообще без застолья?
- Это вопрос культуры пития. Помните, в советские времена во всеуслышание сказали: «У нас секса нет»? А потом, после перестройки, начали говорить о сексе, преподавать в школе. Уже стало меньше ранних абортов, венерических заболеваний. То есть население стало просвещенным.
Точно так же, если бы в школе преподавали в старших классах культуру пития - что пить, сколько, когда, - все было бы иначе. Когда приезжаю в родной Дагестан, я не вижу там пьяных. И дело не в том, что там - виноградники, свои, качественные, вина. Там пьют все, понемногу, на десерт, а пьяных нет. Нет и чисто русского понятия «похмелье», ведущего напрямую к алкоголизму. Если на свадьбе увидят человека пьяным, его перестают уважать, а то и попросту выпроваживают. А здесь, в России, нет такого презрительного отношения к пьяницам, хотя и говорят: «Наклюкался, как свинья». Почему-то это никого не останавливает. А желание похмелиться - это уже признак заболевания.
- Сейчас появилось понятие «пивная зависимость».
- Да, это уже пивной алкоголизм. Страшно, что все больше такими алкоголиками становятся дети. И еще. Где больше всего гомосексуалистов?
В тех странах, где повсеместно пьют пиво. Этот напиток уменьшает количество мужских гормонов. Но об этом же по ТВ не говорят. А пиво, наоборот, рекламируют. Что же получается? Моло дежь спивается, смертность высокая, браков мало. Вырождение нации? Опять же причина - в отсутствии культуры. Раньше ходить по улице и пить из горлышка пиво считалось неприличным, как сейчас - неприлично молодому человеку без пива идти. Вот так и появляются пивные алкоголики. И не только эта болезнь. Трудно справляться с такой нагрузкой и почкам, печени.
- Вы считаете, надо запретить и строго контролировать выполнение запрета продажи пива подросткам, не разрешать рекламировать пиво по ТВ?
- Я думаю, надо ввести на том же ТВ и в школах объяснение, как действует пиво на организм. Принимать кому-либо пиво больше 100 г в день категорически нельзя. То же касается водки. Кто принимает ее не более 50 г в день, тому не грозит инфаркт, алкоголизм и многие другие заболевания.
- Кто же к вам больше приходит - «начинающие» алкоголики или «со стажем»?
- Это происходит на добровольных началах.
Но «начинающие», к сожалению, еще не осознают начало болезни. А если человек придет вовремя, на первой стадии заболевания, то и лечение значительно легче, чем у запущенного больного. Надо знать, что если у человека появляется желание выпить, независимо от того, есть повод или нет, то это уже признак заболевания, надо к врачу. И если он пьет в неделю раз - это уже зависимость. Какие бы то ни было эмоции, положительные или отрицательные, не должны быть поводом для питья, и если в такие моменты тянет к бутылке - это начало алкоголизма. Запустить болезнь - значит, дать волю дальнейшей деградации человека. Это уже страшно.

Елена ФЕДОРОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz