Чем дольше я выращиваю календулу, тем больше она мне нравится. Семена высеваю в начале мая, в июне растения уже зацветают. Цветки календулы притягивают взгляд, радуют своей солнечной окраской вплоть до конца октября. Даже если подмерзнут цветки и листья, корни остаются живыми. И только пригреет солнце, жизнь продолжается. Все растение целебное, но в цветках содержится больше каротиноидов, слизистых веществ, органических кислот, витамина С. В последние годы учеными найдены в них водорастворимые полисахариды, повышающие иммунитет. К тому же календула отпугивает многих опасных вредителей. Я часто высеваю ее по периметру огорода, по торцам грядок, среди картофеля. Благодаря длительному цветению календула привлекает в сад массу полезных насекомых. Лекарственные свойства этого растения весьма разнообразны. Цветки календулы, заваренные крутым кипятком (2 ст. ложки на 1 стакан воды), хорошо снимают отеки при ангине. Лечат календулой кожные сыпи, используют при сердцебиении, одышке. Врачи рекомендуют настой календулы в смеси с настоем ромашки и тысячелистника для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Я сначала заливаю цветки кипятком и нагреваю их в водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаю. Цветочки собираю все лето. Рассыпаю тонким слоем в сарае так, чтобы на них не падал солнечный свет. Храню в банках или в бумажных пакетах.