UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 25 июня 2005 года №91-92(2649-2650)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
Звоните близким, не стесняйтесь


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает второе место по числу самоубийств. Люди пожилого возраста составляют пятнадцать процентов от общего числа тех, кто решается расстаться с жизнью. За последние пять лет кривая суицидов среди пенсионеров резко поползла вверх.
Среди причин «стариковской депрессии» - равнодушие окружающих, одиночество, безденежье, отсутствие социальной поддержки. В каждом втором телефонном разговоре пожилых людей с «СК» так или иначе обыгрывается мысль, что пенсионеров за людей не считают и вся политика государства направлена на то, чтобы они вымерли. В последнее время эта тема звучит особенно настойчиво.
Похоже, это реакция на мощную социальную реформу, которая активно развернулась в нынешнем году.
Причин для мрачного настроения и отчаяния и искать не надо, сами в жизнь лезут - с этим не поспоришь. И все-таки из чувства самосохранения нельзя прогибаться под плохие новости, гораздо разумнее и полезнее им противостоять. Как? Об этом мы поговорили с психологом областного госпиталя ветеранов войн Юлией Миндель. И разговор наш начался именно с новостей - телевизионных.
На самом деле, с нашей собеседницей трудно не согласиться - в новостных выпусках сообщения с негативным зарядом составляют едва ли не девяносто процентов. А отборный негатив потом еще десятки раз обкатывается и смакуется в разных политических шоу. С другой стороны, старшее поколение воспитано в духе активных жизненных позиций, поэтому считает необходимым быть не только в курсе всех событий, но и следить за их развитием. Вот и просиживают иные пенсионеры целыми днями перед телевизором, гоняясь за свежей информацией по всем каналам. На взгляд психолога, это в корне неправильно. Не стоит прятаться от плохих новостей, но и слушать их по нескольку раз не нужно. Достаточно в день просматривать только одну новостную программу, а после нее непременно переключить свое внимание на чтото приятное. Хотя бы на развлекательную или музыкальную передачу по своему вкусу. Нет таких - так можно выключить телевизор вовсе.
В выигрышном положении всегда будут люди деятельные, увлекающиеся, имеющие какое-то хобби - будь то разведение цветов, разгадывание кроссвордов - не важно. Статистика свидетельствует: среди людей пенсионного возраста гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями те, у кого хобби нет.
Исходя из опыта своей работы, Юлия Миндель считает, что за негодованиемпо поводу социальной несправедливости у пожилых людей нередко прячется глубокая личная драма - убежденность в своей ненужности детям, внукам. Одиночество.
Многие признаются, что неделями не звонят своим близким, не хотят навязываться, ждут звонка от них.
- И это неправильно, - говорит психолог. - На самом деле дети и внуки, возможно, просто больше заняты.
Звонок-напоминание им необходим.
На взгляд психолога, россияне особенно эмоциональны, восприимчивы, готовы к сочувствию. Если эти добрые и хорошие качества не направлять в нужное русло, они могут пойти только во вред. Так что старайтесь не поддаваться собеседнику, который пытается вас раскрутить на неприятные и тяжелые для вас темы.
Уходите от таких разговоров или решительно меняйте в них акценты.
Даже совместные воспоминания могут быть либо во вред, либо на пользу. Например, тема «Какая раньше была жизнь, а теперь все разрушено...» разъедает душу, зато разговор о молодости, о самых важных и приятных моментах жизни ее врачуют. Не зря психологи советуют людям, пережившим стресс, писать дневники или мемуары. Предлагаем со своей стороны вариант - письма старым друзьям. Разыщите их, наверняка они будут рады. Еще один совет психолога - больше двигайтесь, конечно, каждый - в меру своих возможностей. Доказано, что более устойчивы к стрессу те люди, которые систематически получают физические нагрузки. Бездействие - само по себе стресс для организма.
Душевное здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни, сколько от реакции на них, говорит Юлия Миндель. Негативная, негибкая жизненная позиция, озлобленность отрицательно воздействуют на здоровье.
Попробуйте оценить событие, которое как-то изменило вашу жизнь, причем сделать акцент не на том, что потеряли, а на том, что приобрели.
Взять хотя бы ту же монетизацию льгот. Последствия ее можно ведь просчитать и на листке бумаги. Разделите его пополам. С одной стороны - плюсы, с другой - минусы. Не исключено, что кто-то, сделав такой расклад, поймет, что плюсов не так уж и мало.
Большая беда - незнание и неизвестность, считает психолог. На этой почве страхи и волнения растут в геометрической прогрессии. Социальная реформа идет, но пожилые люди не имеют возможности толком разобраться в новых законах и сразу предполагают для себя худшее. Итак, очень важна информированность.
Понятно, что юридическая консультация сейчас далеко не всем доступна. В этом смысле полезную информацию пожилым людям предлагает еще одна собеседница «СК» - Елена Домашевская. Она работает в региональном отделении Российского союза молодежи, социальный проект которого на днях выиграл областной грант. В рамках этого проекта (он называется «Правовой эксперимент») с сентября будет работать общественная приемная по консультированию разных социальных слоев населения, в том числе пожилых людей. Юристы, социологи, психологи бесплатно окажут помощь всем, кто нуждается в разъяснении новых российских законов и своих прав в их контексте.
Кроме общественной приемной, предполагается создание инициативных групп, которые будут работать на разных площадках города и области.
Одна из них уже известна - это госпиталь ветеранов войн. По задумке, юридическая и психологическая помощь в рамках этого проекта должна дойти до большинства нуждающихся. Подробнее о возможности ее получить мы сообщим в свое время.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz